Новости и события » Общество » История с вышиванкой подпортила нервы - украинский чемпион рассказал о дисквалификации из-за одежды

История с вышиванкой подпортила нервы - украинский чемпион рассказал о дисквалификации из-за одежды

История с вышиванкой подпортила нервы - украинский чемпион рассказал о дисквалификации из-за одежды

Шашки как вид спорта не вызывают в Украине такого массового интереса, как футбол или бокс. Но, тем не менее, заслуги наших в нем велики. Украинский шашист Юрий Аникеев в этом году выиграл титул чемпиона Европы в классические шашки-64 и международные шашки-100, а также Кубок мира по шашкам-100.

Между тем, звезда шашиста Аникеева взошла еще 15 лет назад - в 2004 году, когда он впервые стал чемпионом мира. А в конце 2016 года у него произошел конфликт с руководством Международной федерации шашек (IDF) из-за... вышиванки. Руководству федерации, состоящему в основном из россиян, не понравилось, что наш спортсмен часто выходил на партии крупных международных турниров в украинской национальной одежде.

- Юрий, прежде всего, проанализируйте нынешний сезон - каким он был для вас.

- Этот год был достаточно успешным. В турецком Измире я выиграл золотую медаль чемпионата Европы в классические шашки-64, а вот недавно в Израиле - еще две медали Европы, но уже на большой 100-клеточной доске в турнирах с укороченным контролем времени. Также в марте я стал победителем этапа Кубка мира по шашкам-100, а в мае выиграл бронзу на престижном элитном турнире в Китае по международным шашкам-100. Из неудачного - выступления в Риге на этапе Кубка мира и чемпионате мира по блицу.

- Что скажете о коллегах? Появился ли в этом сезоне у кого-то сильный прогресс, возможно, новые "убийственные" комбинации?

- Много медалей в этом году выиграла наша Виктория Мотричко из Одессы, но, к сожалению, главный ее старт этого года - ЧМ по классическим международным шашкам в Якутии - не удался.

- Какова динамика выступлений наших шашистов в последнее время - общий уровень растет или падает?

- Проблема у украинской сборной последних лет 15 - практически полное отсутствие притока новых молодых игроков. Сборная Украины все время представлена одними и теми же спортсменами. Конечно, этот костяк очень крепкий и выигрывает множество медалей, но все равно так не должно быть. Постоянно должны появляться какие-то новые звезды, а у нас этого не происходит... В чем причина - сказать сложно.

- Ваши основные успехи в карьере связаны с бразильской версией шашек-64. Чем она отличается от классической версии и чем от шашек на 100-клеточной доске?

- Бразильские шашки-64 от международных шашек-100 отличаются только размером доски. В остальном - все идентично. А вот от классических шашек-64 эти оба вида отличаются тремя правилами взятия. Одно из них звучит как "правило большинства". Если в бразильские или 100-клеточные шашки есть выбор боя, то тут обязательно нужно бить там, где бьется больше шашек.

- Играете ли вы в шахматы?

- В шахматы почти не играю. Разве что в детстве, до шашек. Конечно, это наиболее родственные виды спорта - многие понятия, термины одинаковые. Но специфика все-таки разная. Поэтому если выбрали один вид, то и все время нужно уделять именно ему.

- В конце 2016-го произошла знаменитая история с вышиванкой, приведшая к вашей дисквалификации из-за якобы нарушения "Этического кодекса IDF". И только в июле 2018-го она благополучно разрешилась. Оглядываясь на результаты последних полутора лет, насколько она вас выбила из колеи?

- Судя по тому, что я не переставал показывать высокие результаты, то эта история из колеи не сильно выбила. Но нервную систему очень подпортила, особенно на начальном этапе. Благо, с 2018 года Всемирная федерация шашек (FMJD) стала проводить свои турниры по шашкам-64, и у меня вновь появилась возможность играть в турнирах на малой доске.

- Вы добились моральной компенсации от Международной федерации шашек и покрытия всех судебных издержек, которые прописал Спортивный арбитражный суд в Лозанне?

- К сожалению, нет. IDF вот уже полтора года отказывается выполнять решение суда в Лозанне. Хотя вплоть до вынесения решения они активно участвовали в рассмотрении дела и признавали возможность спортсменов оспаривать конфликтные ситуации в Высшем спортивном арбитражном суде. Но после объявления решения стали его игнорировать. В мире спорта это невиданный случай. Если международная федерация не соблюдает решение Лозаннского суда, то ей закрыт путь во все международные спортивные институты.

Более того, в руководстве IDF все без изменений. Они немного "разбавили" президиум федерации, но суть осталась прежней. Решения в этой организации принимаются ее руководством. По сути, это не международная федерация, представляющая интересы национальных федераций, а частная организация. Кстати, они и Федерацию шашек Украины дисквалифицировали! Но при этом приглашают в свои турниры тех представителей нашей страны, которые им по душе. Ни о каком спортивном принципе тут речь не идет.

- Шашки - наименее затратный вид спорта, нужен только комплект из магазина. Все остальное - теория, задачи и прочее есть в интернете. Или вы опровергнете этот тезис?

- Да, в целом больших материальных затрат для занятий шашками не нужно. А учитывая, что в шашки можно играть через интернет - при правильной организации дела игра может стать очень востребованной. Ведь изюминка шашек - сложность в простоте!

Недавно один из самых богатых людей Китая Джэк Ма на Киевском экономическом форуме сказал примерно следующее: нужно развивать не знания у детей, т. к. компьютеры все равно знают больше, а творчество и умение самостоятельно принимать решения. Какое средство может быть лучше интеллектуальных игр для этой цели? И, кстати, китайское правительство также согласно с этим. В этом году прошли IV Китайские национальные интеллектуальные игры, где было представлено шесть основных видов спорта, в том числе и шашки. В целом интеллектуальным играм в Поднебесной уделяется очень много внимания и на их развитие выделяются крупные средства.

- Какова цена вопроса? Сколько может за год заработать шашист? Есть ли престижные турниры с большим призовым фондом и насколько часто они проводятся?

- С призовыми фондами у шашек проблемы. В них играют почти во всех странах мира, но серьезный профессиональный подход к этому виду спорта существует лишь в единичных странах. Лидерство в этом вопросе опять у Китая. Ежегодно китайцы проводят Элитные интеллектуальные игры, где представлены шашки, шахматы, китайские шахматы, го и бридж. Вот на таких Играх призовые фонды приличные.

- Расскажите о тренировках профессионального шашиста? Сколько часов в день вы проводите за доской?

- Практически каждый день занимаюсь шашками. Разная степень интенсивности и нагрузки, но тренировки беспрерывные. Шашки - это же моя жизнь, это и работа, и досуг одновременно.

Но физическая форма в интеллектуальных видах спорта играет очень важную роль. Энергоресурсов во время поединка сжигается очень много, поэтому и сил должно быть достаточно. Я люблю играть в футбол и ходить в тренажерный зал.

- Как проходит обычный день шашиста - во время турнира и во внесоревновательный период?

- Во время турнира самым важным является режимность. Режим должен быть во всем - когда просыпаться, идти на завтрак, обед, ужин, во сколько спать, когда гулять на свежем воздухе. Все это влияет на правильный настрой. По сути, от этого и зависит результат во время турнира. Когда нет турнира, то расслабляться тоже сильно нельзя, потому что потом сложнее перестроить организм на соревновательный ритм.

- Часто ли мотаетесь по миру на различные турниры? И кто оплачивает перелеты?

- Ездить приходится достаточно много. Сейчас официальные турниры (такие, как чемпионаты мира и Европы) сборникам страны оплачивает Министерство спорта. А вот с этапами Кубка мира уже сложнее - здесь нужно тратить свои. Небольшую помощь оказывают на местах. Самый сложный период - в начале карьеры, когда переходишь из юниоров во взрослый спорт и еще не имеешь высоких результатов, а финансирование не очень стабильное. Тогда и играть надо больше, чтобы набрать так называемую игровую массу. Но, к счастью, мне повезло довольно удачно пройти этот период.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх