Новости и события » Общество » Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)

Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)

Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)

Впервые Общество скакового и рысистого бега было учреждено в Екатеринославе (Днепре) в 1829 году. С того времени ежегодно на Петропавловскую ярмарку (29 июня) устраивались скачки с призами от государственного коннозаводства. На скачки являлась вся знать и аристократия, причем не только местная - были и иностранцы, приезжавшие в Екатеринослав на шерстяную ярмарку. На скачках присутствовало много богачей-коннозаводчиков, любителей и ценителей лошадей. Наиболее известны получатели многочисленных призов - местные помещики Евецкий, Герсеванов, Богданович и Нечаев. Рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск".

По окончании скачек пили шампанское в таких количествах, что «если бы вылить его на место, где были скачки, то, ввиду наклонения этой местности к городу, залило бы город», - вспоминали очевидцы. Проходили скачки в местности, которая в первой половине ХIX века представляла собой сплошную степь - параллельно современному проспекту Пушкина, от проспекта Александра Поля (бывший пр. Кирова) до улицы Рабочей. В 1860-е годы началась застройка этой окраины города. Тогда здесь образовалась улица, получившая название Скаковая (до недавнего времени ул. Свердлова, сейчас ул. Владимира Антоновича). В 1880-е годы, в связи с резким сокращением ярмарочной торговли и с уходом того поколения, которое и организовало Общество и ипподром на Скаковой, бега и скачки прекратились на несколько десятилетий.

Бега и скачки были возобновлены в 1911 году, с открытием Общества поощрения коннозаводства, целью которого было улучшение коневодства. Для ее достижения Обществу предоставили право устраивать ипподромы и назначать скачки и бега на призы. 6 мая 1911 года состоялось открытие ипподрома. На площадке ипподрома, при большом количестве членов Общества и почетных гостей, причтом Троицкой церкви, тремя священниками, двумя диаконами и хором певчих был отслужен молебен с водосвятием, по окончании которого оркестр 34-й артиллерийской бригады исполнил гимн «Коль славен». Затем, вице-президент Общества Андрей Константинович Бабушкин, разрезал протянутую через рысистый и скаковой круги голубую ленту, и объявил ипподром открытым. После этого по кругу продефилировали в полной упряжи рысаки заводовладельцев Бабушкина, Карюка и Фальца. За ними следом проскакали разных мастей скакуны господ Алтунжи, князя Урусова, князя Малтиева и А. Думбадзе.

Когда закончилась официальная часть, почетные гости проследовали во внутреннее помещение, где были накрыты столы. Первый тост за здоровье государя императора провозгласил А.К. Бабушкин под гимн «Боже, Царя храни». Затем последовали тосты за самого Бабушкина, за почетных членов Общества князей Н.П. и С.П. Урусовых, М.М. Алексеенко, С.М. Ильенко, за городское самоуправление, которое отозвалось на нужды Общества, за строителя ипподрома городского архитектора Д.С. Скоробогатова и других. Священник Д. Страховский пожелал Обществу процветания, а командир Феодосийского полка В.П. Тальгрен поднял бокал за возрождение в Екатеринославе Общества скакового и рысистого бега. Председателем Общества был губернатор В.В. Якунин, членами - известные владельцы конных заводов - А.К. Бабушкин, А.П. Волоцкий, А.И. Гуреев, П.А. Григорьев, Н.И. Яковлев, В.С. Миргородский, И.И. Карюк, С.В. Ковалевский и другие.

Торжества по случаю открытия Общества поощрения коннозаводства прошли интересно и оживленно. Новый ипподром был устроен очень хорошо. Он расположился на расстоянии 1 км. от строящейся на тот момент церкви Вознесения (ныне тупик трамвая №4 на проспекте Богдана Хмельницкого (до недавнего времени ул. Героев Сталинграда). Тогда здесь уже проходил маршрут городского трамвая, от тупика которого до ипподрома ходили общественные линейки. Ипподром был рассчитан на 3 тысячи зрителей, здесь были оборудованы трибуны на 600 мест, 20 лож, павильон для судей, эстрада, конюшни для содержания лошадей во время соревнований.

Решение всех вопросов по основанию Общества, строительству ипподрома и организации скачек выпало на долю вице-президента Общества Андрея Бабушкина. Объявление об организации бегов и скачек было опубликовано в местной печати заранее - 5 апреля. В сообщении указывалось время начала скачек, а также говорилось о розыгрыше призов на сумму 8500 рублей, главным из которых был приз «Открытия общества». Желающих подписаться на него просили сообщить о себе по адресу: ул. Каретная, дом Бабушкина.

Андрей Константинович Бабушкин был потомком старейшего в Екатеринославе купеческого рода, начало которому, а вместе с ним и одному из крупнейших животноводческих хозяйств губернии, положил дед - Лука Семенович Бабушкин. Родовым имением Бабушкиных было Константиново Поле в Верхнеднепровском уезде, где в 1870 году Константином Лукичем Бабушкиным был основан рысистый конский завод. Хозяйство имело прекрасную репутацию, чему, в первую очередь, содействовала большая любовь его владельцев к животноводству - свиноводству, овцеводству, птицеводству. Племенной материал хозяйства продавался в России и за границей, участвовал во Всемирной выставке в Милане, Санкт-Петербурге, Екатеринославе, получая высшие награды. За заслуги на сельскохозяйственном поприще А.К. Бабушкин был награжден орденом св. Анны III степени и пожалован дворянством. И еще одно увлечение рода Бабушкиных оставило след в истории нашего города. Семья собрала довольно значительную коллекцию произведений искусства - картины, антиквариат, которые частично были переданы открывшемуся в 1914 году Художественному музею.

В 1911 году, в год основания Общества, хозяйство Бабушкина насчитывало 38 рысистых коней и 36 арденов. С 1910 года завод начал принимать участие в бегах, где лошади Бабушкиных регулярно брали призы. Гордостью хозяйства был конь Верный, впервые принявший участие в бегах 1911 года на екатеринославском ипподроме.

После революционных событий 1917 года скачки на долгое время прекратились. Старожилы нашего города вспоминают, что ипподром на улице Днепропетровской (позже улица Героев Сталинграда, ныне проспект Богдана Хмельницкого) существовал и после Второй мировой войны. Воспоминания жительницы Днепропетровска А.Ф. Бойко об ипподроме относятся к началу 1950-х годов. В те годы она работала почтальоном и ей приходилось носить письма в домик, стоящий посреди степи. В нем жил конюх с семьей и располагалась небольшая бухгалтерия. Поле ипподрома было огромным. Оно начиналось с того места, где сегодня находится райисполком Шевченковского (Бабушкинского) района, и заканчивалось в районе современной улицы Гавриленко. В 1950-е годы здесь еще были лошади, проходили тренировки. Через некоторое время ипподром закрыли - на его месте началось строительство первых жилых домов, затем здания 16-й городской больницы.

Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)

Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)

Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)

Екатеринославский ипподром: малоизвестная история из жизни Днепра (Фото)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх