Новости и события » Общество » Как социальная изоляция меняет наш мозг

Как социальная изоляция меняет наш мозг

Как социальная изоляция меняет наш мозг

Участники полярной исследовательской экспедиции предоставили исследователям из клиники "Шарите" и Института развития человека имени Макса Планка возможность изучить влияние социальной изоляции и экстремальных условий окружающей среды на человеческий мозг. Исследователи обнаружили изменения в зубчатой извилине, области гиппокампа, ответственной за пространственное мышление и память.

В исследовании приняли участие девять человек (пять мужчин и четыре женщины), пробывшие на немецкой антарктической исследовательской станции Ноймайер-III 14 месяцев. До, во время и после своей миссии добровольцы прошли серию компьютерных когнитивных тестов. Они включали оценку концентрации, памяти, времени реакции и пространственного мышления.

Используя магнитно-резонансную томографию, ученые оценили структуры мозга у каждого из участников до и после пребывания на полярной станции. Помимо этого проводились регулярные анализы крови для измерения уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) - специфического белка, ответственного за стимулирование роста нервных клеток и синапсов в головном мозге. Группа из девяти контрольных участников прошла идентичные тесты.

Результаты показали, что зубчатая извилина, область гиппокампа, играющая важную роль в формировании пространственного мышления и памяти, у полярников оказалась меньше, чем у контрольной группы. Эти изменения также были связаны со снижением уровня BDNF. Спустя всего три месяца пребывания в Антарктике уровень нейротрофического фактора мозга также заметно снизился, и вернулся к норме через полтора месяца после экспедиции.

Когнитивные тесты показали влияние социальной изоляции и экстремальных условий окружающей среды как на пространственные способности, так и на так называемое избирательное внимание, которое необходимо для игнорирования не относящейся к делу информации. Повторное тестирование обычно позволяет улучшить результат, что связано с эффектом обучения. Однако в случае полярников, у которых зубчатая извилина уменьшилась в объеме, даже этот эффект оказался менее выражен, чем в контрольной группе.

"Учитывая небольшое количество участников, результаты нашего исследования следует рассматривать с осторожностью, - объясняет Александр Стан (Alexander Stahn). - Они, однако, предоставляют важную информацию, что экстремальные условия окружающей среды могут оказывать неблагоприятное воздействие на мозг и, в частности, на производство новых нервных клеток в зубчатой извилине гиппокампа".

Ученые подчеркнули, что аналогичные результаты были ранее получены в экспериментах на мышах. В качестве следующего шага исследователи планируют изучить, могут ли физические упражнения противодействовать наблюдаемым изменениям в мозге.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх