Новости и события » Культура » Фильм "Черный ворон" - почему книга лучше

Фильм "Черный ворон" - почему книга лучше

Фильм "Черный ворон" - почему книга лучше

Что хорошо для бумаги, то смерть для большого экрана. В этом можно убедиться посмотрев вышедший в этот четверг фильм "Черный ворон", снятый по мотивам романа Василия Шкляра "Чорний ворон. Залишенець".

Писатель известен своей несговорчивостью - он уже неоднократно отказывал режиссерам и продюсерам в разрешении снять фильм по его книге. На этот раз Шкляр дал свое добро, но, скорее всего, слишком сильно контролировал сценаристов и режиссера Тараса Ткаченко, чтобы они ничего не изменили в фильме. А те, как могли, вылепливали свое кино. Удивительно только, как писатель дал добро на то, чтобы огромную часть событий просто вырезали.

Впрочем, сам Шкляр признает, что в фильм невозможно вместить весь роман. Именно по этой причине и убрали все то, что происходило с главным героем до 1917 года. Лишь пару раз зритель узнает, что главный герой фильма - герой Первой мировой войны и получил на ней три Георгиевских креста. В результате получилось кино, которое не вызывает особого восторга, но и поводов разносить его до последнего кирпичика тоже нет.

Есть несколько эпизодов, которые, благодаря своим художественным решениям, остаются в памяти надолго. В первую очередь, это пейзажи Холодного Яра и пылающая церковь. Также перед глазами долго еще будут стоять интересные колоритные образы: как повстанцев, так и красноармейцев.

Например, один из командиров воюющих с повстанцами, Птицын, показан с лихо закрученными усами и в красных галифе. Или "залишенец" Вовкулака со шрамами на лице и волчьим оскалом. Но больше всего запомнилась слепая целительница, которая лечит раненых повстанцев и предсказывает будущее. В этой пожилой женщине практически невозможно узнать Наталью Сумскую - в глазах по бельму, но само лицо при этом не страдальческое. Наоборот, такие женщины скорее вселяют страх врагам.

А вот что запомнится со знаком минус, так это конфликт двух главных героев, который авторы фильма просто слили. Главный противник Черного Ворона - чекист, по приказу которого был арестован и замучен в тюрьме его отец. Потом он же арестовал жену атамана. Весь фильм он охотится на повстанцев и заманивает в ловушку всех их руководителей, кроме Ворона. Однако эти два непримиримых врага так и не встретятся, а ведь по закону драматургии они обязательно должны сойтись, как Ахилл и Гектор. Авторы просто не дожали эту линию.

Зато сценаристы сделали изящный намек на гоголевского "Тараса Бульбу". Здесь тоже есть два брата, воюющие в одном отряде, но младшего очаровывает девушка, работающая на красных. В результате парень хоть и не перешел на сторону врага, но с подачи этой невинной парикмахерши внес раздор в свой отряд. Кроме этого, повстанец сдал ей место, где прячется касса и оружие. Разница в том, что отца у братьев нет и это перекликается с выводами Шкляра о причинах поражения повстанцев.

По его мнению, проблема была в том, что атаманов много, а гетмана, который бы их объединил, нет. Так и у этих двух братьев нет своего отца-полковника, который бы разобрался с предателем. В результате старший брат перерезает горло сперва девушке, которая уже готова к сексу, а потом и братцу вспарывает живот. Сцена сделана настолько ярко и неожиданно, что тоже будет долго стоять перед глазами.

Жаль только, что картина получилась уж очень девственная. Та же парикмахерша, которая соблазнила одного из братьев, хоть и затаскивала его несколько раз в постель, но все заканчивалось утренним мирным сопением нос в нос. Если уж режиссер хотел показать роковую страсть, в результате которой парень предал своих побратимов, то причины должны быть показаны очень ярко. А их отношения сделали какими-то бесстрастными.

Не до конца режиссер разыграл еще один козырь - бои и схватки. Они вполне могли бы стать в таком фильме одним из главных магнитов, который бы привлек зрителей. Но сняты они недостаточно захватывающе. Одна из боевых сцен снят в темноте и захватывающие прыжки с саблями не всегда можно рассмотреть. А в других случаях перестрелки, которые очень быстро заканчиваются. Ведь для того, чтобы они смотрелись с интересом и чувствовался драматизм, положительный герой перед своей смертью должен красиво убить хотя бы парочку врагов. Но тот же Вовкулака шмаляет в пустоту из своего пулеметы, а потом нарывается на очередь из танка.

Ну а сам Черный Ворон получился каким-то безликим. Ты не секунды ему не сопереживаешь, единственная сцена, где он демонстрирует чудеса своей боевой подготовки, пролетает так быстро, да еще и в темноте, что зритель не успевает все рассмотреть. Получился какой-то очень картинный герой, портрет которого уместен, скорее, на конфетах из черного шоколада, нежели на флагах украинских радикалов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх