Российские компании не спешат использовать искусственный интеллект
Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что более половины российских предпринимателей не рассматривают технологию искусственного интеллекта как перспективную. В связи с этим ее внедрение даже не рассматривается, в отличие от зарубежных коллег, где малый и средний бизнес всячески стремятся оптимизировать работу при помощи нейронных сетей.
Большинство представителей бизнеса (91% опрошенных) в курсе о существовании подобной технологии, но при этом 43% не используют и не планируют внедрять искусственный интеллект. 37% респондентов отмечают, что не прибегают к помощи технологии в связи с тем, что не испытывают в ней потребности. 28% рассказали, что положительно оценивают AI, но его интеграция в их сферу бизнеса невозможна.
10% участников опроса заявили, что испытывают дефицит знаний о технологии. Еще 8% побаиваются внушительных инвестиций, которые могут возникнуть в случае интеграции искусственного интеллекта.
Ранее аналитики из MIT Sloan Management Review и BCG опубликовали исследование, в котором опросили 2,5 тысячи руководителей в 27 отраслях по всему миру. Как выяснилось, за рубежом, в отличие от России, в данный сегмент инвестируют практически 90% предпринимателей. Зарабатывать с применением ИИ бизнесмены пока не могут: 70% отметили, что не заметили каких-либо кардинальных изменений после внедрения технологии. 40% все же смогли извлечь пусть и минимальную, но прибыль.
По данным РФПИ, Россия занимает лишь 1-2% на международном рынке искусственного интеллекта, и правительство заинтересовано в увеличении данного показателя до 10-15%. Представители «Сбербанка» отметили, что в 2019 году эффект от реализации ИИ составил 42 миллиарда рублей, а уже в 2020 году руководство банка ждет свыше 66 миллиардов рублей доходов от его внедрения.