Интервью с Dell: о потенциале Украины, перспективах "государства в смартфоне" и Польше
Большинство мировых IT-компаний так или иначе уже присутствуют в Украине. Dell Technologies - не исключение. У компании здесь уже работает около двухсот разработчиков. При этом они планируют и дальше расширяться.
Старший директор по инфраструктурным решениям и продуктам Dell Technologies в регионе Центральной и Восточной Европы Радомир Бордон родом из Польши, постоянно живет в Варшаве. Он разбирается в цифровых преобразованиях, в вопросах о Smart City, а также разрабатывает стратегии продаж для разных отраслей и сегментов бизнеса.
Delo.ua поговорило с Радомиром о том, насколько сильно отличается развитие IT-индустрии в Польше и Украине, какие планы у компании в Украине на будущее и о том, получится ли реализовать программу "Государство в смартфоне" в нашей стране.
Кратко и по делу в Telegram
Сейчас в восточной Европе открывается много сервисных центров (Shared service center). Они оптимизируют работу корпорации и дают новые рабочие места. Планирует ли Dell открывать подобный центр в Украине в ближайшем будущем?
Dell - это огромная фирма, в которой работает более 150 тысяч сотрудников. Мы инвестируем в такие центры, в том числе в нашем регионе. У нас есть большой хаб в Румынии и в Словакии. Инвестируем также в свое присутствие в Украине. За последний год наш офис здесь вырос в два раза. Украина, с точки зрения продаж, уже сегодня является неким хабом для нас. Есть также другой факт: в Украине у нас уже около двухсот разработчиков, которые работают для нас и разрабатывают ПО.
Радомир Бордон. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua
Аутсорсинг услуг: украинцы ежегодно экономят миллионы для крупного бизнеса
В Украине много говорится о том, что сфера IT сейчас стремительно развивается и растет. Для сравнения, можете рассказать, как эта сфера развивается в Польше? Ощущаете ли вы поддержку со стороны своего государства?
Работая в сфере IT, лично я ожидал бы большего от правительства. Министерство цифровизации, которое было создано в Польше какое-то время назад, предназначено для того, чтобы упростить гражданам доступ к цифровым услугам через интернет. Многие бюрократические процедуры стало возможным оформлять дома, по компьютеру. В этом плане стало намного проще. Но, если говорить о коммерческой стороне... В сравнении с Израилем и с тем, как там государство помогает фирмам в развитии, финансирует их, то нашей стране, конечно, до такого еще далеко. Культура стартапов и поддержки от государства только начинает строиться и развиваться. В этом плане Румыния является интересным местом. Там оплата работы стоит все еще дешевле, чем в странах Западной Европы, поэтому IT компании инвестируют свои средства именно туда. Впрочем, государство этой сфере тоже оказывает большую поддержку.
Нужно инвестировать и не покупать то же самое, а менять свой статус кво. К этому надо созреть.
IT в Украине активно развивается. В то же время пока что наша страна, как утверждают некоторые специалисты, больше специализируется на аутсорсинге, а не на создании собственных продуктов. Является такое явление положительным для страны?
Я думаю, это естественный путь, который также преодолела Польша. То же самое было в Румынии, Словакии. Это вопрос готовности. Сегодня многие фирмы, к сожалению, совершают одну и ту же ошибку. Они не используют технологии, чтобы искать новые способы пробиться к клиентам. Они начинают с того, что хотят сразу снизить свои затраты, автоматизировать процессы. Трудно в таком случае создавать свой продукт, не используя всего потенциала современных технологий. Но я не скажу, что это плохо. Хорошо, что вообще происходят такие перемены.
Облачные амбиции: Microsoft в Украине хочет ежегодно увеличивать свою долю в облаках вдвое
Сейчас в нашей стране, с приходом нового правительства, очень много говорится о диджитализации. О государстве в смартфоне. Для этого нужна модернизация всей инфраструктуры и большие инвестиции. Вы уже вспоминали о Министерстве цифровизации в Польше. Было ли оправдано создание такой институции в вашей стране?
Точно это было оправдано. Я сам, как гражданин, ощущаю, что стало намного проще в плане бюрократических процедур в нашей стране. Как к этому прийти? Для этого нужно иметь четкую стратегию на ближайшие несколько лет. Это касается не только правительства. Статистика, которая сегодня есть, говорит о том, что 75-80% бюджетов в коммерческих фирмах выдаются на то, чтобы просто удержать то, что уже есть. И только 30% - на инновации. Это замедляет рост и развитие.
Радомир Бордон. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua
Приведу конкретный пример. Это было буквально пару лет назад. Для одного из банков мы создавали приложение. Нас попросили подготовить документацию о развитии этого продукта, чтобы понимать, куда дальше двигаться. Из-за всех процедур, соглашений это заняло у нас две недели. В итоге, партнер не утвердил наш проект и пришлось все переделывать еще раз, повторяя одно и тоже, теряя время из-за бюрократии. Это все должно занимать несколько часов времени, максимум, день. А не дни или недели. Нужно инвестировать и не покупать то же самое, а менять свой статус кво. К этому надо созреть.
Нужно ли для развития таких инициатив, как, например, "государство в смартфоне", привлекать частные инвестиции или искать все-таки средства стоит исключительно в госбюджете?
В Польше, например, сейчас существует такая инициатива, как "Правительственное облако" - это пример коллаборации правительства и одного из самых больших коммерческих банков. Что нужно, чтобы начать инвестировать все-таки в новое? Нужно использовать частные инвестиции. Создавая различные платформы для министерств и структур, предоставляющих цифровые услуги, не нужно использовать исключительно свои силы, а следует давать также шанс частному, малому, среднему бизнесу. Нужно использовать облачные технологии. Так, собственно, все начиналось и на западе. Так начинается и у нас.
Как Tesla: украинская компания создала программу для автономного управления транспортом
В Польше Министерство цифровизации было создано 8 лет назад. И до сих пор не получилось реализовать все цели, которые были поставлены перед правительством. Наше правительство говорит, что за 3-5 лет успеет реализовать "Государство в смартфоне". Возможно ли это сделать в такой срок?
Вопрос в том, что мы ставим себе за стратегическую цель. Есть пример Эстонии. Там правительство дало указ полностью диджитализировать государство. Уровень цифровизации недосягаемый. Даже иностранцы могут пользоваться услугами, которые предлагает эстонское цифровое правительство. У нас в Польше на этот счет говорят, что Эстония по размерам сопоставима с одним большим городом в Польше. Наверное, действительно, на большую площадь реализовать цифровизацию сложнее. В тоже время, если новое правительство и президент ставят перед собой стратегическую цель, понимая, как меняется мир, и если они будут к этому стремиться, то раньше или позже это получится реализовать. Скорее раньше, чем позже. То, что вы говорите про Польшу - 8 лет. Это тоже было не линейно. Все происходило всплесками, в зависимости от разных правительств и их вовлеченности в эту тему.
Радомир Бордон. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua
Облачные технологии имеют большой потенциал. Но, при этом требуют также надежной защиты персональных данных. Насколько сегодня эти технологии безопасны?
Нельзя полностью предсказать, какие опасности нас ожидают. Но мы не можем также блокировать развитие диджитализации, только из-за страха каких-то угроз безопасности. Достаточно почитать статистику, сколько банков, которые используют свою инфраструктуру, свои технологии, подвергаются атакам хакеров и пробам похитить персональные данные. В современном мире мы должны быть готовы к таким угрозам. У нас должны быть варианты, как действовать в подобных ситуациях.
На самом деле, не важно, это облако или ваш персональный компьютер. Хакеры и так найдут способ украсть данные, если им это надо будет. Невозможно построить крепость, к которой ни у кого не будет доступа.
Беседовал Артур Заенц, специально для Delo.ua