Новости и события » Общество » Комментарий: Закон и бытовое насилие в России - бить или не бить

Комментарий: Закон и бытовое насилие в России - бить или не бить

Комментарий: Закон и бытовое насилие в России - бить или не бить

Острая полемика вокруг законопроекта о бытовом насилии вскрывает важнейшие противоречия внутри как российского общества, так и властных структур, считает Федор Крашенинников.

На сайте Совета Федерации 29 ноября был опубликован проект закона о семейно-бытовом насилии, который предлагается обсудить до 15 декабря, после чего он будет внесен в Госдуму. Судя по развернувшейся дискуссии, законопроект оказался на пересечении самых важных линий разлома и конфликтов в российском обществе, а попытка авторов документа подыграть и вашим, и нашим только вызвала всеобщее раздражение. Примечательно, что эти авторы не указаны, при этом сенатор Оксана Пушкина, которая называется в числе инициаторов принятия законопроекта, уже заявила о поступивших в ее адрес угрозах.

Критика законопроекта со стороны консервативных сил

О каких линиях разлома и противоречиях идет речь? Прежде всего, закон оживил все более острую дискуссию о том, что важнее - защита прав каждого человека в любой ситуации или пресловутых традиционных ценностей, одной из которых, в понимании их апологетов, является патриархальная семья.

Любая попытка извне регулировать отношений в семье воспринимается самоназначенными знатоками традиционных ценностей как атака не только на сам институт семьи, но и на все то, что они защищают.

Так, известный своей радикальной позицией священник Дмитрий Смирнов, между прочим - глава патриаршей комиссии по делам семьи, договорился до того, что борьба против домашнего насилия - это "просто флаг", а реальная цель законопроекта состоит в том, чтобы неким активистам стало легче забирать детей из российских семей и передавать их на воспитание геям. С учетом откровенно гомофобной политики нынешних российских властей опасения господина Смирнова выглядят не особо реалистичными, но зато весьма наглядно демонстрирую страхи и комплексы адептов традиционных ценностей.

Недовольство российских либералов

Множество вопросов вызывает способность и компетентность существующих в России правоохранительных, судебных и других органов госвласти решать те деликатные задачи, которые возлагает на них предлагаемый законопроект. Прогрессивная общественность справедливо указывает на то, что он ставит своей главной целью защиту семьи, которую органы государственной власти все чаще склонны трактовать с консервативных позиций.

При таком взгляде текст документа создает дополнительную базу для практически бесконтрольного вмешательства госорганов в частную жизнь граждан. Во многих случаях вмешательство это может быть внесудебным, то есть происходить по решению бюрократических структур. Между тем всем памятны ситуации, когда, к примеру, прокуратура требовала изъять детей из семей участников протестных акций, что еще раз напоминает о том, как легко любой закон в современной России превращается в инструмент политических репрессий.

Даже публичный суд в РФ вовсе не гарантия справедливого решения, но что тогда можно ждать от мелких клерков, которые получат право кулуарно принимать решения во имя сохранения семьи? Кроме того, в законопроекте большая роль отводится общественным организациям, но в современной России их деятельность находится под сильным влиянием властей и вполне может оказаться, что на практике ведущую роль в данном случае будут играть вовсе не те активисты, которыми священник Смирнов пугает свою паству, а такие же как он сторонники "Домостроя".

Идеологический тупик нынешних властей РФ

Можно сколь угодно не любить нынешние власти, но все-таки не стоит полагать, что все в Кремле и его окрестностях считают хорошим делом домашний мордобой. Проблема в том, что поддержка имиджа защитников традиционных ценностей там считается гораздо более важной задачей, чем защита прав граждан. Отсюда, как представляются, и все противоречия.

Дискуссия вокруг закона о домашнем насилии и семье вообще в очередной раз демонстрирует идеологический тупик, в котором находятся российские власти. С одной стороны, они вынуждены защищать закрепленные в конституции ценности и идти навстречу требованиям значительной части общества, отрицающей и осуждающей бытовое насилие, поддерживать свой имидж "единственного европейца" в дикой и страшной стране.

С другой - они сознательно отказываются игнорировать позицию радикальных консерваторов, прежде всего, РПЦ. Тот факт, что регулярно посещают церковь лишь несколько процентов россиян, а на широко анонсированный митинг клерикалов и консерваторов против предлагаемого закона пришло всего несколько десятков активистов, властями игнорируется.

И понятно почему: малочисленные и откровенно маргинальные на фоне всего российского общества клерикальные консерваторы являются доминирующей группой внутри власти, будучи широко представленными среди чиновников, депутатов всех уровней, силовиков и крупных бизнесменов. Они, а вовсе не рядовые граждане, от имени которых вещают вся российские власти, являются главными лоббистами и проводниками воинствующего обскурантизма, которого все больше становится в жизни России в последние годы.

Трудно сказать, будет ли этот законопроект вообще принят, и если да - то в каком виде и как будет исполняться. Но острая дискуссия вокруг него однозначно демонстрирует, что раскол и противоречия внутри российского общества нарастают, а попытки властей понравиться всем ни к чему хорошему не приводят, лишь озлобляя и радикализируя ее критиков.

Комментарий: Закон и бытовое насилие в России - бить или не бить

Комментарий: Закон и бытовое насилие в России - бить или не бить


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх