Как будет выглядеть трекпад нового MacBook
Однажды, когда срочно и буквально "хоть кровь из носа" нужно было выполнить одну непростую работу, а она упорно сопротивлялась, я наткнулся в сети на потрясшее мое воображение изображение MacBook Pro. Результат овладения масс Фотошопом, но идея мне и в самом деле понравилась - к сожалению, найти эту картинку снова я так и не смог. Поиск завел меня в архив "яблочных" патентов и заявок на патенты. Того что я искал в нем тоже не оказалось, но зато я обнаружил кое-что другое. В индустриях, в которых трудится Apple, процветают воровство и сутяжничество. Идеи крадут, в случае если какая-то из них оказывается золотоносной (как, например, iPhone или iPod), у нее тут же находится немыслимое число "истинных" авторов. Патент или заявка не патент - это официальный документ, описывающий суть идеи, а также, проверяемо, фиксирует дату подачи заявки и прочие важные моменты его жизни. Иногда доказать каким-либо иным способом непричастность Apple к млекопитающим типа "верблюд" почти невозможно.
В свое время Apple патентовала за год больше изобретений чем вся остальная индустрия персональных компьютеров вместе взятая. Во всяком случае, этим гордился Джон Скалли, об этом упоминали Михаэль Шпиндлер и Гил Амелио (если вы не в курсе: они возглавляли Apple Computer с 1983 по 1997), и вроде бы даже Стив был с этим согласен. Изобретателей в Apple всегда хватало, но большая часть запатентованных идей никогда и нигде не была применена. Зачем Apple тратила (и тратит) на это немалые деньги - понятно. О том, какие идеи "выстрелят", а какие обречены на вечное заточение в архивах, заранее никто не знает. Мало ли что?
Что происходит с MacBook Pro
Впрочем, как это бывает всегда и везде, именно того что становится остро необходимым в этих архивах, в 99 случаях из 100, не оказывается. Потому, на каждом совещании высшего менеджмента компании, от всех подразделений требуют оформлять все, что может иметь смысл. Кстати, Apple теперь не лидирует в этой области. Она либо в конце первой десятки самых изобретательных ее коллег, либо на одиннадцатом месте. Откровенного хлама, от которого в конце 90-х было не продохнуть, стало заметно меньше. И многое из того что так и не пошло в дело, как правило интересно и вызывает уважение. Испытали, подумали, и решили идти другим путем - так и должно быть. Когда мучительно ищут решение какой-то проблемы, а оно не находится, этот архив "перелистывают" - и либо идея рождается как бы сама по себе, либо и в самом деле в деяниях предков обнаруживается что-то что может подсказать правильный путь.
Но сказать что среди того что описано в заявках на патенты, а иногда и в благополучно выданных и легально подтвержденных патентах больше не встречается откровенный хлам, увы, нельзя. Некоторые из этих идей, я уверен, не приснятся и в страшном сне. О двух из них, связанных "географической" общностью, я хочу рассказать. Предупреждаю, иногда это страшно. Как принято говорить в таких случаях - уберите от экрана детей, домашних животных и лиц с не лишком крепкими нервами. Итак: обращали ли вы что между вами и клавиатурой MacBook’ов всех типов, с обеих сторон от трекпада - огромное ничем не занятое пространство? Его еще называют palmrest. Площадка для отдыха запястий, что-то вроде подлокотника для ладоней рук. Дизайн самых первых PowerBook’ов в 1991 году из-за этой пустыни имел фантастический успех. И это продолжается до сих пор, вот уже 28 лет. Пора сделать следующий шаг.
Новый Touch Bar
Патентная заявка, так и не ставшая патентом. Если ли бы никаких средств определиться с датой ее подачи не было, глядя на картинку я бы решил что она датируется концом 90-х, но в те времена про тач-интерфейс, с помощью которого должны были управляться все эти дополнительные экраны, еще даже не задумывались. Заявка была подана в 2015 году. На иллюстрации лаптоп с дизайном из прошлого тысячелетия, но можно допустить что у его авторов была заготовка, которую они использовали. Несовместимость проекта с нашим реальным миром очевидна. Даже увеличение размеров единственного трекпада, то что было воспринято пользователями, в основном, крайне положительно, у некоторых из них вызвало чувство дискомфорта: у них трекпад оказывается под рукой когда они печатают. Курсор начинает двигаться - особого вреда от этого нет, но неприятно. Лишние дисплеи по обе стороны от трекпада, прикосновения к разным областям которых, по идее, должно приводить к каким-то действиям - это откровенно неприемлемо. Еще у дополнительных дисплеев неизбежно возникнет та же проблема что и у Touch Bar, только в более острой форме: что должно в каждом из них отображаться по умолчанию. Активные приложения, особенно те из них которые написаны до появления этих экранов, запросто могут о них не заботиться или не знать.