Легенды Синей горы степного Приазовья
Мало кто знает, что на гербе одного из степных районов Запорожской области [а у нас иных - не степных, вообще нет)] находится... гора. Из-за нее как раз и восходит солнце, чтобы рассыпаться по округе горячими лучами. Это 307-метровая гора Синяя - вторая по высоте вершина региона [после 324-метровой Бельмак-могилы], являющаяся гранитным остатком Приазовского кристаллического массива. Видна гора едва ли не из любого уголка Черниговского района, жители которого как раз и поместили ее на свой герб. Даже в самый погожий день она подернута сине-голубоватой дымкой. Отсюда и произошло ее название - Синяя. Хотя на исторических картах она помечена как Токмак-могила.
Уникальна Токмак-могила в первую очередь тем, что от нее разбегаются в разные стороны основные реки Запорожского края - Каинкулак, Токмак, Берда, Обиточная, Токмачка и Конка. А еще Википедия подсказала, что через Синюю гору проходит водораздел между Азовским и Черным морями.
И энергетика там особенная. Я, например, несколько раз - в разные времена года, наблюдал возле Синей мини-вихри. Тихий, казалось бы, день стоит. Очень солнечный. И вдруг - вихрь. Рядом с тобой. Подхватывает с земли листок случайный и пару травинок сухих и мгновенно закручивает их воздушным потоком. "У Синей горы, - подсказали мне сведущие люди, - подобное - не редкость". А еще эти люди заметили, что, если успеть в такой вихрь бросить нож, он упадет на землю... окровавленным. Так ли это, не знаю. Мне и бросать-то нечего: не имею привычки носить с собой что-то лишнее. У меня и спичек-то не найдется. Не то, что ножа) Впрочем, хватит разговоры разговаривать - пора на Синюю гору. А по пути я расскажу то, что мне однажды поведал краевед из Новополтавки [это ближайшее к горе село] Иван Пода. Он и помог мне подтвердить некоторые легенды, бытующие в тамошних местах.
Легенда первая: о чумаках
Исторически сложилось так, что Токмак-могила издавна была пограничной горой: отделяла земли крымских татар от земель запорожских козаков. А в более поздние часы разделяла две губернии - Таврическую и Херсонскую. Чумаки возле нее останавливались всегда: делали привал возле криницы с живительной водой. Еще во второй половине минувшего столетия криница та существовала. Она так и называлась - Чумацкая. Выложена она была плиткой - внутри и снаружи. Очень удобно было из нее и воду брать, и чумацкую живность - быков, поить. А теперь даже место, где криница существовала, не всякий старожил отыщет. И пребольшого камня возле горы, который считали священным, тоже нет. А с ним связана следующая легенда: о следе, оставленном Божией Матерью.
Иван Васильевич Пода камень с отпечатком человеческой ступни видел собственными глазами. И лично слышал, как старики утверждали: это, мол, не простой след - его сама Божия Матерь оставила. По словам краеведа, рядом на камне отпечатались также копытца какого-то небольшого зверя. "Вроде как коза шла к Божией Матери, - объяснил краевед. - При этом и человеческая ступня, и козьи копытца очень четко просматривались".
Когда под Синей горой началась добыча гранита, местный верующий народ очень просил: не трогайте ее, она святая. Не надо взрывами уничтожать место, где сама Богоматерь побывала. Сельчан, увы, никто не послушал. А Иван Васильевич собственноручно - году приблизительно в 1966-м, бурил скважину неподалеку от камня с отпечатком человеческой ступни - чтобы, значит, взрывчатку заложить. А на глубине около семи метров, рассказывал он мне, бур вдруг в пустоту провалился. Что после этого началось, словами не передать. Засуетились все. Одни говорят: работы тут вести нельзя. Другие о золоте скифском вспомнили - не оно ли там, в пещере возле святой горы, упрятано. Из района начальство приехало. Давайте, кто-то предлагает, лампочку вниз опустим. И опустили. А потом даже фотоаппарат опускали. И... ничего не увидели. Пустота там была. Возможно, водой мягкую породу вымыло. Хотя нигде поблизости подобных пустот обнаружено не было: гранит же везде! В конце концов в шурф заложили взрывчатку и взорвали. Ни следа Божией Матери не осталось, ни пещеры.
Ну а с третьей легендой я решил сам разобраться - выяснить, то есть, имеет ли под собой она почву. Это, пожалуй, самая красивая легенда - о скифском мече.
Суть ее вот к чему сводится. Будто бы на вершине горы воткнут в землю скифский меч-акинак. Не все его, правда, увидеть могут. И никому еще не удавалось его вытащить. Если же кто вытащить его сможет, многие тайные богатства тому откроются.
Подъем на вершину Синей, как, впрочем, и на другие горы степного Приазовья, оказался несложным. Священного скифского меча мы не обнаружили. А потом, окинув взором степь, убегавшую к далекому синему горизонту, вообще забыли о нем. Не до него стало. Кстати, там, на вершине, мне пришла в голову мысль: степные орлы в какие-то моменты парят над землей не потому, что высматривают добычу - они просто любуются своей родиной, они очарованы ей. Вот так и мы любовались. Так и мы были очарованы... безо всяких тайных богатств).
А вообще, я знаю, что, когда наступит мой час, когда мне придется держать ответ за все, совершенное мной на земле, я со своей Синей горы, которая как раз и будет главной вершиной моей жизни, вздохнув полной грудью, и, засмеявшись от счастья, растворюсь в небесах - утону в их объятиях. И только мудрый степной орел будет понимать, что со мной произошло)
Автор: Владимир Шак.