Сердечная недостаточность стала серьезной проблемой для россиян
Российские кардиологи констатируют: отмечается резкий рост распространенности хронической сердечной недостаточности, передает "Российская газета". Эксперты связывают это с увеличением средней продолжительности жизни, эффективным лечением пациентов с инфарктом миокарда, ростом числа людей с ожирением, артериальной гипертонией и сахарным диабетом.
"Сердечная недостаточность, если говорить совсем просто, это состояние, при котором сердце плохо работает как насос, не справляется с функцией кровоснабжения всех органов и тканей. Заболевание протекает длительно, поражается не только сердечно-сосудистая система, но и другие органы и системы организма, что в итоге подводит человека к финалу. Почему таких больных становится больше? Причин несколько. Раньше от инфаркта умирали 55% больных. Теперь ситуация изменилась кардинально. Лучшие клиники имеют показатель смертности на уровне 4-6%, то есть большинство пациентов с инфарктом спасают. Но при этом высок риск, что в дальнейшем у них разовьется сердечная недостаточность.
Второй фактор риска - некомпенсированная артериальная гипертония. У нас 60% населения знает, что у них повышенное давление, из них в той или иной степени лечится 40%. Но целевых уровней артериального давления достигает не более 17%. То есть остальные или не лечатся вовсе, или лечатся неадекватно. Третий фактор - это увеличение средней продолжительности жизни, поскольку сердечная недостаточность - это заболевание, ассоциированное с возрастом", - констатирует президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, академик РАН, профессор Юрий Беленков.
Также кардиологическая проблема возникает, когда речь заходит о раковых больных. Дело в том, что химиотерапия нередко ставит под удар сердце. Специалисты призывают создавать клиники по лечению сердечной недостаточности. Такие отделения и центры уже работают в Нижнем Новгороде, Пскове, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге и Москве. "Мы ставим целью создать на базе таких специализированных клиник полноценную систему реабилитации больных с сердечной недостаточностью", - подчеркивает член-корреспондент РАН, профессор, член правления ОССН Григорий Арутюнов.