Двигатели постоянного тока: особенности, применение и виды
Многие с детства, пускай неосознанно, но знакомы с двигателями постоянного тока. Самое элементарное применение - это использование в игрушках, работающих от батареек. Устройство может быть разных размеров и мощности, что расширяет сферу использования. В данной статье предлагаем рассмотреть, в чем заключаются отличительные черты агрегатов и в каких случаях актуально их использовать. Купить подходящую модель вы сможете в интернет-магазине «Стартерок» https://starterok.com.ua/category/dvigatel-postoyannogo-toka_241. Здесь представлена лучшая продукция, рассчитанная на длительное использование в условиях умеренного и тропического климата, а также в холодных широтах.
Основные характеристики
Двигатели постоянного тока - это приводы, способные преобразовать электрическую энергию в механическую. Этого удается достичь благодаря непрерывному угловому вращению, которое можно применять для работы насосов, вентиляторов, компрессоров, колес и пр. По конструкции просматривается сходство с синхронными моторами переменного тока. При этом разница заключается в типе тока.
Агрегаты применяются в однофазных или многофазных установках высокой мощности, где важен постоянный крутящий момент, а также высокая скорость, необходимая для управления большими конструкциями. Используются в тяжелой промышленности и устанавливаются в устройствах, в которых акцентируется внимание на:
- широкий интервал регулирования скоростных режимов;
- высокую точность интенсивности вращения;
- точное управление скоростью.
Основной обмоткой агрегата служит якорь. На него подается питание благодаря работе коллектора, а также щеточному механизму. При этом выполняется вращение в магнитном поле, которое сформировано полюсами стартера. Изготовление якоря происходит из нескольких обмоток, находящихся в пазах и прикрепленных эпоксидным составом.
Также конструкция состоит из сердечника, обмотки, статора, вентилятора, щетки и коллектора. Принцип работы ДПТ основывается на законе Ампера. Рамка, выполненная из проволоки, вращается в магнитном поле. Поступающий электроток создает намагничивание, которое взаимодействует с внешней зоной. Это создает вращательные движения рамки.
Основные виды
ДПТ состоит из нескольких частей: статора (подвижной зоны) и ротора (вращающегося элемента). Исходя из этого, различают 3 вида двигателей:
- Коллекторный. Он создает магнитное поле в сформированном роторе. В процессе работы электроток пропускается через узел коммутатора, а также угольную щетку. Такие агрегаты преимущественно небольшого размера, недорогие и легко управляемые.
- Бесколлекторный. В данной модели магнитное поле создается в роторе. При этом применяются постоянные магниты, а коммутация образуется благодаря электронике. Бесколлекторные модели имеют небольшой размер и стоят дороже коллекторных.
- Серводвигатель. Этот привод имеет ось, которая способна перемещаться в заданное положение.
Скорость вращения ДПТ может находиться в диапазоне от нескольких единиц до тысяч оборотов в минуту. Это позволяет использовать двигатель в электронике, подъемных механизмах, автомобилестроении или робототехнике. Если подключить ДПТ к коробке передач или зубчатым механизмам, то скорость уменьшается. Однако при этом повышается крутящий момент.