История Нормандского формата: что нужно знать
Встреча "нормандской четверки" и тет-а-тет Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, вероятно, станет главным событием этой зимы. Переговоры четырех президентов планировались на сентябрь, позже переносились на октябрь, затем просто откладывались до лучших времен.
В понедельник, 9 декабря, "нормандская четверка" наконец снова соберется за столом переговоров. Ожидания от предстоящего события высоки как в Украине, так и России, ведь последний раз встреча на таком высоком уровне прошла в октябре 2016 года.
Между тем, за последние 3 года международная обстановка существенно изменилась: отношения США и старой Европы переживают не лучшие времена, в самой Европе изменился баланс сил - неформальным лидером объединения считается Макрон, а не Меркель, в Украине новый президент Владимир Зеленский, готовый к переговорам и свежим идеям больше, чем его предшественник.
И пока на высоком уровне определяется дата проведения саммита глав государств, "Вести" вспоминают, как проходили прошлые встречи и стоит ли надеяться на результативность "нормандской четверки".
Как все начиналось
Формат "нормандской четверки" родился 6 июня 2014-го в ходе мероприятий, посвященных 70-ти летию высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году. Тогда встречу Петра Порошенко и Владимира Путина инициировали французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Закрытые переговоры длились всего 15 минут. По итогам стороны ограничились заявлением о необходимости урегулирования конфликта.
Во второй раз лидеры встретились 16 октября: в Милане проходил форум "Азия - Европа". Порошенко, Меркель, Олланд и Путин говорили о мирном урегулировании конфликта и поставках российского угля в ЕС через украинские территории.
Стоит отметить, что между первой и второй встречами Украина потеряла наступательную инициативу на Донбассе, произошел Иловайский котел, а страна вошла в период экономической стагнации.
Следующий саммит произошел 11 февраля 2015-го: участники собрались в Минске и долгих 16 часов пытались договориться. Переговоры проходили на фоне тяжелых боев за город Дебальцево и военные действия определяли позицию переговорщиков в Минске. Когда стало понятно, что пророссийские силы берут верх на поле боя, Петр Порошенко был вынужден пойти на уступки. В ходе встречи было подписано 2 документа.
Фото Униан
Первым стал Комплекс мер, направленных на выполнение Минских соглашений. В обиходе его принято называть Вторыми минскими соглашениями. Кроме прекращений огня и отвода вооружений, Комплекс предполагает проведение в Украине конституционной реформы. В том числе и проведение децентрализации, присвоения Донбассу особого статуса и для обмена пленными.
Второй документ - Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению договоренностей в Минске. Ее подписали все лидеры "нормандской четверки". Несмотря на подписанные соглашения, выполнять их никто не собирался.
Пройдет больше полугода, прежде чем европейские лидеры снова соберутся за круглым столом. 2 октября 2015-го Меркель, Олланд, Порошенко и Путин встречаются в Елисейском дворце в Париже. В закрытом формате участники говорят примерно час, еще 3,5 часа переговоры проходят в расширенном составе.
В тот день "четверка" обсудила сроки проведения выборов на Донбассе, закон об амнистии и отвод тяжелых вооружений на Донбассе. "Мы обсудили очень сложные проблемы, это проблемы, которые не были точно описаны в минском соглашении, в частности, что за чем должно следовать - закон об амнистии, закон об особом статусе, внесение данного закона в Конституцию. То, что нам удалось, это договориться на основании общего понимания об определенной очередности этих вопросов", - заявила тогда журналистам Ангела Меркель.
Спустя год, 16 октября, лидеры стран встречаются в Берлине. Тогда "четверка" заявляет, что пока что выполнить Минские соглашения возможно только в блоке о безопасности.
На этой встрече "четверка" решает разработать "дорожную карту" по выполнению условий Минска, где были бы детально расписаны действия Украины и России, их последовательность и сроки выполнения. Появиться "карта" должна была до конца осени.
По результатам встречи 2016 года становится понятно, что эффективность "нормандского формата" нулевая, и стороны просто не слышат друг друга. С тех пор, личные встречи лидеров не проводились, а вопросы решались на уровне глав МИД и в телефонном режиме.
Телефонная дипломатия
29 ноября 2016 года в Минске собрались главы МИД четырех стран. Переговоры в итоге ни к чему не привели, вопрос с "дорожной картой" по-прежнему висит в воздухе, напрягая всех сразу. В этот период частично обновился состав: в июле в переговорах впервые участвовал новый президент Франции Эммануэль Макрон.
Фото: Униан
27 декабря 2017-го становится знаменательным днем: на Донбассе состоялся крупнейший обмен пленными. В Горловке Россия выдала 74 украинца взамен на 306 пророссийских боевиков. За пару недель до этого Владимир Путин провел переговоры с главарями самопровозглашенных "Л/ДНР".
Прошло три месяца со дня обмена, и 29 марта 2018 года "нормандская четверка" делает совместное публичное заявление: на фоне успешного обмена Европа выступает за скорейшее возвращение остальных пленных по формуле "всех на всех". С тех пор Меркель, Порошенко, Макрон и Путин вместе не собирались. Несколько раз тогда еще президент Украины Петр Порошенко созванивался с главой Кремля и обсуждал способы обмена, но разговоры, как мы помним, ни к чему не привели.
12 апреля 2019-го Порошенко еще не знает, что больше не будет участвовать в переговорах, и прогнозирует встречу "нормандской четверки" на весну-лето. "Мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу после моего переизбрания... будет созвано заседание на высшем уровне "нормандского формата". Наиболее вероятно, это состоится во Франции, как раз в пятую годовщину создания "нормандского формата", - заявил СМИ экс-гарант. Спустя 10 дней на президентских выборах побеждает Владимир Зеленский.
На сцену выходит Зеленский
24 мая новый президент поговорил с Ангелой Меркель по телефону и обсудил происходящее на Донбассе. 29-го мая - провел переговоры с главами МИД Германии и Франции: на встрече пытались придумать, как "освежить" неэффективный Минск.
17-18 июня Зеленский с официальными визитами приезжает Берлин и Париж. Главная тема разговоров - урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Именно тогда Зеленский и Меркель решают в ближайшее провести новый саммит в "нормандском формате".
Уже 11 июля президент Украины созванивается с Путиным. Пресс-служба Зеленского позже объявила, что главной темой разговора стало возвращение домой украинских моряков и других пленников. На следующий день в Париже встречаются внешнеполитические советники и помощники "нормандской четверки" и договариваются о "хлебном перемирии". В тот же день в Париже договариваются о разминировании в Станице Луганской.
6 августа Зеленский призывает участников переговоров собраться как можно скорее. Это связано со смертью 4 морпехов на Донбассе.
7 августа президент Украины рассказал о беседе с Путиным: "Срочно ему позвонил, сказал, что это нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей".
Помощники стран "нормандского формата" встретились в Берлине 2 сентября. Тогда участники обсудили, при каких условиях саммит лидеров государств может состояться, и в результате ни к чему не пришли. Россию на переговорах представлял помощник президента России Владислав Сурков, Украину - новый глава МИД Украины Вадим Пристайко.
7 сентября между Россией и Украиной состоялся обмен пленными, после чего президенты двух стран созвонились и решили сами договориться о дате встречи "нормандской четверки".
16 сентября 2019 глава Украины Владимир Зеленский на брифинге в Словении заявляет, что на следующей "нормандской встрече" он намерен добиться, чтобы войска развели по всей линии фронта, вывели оккупационную власть с территории Донбасса и приняли окончательное решение об обмене пленными.