Новости и события » Культура » Московская любовь скандального итальянца

Московская любовь скандального итальянца

Московская любовь скандального итальянца

Искатель приключений, журналист, дипломат и писатель Курцио Малапарте побывал в СССР в 1929 году. Он с сарказмом описал кремлевскую элиту и с нежностью - свою московскую любовь.

"Совершенно головокружительный, скандальный и слегка фантасмагорический документальный роман", - так написал один из российских критиков о книге "Бал в Кремле", представленной сейчас на открывшейся в Москве ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. В этом определении я не согласен только со словом "слегка". Фантасмагории в "Бале в Кремле" - хоть отбавляй. Так и оставшийся неоконченным роман, в котором автор описывает свои впечатления от поездки в Советскую Россию в 1929 году и который вышел в итальянском оригинале спустя много лет, впервые опубликован сейчас по-русски в издательстве АСТ (редакция Елены Шубиной). В нем действуют Луначарский и Карахан, Булгаков и Демьян Бедный, жены кремлевских бонз... А в центре безумного, фантастического карнавала - наверное, самый фантастический его персонаж, экзотический итальянец Курцио Малапарте, все это описавший.

С Булгаковым Малапарте говорит о Христе (не здесь ли истоки появления в "Мастере и Маргарите" "подозрительного иностранца", рассуждающего о Христе?), он с наслаждением, я бы сказал, даже со сладострастием, описывает, как танцевал с "мадам Луначарской" - "томной брюнеткой с бледной кожей" и глазами, "в которых ленивая и сладостная чувственность светилась, словно ночник в спальне". Одета она была вовсе не в комиссарскую кожанку, а в тяжеловатое, барочное платье от Скиапарелли.

Самый красивый мужчина Советской России

В подобных же нарядах выходили в свет и другие дамы кремлевского круга - как, например, балерина Марина Семенова, которую обхаживал Карахан, заместитель наркома иностранных дел. Балерина, в конце концов, кстати, уступила его ухаживаниям и стала его гражданской женой.

Льва Карахана, настоящее имя которого - Леон Караханян, Малапарте называет "самым красивым мужчиной Советской России". В человеке, подписавшем Брестский мир, одном из организаторов коммунистической революции 1925-27 годов в Китае (и позже, в 1937-м, расстрелянном), романтически настроенный итальянец увидел своего героя. О "прекрасном и загадочном" Карахане Малапарте говорит почти с придыханием.

Даже аристократическая любовь заместителе наркома иностранных дел Советской России к игре в теннис и модные наряды, которые Карахану присылали из Лондона, восхищают Малапарте, хотя о других представителях "могущественной и разложившейся" кремлевской элиты, "пытающихся играть ту же роль, которую еще вчера играла имперская знать", он пишет с явным презрением. Кремлевская номенклатура конца двадцатых годов в изображении итальянца - это пародия на уничтоженную или изгнанную из страны царскую аристократию.

Итальянец, приехавший в Советскую Россию с ожиданием увидеть здесь революционных пуритан, разочарован. В безумном карнавале в Кремле, где танцуют под венский вальс "Целую ручки, мадам", он видит только одного неразложившегося революционера: "Мы все в один голос хвалили образ жизни Сталина, его строгий стиль, простую, рабочую, благородную простоту манер". Но Малапарте - не сталинист. Одетый с иголочки, по английской моде, высокий, атлетического сложения, с безукоризненными манерами, Карахан явно нравится ему больше.

Фашист, коммунист, католик

Вообще вкусы Курцио Малапарте в течение его жизни менялись (причем, радикально) несколько раз. Его настоящее имя - Курт Эрих Зуккерт (Kurt Erich Suckert), он наполовину немец, наполовину итальянец. Воевал в Первую мировую, получил награды за храбрость, был отравлен во время газовой атаки. После войны увлекся идеями фашистов, участвовал даже в их знаменитом марше на Рим. Какое-то время был на дипломатической службе, потом редактором в нескольких газетах и журналах. За критические публикации был его исключили из партии, арестовали и отправили сначала в ссылку, потом под домашний арест.

Во время Второй мировой войны работал военным корреспондентом. Написал книгу очерков "Волга начинается в Европе", где рассказал, среди прочего, о ленинградской блокаде. Прославился безжалостными антивоенными романами "Капут" и "Шкура". Позже стал коммунистом, незадолго до смерти в 1957 году - ревностным католиком. Книга о нем, вышедшая несколько лет назад в Германии, называлась "Жизнь его была слошным скандалом".

В 1929 году Малапарте приехал в Советскую Россию, чтобы своими глазами увидеть революционное общество, которое априори считал альтернативой духовно разложившемуся Западу. Все оказалось совсем не так.

Любовь на тридцать лет

Конечно, "Бал в Кремле" - не документальная книга. Реальные факты мешаются здесь с вымышленными, и многое в этой фантасмагории - игра воображения. Чего стоят только описание тела Ленина в Мавзолее или эпизод с посещением квартиры, в которой застрелился Маяковский! Между тем, в 1930 году, когда Маяковский покончил жизнь самоубийством, Малапарте в Москве уже не было.

Правда, эпизод этот интересен в другом смысле: по описанию, итальянец был в квартире поэта не один, а вместе со своей юной помощницей и переводчицей Марикой Ч. Это не выдуманный персонаж. Прототипом Марики Ч. была Марика Чимишкиан, актриса и подруга семьи Булгаковых. Она даже почти год жила на их квартире. Курцио Малапарте был влюблен в Марику, да так сильно, что когда спустя почти тридцать лет снова приехал в Москву, пытался ее найти. За Марикой ухаживал еще раньше и Маяковский, но, судя по всему, роман был у нее именно с Малапарте.

Русское издание "Бала в Кремле" сопровождают комментарии, примечания и очерки - о биографии Малапарте, об истории написания романа и о Марике Чимишкиан. Последний (он называется "История Марики Ч.") написан Натальей Громовой. Двадцатилетняя красавица Марика, полуармянка-полуфранцуженка, приехала в Москву из Тбилиси. Громова рассказывает о том, как отношения Курцио Малапарте и его помощницы переросли в любовный роман.

Подробнее он сам написал о "милой Марике" много позже, в 1956 году, в другой книге - "В России и в Китае": "Бывало, долгими часами мы молча сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели на весеннее небо над Воробьевыми горами..." В романе "Бал в Кремле" Малапарте пишет, что звал ее с собой в Италию, но она не поехала. Вскоре после отъезда вышла замуж за Сергея Ермолинского, друга Михаила Булгакова, тогда - преуспевающего сценариста. Мемуаров она не писала, остались только устные рассказы... Судя по ним, о Малапарте она обычно упоминала лишь мельком. Что, впрочем, ничего не значит: о своих близких отношениях с "подозрительным иностранцем" лучше было помолчать...

Московская любовь скандального итальянца

Московская любовь скандального итальянца

Московская любовь скандального итальянца

Московская любовь скандального итальянца

Германия


Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в...

Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в программах Microsoft Office

Microsoft выпустил обновление Copilot, благодаря которому ИИ-бот теперь сможет работать в программах Microsoft Office и создавать там файлы. А также Copilot можно будет подключить к Outlook или Gmail. Copilot по одному лишь запросу сможет создать текст в...

сегодня 11:00

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх