Эксперт объяснила, что не так с НДС в Украине
Глава организации «Бизнес Help» Оксана Згурьева, которая помогает бизнесменам решать проблемы с налоговой, объяснила ключевые проблемы НДС в Украине.
« НДС изначально создавался как инструмент, очень похожий на налог на прибыль. Слушайте налог на прибыль - налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость по сути своей является тоже определенным признаком дохода, а прибыль является уже производным от хозяйственной деятельности, за минусом затрат появляется прибылью. Эти два показателя должны были, когда их задумывали, дать вместе объективную картину деятельности компаний (если бы они работали так, как задумывалось)», - отметила Згурьева.
По ее словам, такой инструмент, как возмещение НДС, дал поле для «творческого подхода». Когда определенные компании, не производя по сути добавочного продукта или не получая прибыль, не платя в бюджет налог, еще претендует на финансовое возмещение из бюджета, т. е. появился инструмент воровства в больших ощутимых масштабах, чтобы задуматься о том, как его урегулировать.
«В 2015 году, когда, скажем так, об этом задумались, то начали вводить систему, которая называлась «Система электронного администрирования НДС». Эта система предполагала, что если налоговая накладная будет регистрироваться не просто так, а подкрепленная живыми деньгами, т. е. предприятие должно было уплатить на бюджетных счет деньги перед тем, как регистрировать налоговую накладную, то тогда система не сможет функционировать, скажем, так, неправильно. Она сможет работать только по реальным операциям, потому что каждый плательщик будет вносить туда средства. Ну, как говорится в сказках, «что-то пошло не так»», - рассказала эксперт.
В результате, половина предприятий, честных, начали депонировать, по сути, появился депозит, предоплата, вместо отсрочки платежа, которая предусмотрена налоговым кодексом, 10 дней с момента подачи декларации. Была получена предоплата по НДС для всех предприятий, т. е. часть предприятий исправно вносила предоплату, а часть предприятий получала ее в виде возмещений и занималась также само фиктивными операциями.
«В июле 2017 года гениальные умы нашего правительства придумали систему мониторинга критериев риска, т. н. СМКР, которая принесла с собой много неожиданностей, неприятностей и проблем. Она объявила операции, в которых фигурируют разные группы товаров рискованными. Например, приобретая сырье и производя готовую продукцию, предприятие попадало в рисковые, поскольку не совпадал код приобретаемого с кодом товара, который реализовался. И пока предприятие доказывало, что эта операция реальна, ее транзакции по регистрации таких налоговых накладных были заморожены», - объяснила Згурьева.
По сути, появился инструмент, которым предприятие аккумулировало у себя, как у промежуточного звена, те средства, которые должны были напрямую поступать от поставщика покупателю в виде налоговой накладной. И появилась система, в которой НДС платят уже оба: поставщик, поскольку он что-то продал, и покупатель, потому что он не получил положенный ему налоговый кредит. В плюсе оставалось только государство, которое забрало деньги у одного, но не передало их другому, как «недобросовестный посредник, такой курьер, который не дошел до места назначения».
«В 2017 году это вылилось в большие цифры, я сейчас не смогу точно вспомнить статистику, но это, по-моему, было 17 тысяч предприятий и 30 миллиардов гривен... Они вернулись. Но, во-первых, мы не можем сейчас отследить судьбу каждой транзакции, потому что у плательщика есть 365 дней на оспаривание такого решения по блокировке его налоговой накладной. Во-вторых, пока разблокируются предыдущие налоговые накладные, блокируются новые», - сказала эксперт.