Ученые определили возрастные пороги старения
Стэнфордские специалисты по медицине сегодня выпустили достаточно интересные результаты своего не менее интересного исследования, посвященного рассмотрению объективных возрастных маркеров взросления и старения. В частности, исследование касалось изучения потенциальной взаимосвязи между изменениями определенных белковых маркеров в крови и прочими признаками физического старения - в ходе него специалистам в самом деле удалось выяснить такую взаимосвязь. Таким образом, они отметили три достаточно точных возраста, вокруг которых в человеческом организме начинает происходить необратимое изменение в количестве вырабатываемых белков в крови.
Ученые сумели определить, что некоторые группы белков напрямую влияют на различные возрастные особенности и процессы, связанные так или иначе с тем или иным возрастом - так что фактически указанные периоды являются "точками прогрессивного старения". Если говорить о конкретных цифрах, то специалисты указывают возраст в 34, 60 и 78 лет - именно в это время в погрешности около трех-четырех лет в организме человека начинает вырабатываться меньшее количество определенных белковых групп, что вследствие выражается в постепенной деградации тканей любого типа.
Иными словами, именно эта причина становится первоочередной в вопросе постепенного старения и ученые надеются, что найденные взаимосвязи и возрастные точки могут служить в качестве более-менее стабильных характеристик при изучении внутренних биологических процессов. Более того, на основании такой техники они также могут определить возраст человека с той же трехлетней погрешностью, что является действительно внушительных результатом.
Стоит отметить тот факт, что предварительные результаты могут быть действительно точными только в том случае, если специалисты предоставят некоторые альтернативные модели такого изучения для сравнения. Проще говоря, им еще предстоит провести некоторые дополнительные исследования, напрямую связанные с рассмотрением указанных биологических возрастных показателей, не говоря уже о поиске новых биологических маркеров.