Новости и события » Общество » Чтобы выйти из кризиса, одесский порт решил более не передавать свои буксиры в аренду: вряд ли это ему поможет

Чтобы выйти из кризиса, одесский порт решил более не передавать свои буксиры в аренду: вряд ли это ему поможет

Чтобы выйти из кризиса, одесский порт решил более не передавать свои буксиры в аренду: вряд ли это ему поможет

Государственное предприятие "Одесский морской торговый порт" решило отказаться от передачи своих буксиров в почасовую аренду частным буксирным компаниям.

Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности директора ГП Алексей Мясковский, передает корреспондент "Думской".

По его словам, с 2017 года, когда госкомпанию возглавил Игорь Ткачук, доходы ОМТП постоянно снижались. Этот год оказался и вовсе убыточным - предприятие задолжало около 100 миллионов гривен.

Причина - в так называемой "буксирной схеме", о которой "Думская" ранее не раз писала.

Основным источником доходов порта как госпредприятия (до 80 процентов) были и остаются буксирные проводки. В 2015 году чистая прибыль ГП составляла примерно 400 миллионов гривен. Однако после того, как в гавань зашли частные компании, которые стали брать государственные буксиры в почасовую аренду, доходы предприятия резко упали.

Мясковский отметил, что решение отменить почасовку "было принято в тесном сотрудничестве с новым министром инфраструктуры, который выразил понимание проблемы".

Руководитель добавил, что в 2019 году портофлот обслуживал не более 13% общего объема проводок, но благодаря новым условиям сотрудничества с буксирными компаниями ожидается увеличение этого показателя до 25%. В итоге прибыль предприятия вырастет в четыре-пять раз.

С частными буксирщиками договорились пропорционально распределять прибыль, зависящую от мощности используемых буксиров. Модульную систему определения стоимости проводки сохранят, но буксиры портофлота будут участвовать в ней на другом качественном уровне.

Стандартный "дележ" прибыли при проводке 200-метрового балкера частной компанией будет выглядеть следующим образом. Допустим, у частной фирмы есть один буксир, мощностью 5 тысяч лошадиных сил, но для проводки такого большого парохода (200 на 32 на 20 метров) его недостаточно. Ей потребуется еще один буксир, который с радостью предоставит портофлот. Если использовать "Гранит" или "Могучий" с такой же мощностью, как и частный (5000 "лошадей"), то прибыль делится пополам. Это значит, что госпредприятие получит 10,5 тысяч из 21 тысячи "модульной стоимости судна" (грубо, без скидок и наценок за овертаймы). Если же частнику дадут "Булат" или "Патриот" мощностью по четыре тысячи сил, то порту достанется чуть более $9,33 тысяч, а коммерсантам - $11,66 тысяч.

По идее, это должно позволить порту выйти из долговой ямы и даже получить небольшую прибыль.

Однако недавно в одесском порту произошло событие, которое кардинально меняет расстановку сил на буксирном рынке. Одиозный Андрей Марисов, с которым связано большое количество скандалов, помахал рукой и занялся другим делом. Его компания "Прайм Эдженси" и буксир "Австралия" перешли под контроль группы молодых одесских коммерсантов, чьи интересы представляет Евгений Чернышенко, владеющий фирмой "Навигейт". Объединив клиентов "Прайм Эдженси" и "Навигейт", бизнесмены сконцентрировали в своих руках около половины всего одесского рынка буксирных услуг. Марисов ушел, но у нас появился частник, который может собственными силами (без привлечения портофлота) осуществить любую проводку в порт. Вот такая история.

Фото Сергея Смоленцева

Чтобы выйти из кризиса, одесский порт решил более не передавать свои буксиры в аренду: вряд ли это ему поможет

Чтобы выйти из кризиса, одесский порт решил более не передавать свои буксиры в аренду: вряд ли это ему поможет


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх