Новости и события » Общество » Не заболеть на морозе поможет принцип "капусты"

Не заболеть на морозе поможет принцип "капусты"

Не заболеть на морозе поможет принцип "капусты"

На Днепропетровщине настоящая зима - столбик термометра местами опускается до минус двадцати пяти по Цельсию. В такую погоду лучше не выходить из дома, говорят спасатели. Если же работа или учеба заставляют оставить теплый дом, следует помнить несколько правил. Сказать «нет» в мороз нужно перееданию, тесной одежде, металлическим украшениям, алкоголю и курению. Об этом жителям области напоминают в Областном центре здоровья.

Чтобы помочь своему организму легче перенести морозы и сохранить здоровье, нужно помнить несколько правил. Зима - не время для диеты. Легкая пища не дает организму, который работает на согревание, необходимого запаса энергии. Голодный человек на холоде быстрее мерзнет. Однако переедать также не следует: это не способствует согреванию, а лишь вызывает застойные процессы в организме. В мороз лучше одеваться многослойно. Принцип «капусты» поможет сохранить тепло между слоями одежды, а просторная одежда способствует нормальной циркуляции крови в теле. Не стоит носить металлические украшения. Они быстро остывают и могут стать причиной обморожения участков кожи, которые к ним прикасаются.

Перед выходом на улицу лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом. А вот увлажняющий крем использовать нельзя. Следует отказаться от алкоголя, который приводит к большой потере тепла. То же самое касается курения на холоде. Оно замедляет циркуляцию крови в конечностях, поэтому вероятность обморожения увеличивается. Первыми от сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если вы сильно замерзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайтесь горячей водой и не растирайте пораженные места снегом. Оберните обмороженную часть тела сухой теплой материей и дайте ей согреться постепенно. Если чувствительность не возвращается, сразу обращайтесь к врачу.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх