Новости и события » Экономика » Украинские банки стали больше бояться хакеров

Украинские банки стали больше бояться хакеров

Украинские банки стали больше бояться хакеров

Финансовые организации вынуждены расширять периметр безопасности.

Банки и небанковские финансовые учреждения преимущественно положительно оценивают состояние финансового сектора Украины, однако отмечают, что коррупция и киберугрозы - главный источник риска для успешной деятельности отрасли. Об этом свидетельствуют данные опроса о системных рисках финансового сектора, который НБУ проводит каждые полгода.

По данным опроса регулятора, 70% представителей банков считают мошенничество и кибернетические угрозы очень высоким риском, выше - только коррупция. Стоит отметить, что в мае 2019 года только 54% респондентов опроса НБУ считали этот фактор опасности высоким или очень высоким.

Необходимость внедрения в банках Украины стандартов по управлению информационной безопасностью продиктована требованиями Базельского комитета Basel II по управлению и уменьшению операционных рисков банков.

Обеспокоенность финансового сектора понятна. Согласно отчету Mobile Security in the Financial Services от Wandera, риск кибернетических атак выше в индустрии финансовых услуг - он на 12% превышает межотраслевые показатели. Например, фишинг-атаки являются одним из главных источников опасности: в других отраслях фишинг составляет 42% атак, а в сфере финансовых услуг - 57%.

В свою очередь бизнес также выделяет киберугрозы в общем перечне факторов риска. В 2019 году 69% респондентов в мире заявили, что создание сильной киберстратегии является критически важным для доверия со стороны клиентов и партнеров.

По данным отчета KPMG, в Украине только 39% руководителей считают, что их компания хорошо подготовлена к любой кибератаке, а 31% отмечает, что им трудно оценить свою готовность к кибератакам. По этой причине банкам важно расширять собственный периметр кибербезопасности от внутренних систем до включения в него своих клиентов.

Для эффективного предотвращения киберугроз банки постоянно взаимодействуют с такими профильными госучреждениями, как CSIRT-NBU, CERT-UA, департамент безопасности НБУ, киберполиция и пр. организациями в сфере предотвращения информационных рисков и рисков кибератак, рассказал UBR.ua начальник отдела информационной безопасности Банка Альянс Владислав Зименко.

Помимо этого, банки использует только те криптографические средства, которые имеют экспертное заключение Госспецсвязи.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх