Новости и события » Hi-Tech » Berliner Zeitung: "Великий файрвол" скоро и в России?

Berliner Zeitung: "Великий файрвол" скоро и в России?

Berliner Zeitung: "Великий файрвол" скоро и в России?

Россия хочет получить больше контроля над своим интернетом - речь часто идет о своего рода российском варианте "великого китайского файрвола, - пишет немецкое издание Berliner Zeitung.

С 1 ноября в РФ действует новый закон о так называемом суверенном интернете. Российские ведомства сообщили, что речь идет об укреплении защиты от кибератак из-за границы. Однако критики говорят: российское правительство скорее хочет заставить замолчать критиков и воспрепятствовать вирусному распространению критики.

Речь идет о полном отделении сети от иностранных серверов и данных. Но так ли просто осуществить это в России?

Клаус Ландефельд, эксперт по IT-безопасности и член правления интернет-объединения Eco, сомневается, что в России можно реализовать подобное: в Китае, по его словам, изначально делали ставку на модель "великого файрвола". "Там существует пять точек сопряжения с зарубежным интернетом, в России же таковых около 3 тыс.", - говорит эксперт".

"К тому же в России не две крупных компании, организующих это соединение, как в Китае, а десятки компаний, в том числе не государственных", - передает издание.

"В тени находящихся под контролем государства прессы и телевидения в России возникла критическая интернет-среда с миллионами пользователей. На YouTube активны смельчаки и ряд журналистов, например, Юрий Дудь, наиболее известный российский YouTube-блогер. Онлайн-журналы Meduza, The Insider или The Bell читают миллионы людей". При этом популярность классических СМИ падает, говорится в статье.

По словам Ирина Малковой, главного редактора The Bell, настроения в редакциях онлайн-СМИ отмечаются ощущением большой неопределенности, тем не менее ее редакцию новый закон пока не затронул. "Курьезно, что цензоры и медийные регуляторы дают очень разобщенное представление о том, что разрешено, а что нет, - отмечает издание. "Решения принимаются выборочно. Необязательно, что тот, кто опубликует сообщение о коррупции, после этого сразу же окажется в тюрьме. Кто-то может писать резкие политические комментарии в своем блоге, и ничего не случится. Но есть СМИ и журналисты, которых за это арестуют", - говорит Ульрике Груска, эксперт "Репортеров без границ", написавшая 50-страничный доклад о положении интернет-СМИ в России".

"Насколько самоуправно действует российская цензура, показывает пример электрика Андрея Бубеева, опубликовавшего во "ВКонтакте", российской версии Facebook, текст под названием "Крым - это Украина". Во "ВКонтакте" у него всего 12 друзей, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы приговорить его к двум годам и трем месяцам тюрьмы. Сегодня Бубеев живет в Украине. Его пример показывает: речь идет о том, чтобы создать атмосферу страха и неопределенности, говорит Ульрике Груска".

"Что будет дальше с российским интернетом? Это сложно предсказать, говорят такие эксперты, как Ульрике Груска. Во всяком случае в России есть растущее критическое общество, ведущую роль в котором играет молодежь и которое больше не будет терпеть все", - пишет Berliner Zeitung.

YouTube


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх