Новости и события » Общество » Черное море хронически больно, - ученые-экологи

Черное море хронически больно, - ученые-экологи

Черное море хронически больно, - ученые-экологи

Вряд ли найдется человек, который хоть раз не отдыхал на побережье Черного моря. Не важно где - в Затоке Одесской области, в Коблево Николаевской области, в грузинском Батуми или на курортах Турции. Наблюдательные отдыхающие делают выводы об очевидном загрязнении моря и дают неутешительные прогнозы. Мол, мировые природные катаклизмы, антропогенное вмешательство в окружающую среду вызывают неблагоприятные последствия.

Недавняя авария танкера Делфи возле Одессы и загрязнение акватории нефтепродуктами, постоянный слив в море грязных стоков, засорение морской среды пластиком, химическими веществами и отходами человеческой жизнедеятельности, уменьшение кислородного слоя - это далеко не полный перечень причин того, что Черное море требует лечения. Чтобы его назначить, следует четко уяснить, чем и как давно болеет пациент.

Именно установлению диагноза и мониторингу состояния водоема было посвящено исследование украинских ученых 2017-2019 годов. Они изучали прибрежные воды Грузии, Украины, России и в открытом море по проекту EMBLAS + совместно с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря, Институтом морской биологии Национальной академии наук Украины, Одесским национальным университетом.

Исследователи обнародовали данные мониторинга, проведенного в этом году на маршруте Одесса-Батуми на румынском научно-исследовательском судне Mare Nigrum. В изучении особенностей моря учасвовали более ста ученых. Экомониторинг проводили не ради названия. Это на презентации исследования отметил кандидат биологических наук руководитель украинского Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Символично, что презентация в Николаеве называлась «От дельфинов к пингвинам». Ведь николаевцы стремятся приобщиться к празднованию 200-летия события мирового масштаба - открытия Антарктиды. Они на это имеют право, ведь Беллинсгаузен и Кнорре имели непосредственное отношение к Николаеву.

Так вот, экомониторинг - основная база для принятия решений по спасению моря. «Для Украины это шанс приостановить загрязнение моря и рек, - отмечает в исследователь. - В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, мы взяли обязательство до 2021-го выяснить, как загрязняем Черное море. Разрабатываем шестилетний план для достижения высшего уровня исследования. Когда план выполняют, делают очередной мониторинг и выясняют, удалось или нет».

Выводы исследователей не утешают. Оказывается, количество мусора во внутреннем континентальном море Атлантического океана вдвое превышает аналогичную цифру для Средиземного. 83 процента мусора, найденного в Черном море, составляет пластик: пет-бутылки, обертки от сладостей, пакеты. Концентрация вредных химических соединений, представляющих угрозу жизни морской фауны и людей (пестициды, инсектициды, ртуть и антипирены в рыбе), превышают допустимые нормы токсичности. Выявлены 124 химические соединения, вредных для морской экосистемы и здоровья человек. В частности, это стойкие органические загрязняющие вещества: металлы, пестициды, биоциды, лекарственные средства, антипирены и бытовые химические средства. Концентрацию этих веществ в морской воде ранее не проверяли. Теперь предлагают добавить их к регулярным исследованиям.

То, что море ограничено водообменом с океаном, добавляет проблем. В него попадает весь мусор из рек, впадающих в море. Установлено, что именно по речным артериям в море попадает около

50 единиц мусора в час.

В Черном море обитают 200 видов рыб, там почти 2000 видов водорослей и морской травы, около 1,5 тысячи видов моллюсков, крабов и морских червей, вид тюленей, находящийся на грани исчезновения, дельфины. Ученые предполагают, что в Черном море обитает кит длиной не менее десяти метров.

Старший научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины Андрей Зотов подтверждает, что найдено много веществ, которые загрязняют Черное море. Некоторые виды восстанавливаются, биоразнообразия возрастает.

Черное море часто называют мертвым. Не из-за солености, как в настоящем Мертвом море, а потому, что поверхностный слой кислорода все уменьшается. А нижний слой сероводорода стремительно растет.

И об обнадеживающем. Известие донес Евгений Дикий, который руководил группой морских микробиологов и группой, которая изучала расширенную ДНК микроорганизмов. Все водные микроорганизмы выделяют свои ДНК, которые определенное время хранятся в морской среде.

«Если ДНК хорошо прочитать (это как снимают отпечатки пальцев людей на месте преступления), то можно за один-три дня найти следы всех, кто там проплывал, начиная от бактерии и заканчивая крупной рыбой или дельфином. В Черном море мы стали первыми, кто применил такую методику», - отметил ученый.

Выяснилось, что черноморский осетр не вымер! До недавнего времени думали, что этот вид окончательно исчез, однако следы его ДНК найдены, и не в одной точке, а в довольно значительной акватории.

«Это означает, что определенное количество этой рыбы осталось. Следует искать, где она, и думать, как восстановить эту популяцию», - отметил Евгений.

По поводу уменьшения кислородного слоя специалист отметил: «Распространено мнение, что сверху кислородный слой, а дальше мертвая зона. Это неправда, эта зона не мертвая, а очень насыщенная жизнью. Но эта жизнь почти инопланетная. Сероводородный слой, лишенный кислорода, не менее богат жизнью, чем поверхностный. Это жизнь, которая была на нашей планете до того, как появилась кислородная атмосфера. Изучая все процессы, которые происходят в воде, мы, возможно, придем к определению серьезных проблем Черного моря. Сероводородный слой - это не проблема, а естественное явление. А то, что он поднимается, а кислородный сужается - это уже проблема. На самом деле пока никто не знает, почему это происходит».

Есть такое выражение в Харуки Мураками: «Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей - скучаешь за морем». Скучать не следует. В этом уверяет николаевский эколог Олег Деркач. Он отмечает, что такие исследования необходимы. Ведь именно зная диагноз, можно лечить наше море. Ученый подтверждает, что в море возникло очень много бескислородных зон. Поэтому вся живность, которая была на дне или в толще Черного моря, выбрасывалась на берег.

«За несколько десятилетий мы потеряли почти 6 миллионов тонн рыбы, моллюсков, ракообразных. Исчезла красная водоросль, которую называют роддомом Черного моря - там, где воспроизводилось все живое, - отмечает эколог. - Мы стали терять биологические ресурсы, прозрачность морской воды, привлекательность курортов. Фактически потеряли рыболовство на Черном море. Сейчас ситуация немного улучшилась, ведь внедрены определенные программы, которые способствовали частичному восстановлению экосистемы.

На самом деле лечить море возможно. Такие попытки уже были. В 1960-1970 годах появились первые проблемы, они были связаны со сбросом азотно-фосфорных соединений. То есть аграрии массово применяли такие удобрения. И тогда меры направили на уменьшение сбросов. Однако ситуация изменилась сама: сложное экономическое положение заставило аграриев отказаться от дорогих удобрений».

Сейчас, по мнению Олега Деркача, следует всерьез отнестись к сортировке мусора. В общем, итоги исследования позволят разработать систему управления качеством морской среды на международном уровне и создать морскую стратегию Украины.

Турция Университеты Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх