Новости и события » Общество » Боевые ракеты генерала Константинова

Боевые ракеты генерала Константинова

Боевые ракеты генерала Константинова

Человек, который построил в Николаеве ракетный завод

Первое боевое применение ракет часто ассоциируется с реактивной артиллерией времен Второй мировой войны. Но само слово «ракета» появилось давным- давно от немецкого rakete. В трактате «Das Kreigsbuch» («Военная книга»), написанном в 1573 году военным теоретиком Фроншпергером, есть упоминание о них. Описывалась стрельба остроконечными снарядами с зарядом пороха. По рисунку на манускрипте «огненные стрелы» очень напоминают современные ракеты.

Ко второй половине XIX века ракеты стояли на вооружении армий Европы. В этом была заслуга ученого-баллистика и военного инженера Константина Константинова. В то время в России грянули политические изменения. Александр II и его окружение после поражения в Крымской войне хотели отказаться от ракетного оружия. Константинов убедил их не делать этого, и ракетная тематика продолжала развиваться.

С Константиновым вынуждены были считаться. И вот почему. У него богатая и прикрытая завесами тайн биография. Константин - незаконнорожденный сын великого князя Константина Павловича (отчество Иванович досталось ему от приемного отца). Константинова в юности учил музыке сам Шопен, а в армии в свое время под его началом служил писатель Лев Толстой.

Сам Константинов много путешествовал, занимался воздухоплаванием. На его генеральском мундире множество наград, в том числе командорский Крест ордена Почетного легиона, который ему был пожалован французским императором.

Полный список предложенных Константиновым технических решений занял бы целую страницу. Среди важнейших его изобретений электромагнитный хронограф, позволявший измерить скорость артиллерийского снаряда на вылете из орудия, и баллистический маятник для расчета силы, действующей на ракету в разных фазах полета. А в 1862 году Константинов представил новую ракетную систему.

Созданный Константиновым проект ракетного завода был утвержден, а сам генерал был назначен начальником этого завода в Николаеве. Этот город был выбран не случайно, поскольку климат Петербурга вынуждал бы применить для обогрева «ракетного заведения» печи с открытым огнем, что было крайне опасно. С 1864 года Константинов руководил строительством завода, а с 1867-го переехал жить в Николаев.

Генерал сразу же сошелся с интеллигенцией города и буквально покорил энциклопедическими знаниями, обаянием и умением объединять вокруг себя людей. Здесь он организовал отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем. Константинов перевез в Николаев свою огромную библиотеку, печатался в газете «Николаевский вестник».

В конце 1870 года завод был почти достроен, начался монтаж оборудования. Но дожить до его открытия Константинову не довелось. Завод был открыт уже без него.

В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался.

Уходила царская эпоха. Массовое применение нарезных орудий и появление бездымных порохов привели к резкому подъему технико-тактических показателей полевой и крепостной артиллерии. Боевые ракеты временно сошли со сцены - их производство прекратилось к концу XIX века. А в ХХ веке началась новая эра ракетостроения.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх