Загадка для Михайличенко, или Что случилось с Динамо в матче против Лугано
Terrikon.com подводит итог последнего матча «бело-синих» в нынешнем еврокубковом сезоне
Даже после необъяснимого поражения от «Мальме» (3:4) в пятом туре группового раунда Лиги Европы у «Динамо» оставались отличные шансы на проход в плей-офф турнира и очередную евровесну. Для этого вице-чемпиону Украины нужно было побеждать скромный «Лугано» на своем поле с разницей более чем в два мяча, либо же при минимальной победе рассчитывать, что «Копенгаген» и «Мальме» в очной дуэли не распишут результативный договорняк. Последнее виделось абсолютно сюрреалистичным, а потому даже у прожженных скептиков не было серьезных сомнений в том, что «Динамо» будет играть в плей-офф Лиги Европы.
Но команда Михайличенко в очередной раз в этом сезоне смогла удивить всех и, прежде всего, собственных поклонников. Неприятно удивить, ясное дело - именно к таким «сюрпризам» зрители, регулярно посещающие НСК «Олимпийский», начинают привыкать, а вот это уже очень плохо. Каким образом «бело-синие» так и не смогли выиграть у «Лугано» (более того, спасли ничью лишь на последних секундах благодаря фантастическому выстрелу Цыганкова) - вопрос, который стоит адресовать тренерскому штабу «Динамо» и всем ответственным за результат лицам. Разбираться в причинах такой игры киевлян после матча, в котором у игроков «бело-синих» не было видно желания добиться результата любой ценой, нет никакого смысла. В конце концов, если футболисты не хотят выкладываться на максимум, то зачем выворачивать себя наизнанку и всем остальным...
Но про алогичность результата мы все же поговорим, прибегнув к помощи уже привычных статистических выкладок и подсчетов. Прежде всего, стоит отмечать, что «Динамо» имело тотальное превосходство над оппонентом во владении мячом. К финальному свистку цифры в этом вопросе были 68% на 32% в пользу хозяев поля, причем по ходу поединка владение у «Динамо» никогда не опускалось ниже отметки в 59%.
Неудивительно, что на фоне этого «Динамо» более чем вдвое превзошло гостей по количеству выполненных передач - 668 против 259. Точность пасов у подопечных Михайличенко была также значительно более высокой - 85% против всего-навсего 70% у соперника. Если взглянуть на карту средних позиций игроков обеих команд, то становится отчетливо понятно, что «Лугано» строил игру исключительно от обороны и практически не надеялся на вылазки в атаку.
42% передач в матче у «Динамо» состоялись в финальной трети поля, то есть практически на самых подступах к штрафной «Лугано» или непосредственно в ней. По пасам в последнюю треть «бело-синие» практически в четыре раза превзошли оппонента - 101 против 27. Причем точность таких передач у «Динамо» составила 82%, а у «Лугано» - лишь 33%.
Единственное, чем «Лугано» в такой ситуации мог остановить «Динамо» - это слаженная и качественная игра в обороне. В целом швейцарцы довольно неплохо и дисциплинировано сражались против соперника, осуществив фантастические 84 перехвата мяча (ни один соперник «Динамо» в нынешнем сезоне не демонстрировал таких показателей в этом игровом компоненте. Среднее значение перехватов у соперников «бело-синих» в сезоне составляет 48 за матч, что едва ли не вдвое меньше, чем «насобирали» футболисты «Лугано»), а также 31 раз прибегнув в выносам мяча (здесь у «Лугано» не лидерство среди оппонентов «Динамо» в нынешнем сезоне, а вторая строчка вслед за «Мариуполем», который в сентябрьском матче УПЛ 33 раза выносил мяч).
Но даже самоотверженная игра «Лугано» в обороне не должна являться оправданием для того, что «Динамо» вплоть до компенсированного времени и дальнего удара Цыганкова не могло забить хотя бы один мяч. У киевлян вновь отчетливо просматривался кризис завершения атак - из 32 ударов только 6 пришлись в створ, 14 оказались неточными, а еще 12 - заблокированными.
Один только Беседин имел 6 хороших возможностей для взятия ворот, суммарную опасность которых статистики оценили в 1,06xG. Иными словами, на один полноценный гол форвард «Динамо» обязан был нарабатывать, но его катастрофическая неточность (4 удара мимо) и работа защитников «Лугано» (2 заблокированных удара) привели к полнейшему фиаско нападающего хозяев поля.
Полузащита и фулбеки «Динамо» также сыграли не намного лучше с точки зрения выдумки и вариативности атакующих действий. Киевляне в очередной раз, когда у них не пошла игра, сбились на банальную тактику навесов. Против соперника, который максимально закрывается в своей штрафной и не позволяет растягивать себя по зонам, «Динамо» Алексея Михайличенко играть не умеет. В матче против «Лугано» киевляне выполнили 41 навес с флангов. Точными из них оказались лишь 16, или 39%. Больше всего усердствовали в этом направлении Миколенко (11 навесов; 45% удачных), Караваев (8; 38%), Кенджера (6; 50%), Де Пена (4; 50%) и Цыганков (4; 50%).
Что-либо кардинально изменить по ходу матча тренерскому штабу «Динамо» не удалось, а потому, когда на секундомере пошли последние минуты поединка, не возникло никакого ощущения, что «бело-синим» все же по силам сотворить феерический камбэк, и в последний момент впрыгнуть в уже отходящий от перрона в сторону плей-офф Лиги Европы поезд. Игроки, вышедшие на замену, абсолютно не усилили игру «Динамо». Разве что Фран Соль показал, что в такой игре он, вероятно, был бы куда полезнее Беседина, так как за отведенные ему 14 минут чистого игрового времени испанец нанес 2 удара по воротам «Лугано» и оба раза попал в створ. На третьей компенсированной минуте Соль и вовсе мог забивать, но кипер соперника оказался слишком в близкой позиции к удару, а потому легко его заблокировал. Но сам факт того, что в стартовом составе вышел Беседин, который неплохо умеет прикрыть и придержать мяч (что полезно при разгоне контратак), а не Соль, чья фактура и умение сыграть «на пятачке» могли бы оказаться куда более эффективным оружием в матче против такого соперника как «Лугано», лишь подливают масла в огонь вопросов, существующих ныне вокруг «Динамо», главным среди которых является следующий - «Управляема ли вообще для Михайличенко и его помощников эта команда?»
После матча с «Мальме» Алексей Михайличенко сказал: «Нужно воспринимать ситуацию такой, какая она есть, и делать выводы». Сложно было не согласиться с этим утверждением, равно как и сейчас сложно понять, какие же были сделаны выводы наставниками «бело-синих» после того выезда. Важно, что некоторые игроки, как например, не имеющий постоянной игровой практики Цитаишвили, после игры даже не извинились перед своими фанатами, а заявили, что эмоции тех якобы абсолютно неприемлемы. Это лишний раз свидетельствует о том, что многие в самом «Динамо» не ощущают той реальности, в которой находятся. Времена, когда киевляне восседали на футбольном Олимпе и практически не замечали оппонентов уровня «Лугано», «Мальме» и «Копенгагена», давно канули в лету. Нынешняя команда, очевидно, и в подметки не годится той, которая несколько десятилетий назад добывала для клуба европейскую славу. А прикрываться чужими достижениями и титулами - самое последнее дело в футболе. По крайней мере, для игроков, у которых есть амбиции войти в историю под своим именем. Тех, чьей вершиной мечтаний является сама возможность играть за «Динамо» в нынешней команде Михайличенко и так полно. Впрочем, кадровые вопросы - это уже компетенция руководства клуба, у которого будет более полугода без еврокубков на то, чтобы до следующего старта попробовать наконец-то принять правильные решения...
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com