День святой Екатерины 7 декабря: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание
Седьмое декабря считается особенным днем в религиозном календаре, когда верующие могут попросить о заступничестве святую Екатерину.
Акценты вспоминают о корнях данного праздника, а также приводят все приметы и поверия, характерные для этого дня.
Екатерина, которая первое время и не думала становится великомученицей, родилась в богатой Александрии в IV веке, ее семья была обеспеченной и уважаемой во всем городе. Девушка росла умницей и красавицей, к ней сватались сотни женихов - на любой вкус. Но по непонятным тогда для Екатерины причинам ей никто не был мил.
Мама отдала девушку на учение к святому старцу, и Екатерина открыла для себя христианство. Впустив Господа в сердце, она однажды провела ночь в молитвах и увидела Богородицу с Иисусом. Спаситель сказал ей, что она вовсе не так красива, как сама о себе думает. Спросив на утро совет у старца, девушка покрестилась, после чего ей снова явился Господь, назвав девушку своей невестой. Ее судьба была решена.
Девушка посвятила себя помощи нуждающимся и проповедям, однако фатальным в ее судьбе стало не это, а отказ действующему императору, решившему взять Екатерину в жены. Увещевания и даже пытки ни к чему не привели, и в конечном итоге девушку обезглавили. После смерти Екатерина стала не только святой великомученицей, но и покровительницей невест и браков. В этот день принято гадать на суженых, просить совета в любовных делах и молиться, чтобы будущий брак был успешным и одобренным небесами. Раньше девушки в полночь несли чашу с ужином, обернутую полотенцем, к воротам, трижды звали судьбу и вскоре практически гарантировано выходили замуж.
В этот день наши предки старались избегать ссор, недомолвок и конфликтов, проводя время в кругу родных и близких. Также рекомендовалось не назначать дальние поездки на седьмое декабря, что считалось довольно опасным.