Совершенно секретно. Как под Запорожьем разбился пассажирский лайнер (фото)
![Совершенно секретно. Как под Запорожьем разбился пассажирский лайнер (фото)](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1923/1922667.jpg)
Почти полвека назад под Запорожьем рухнул пассажирский самолет, но об этом мало кто знает.
Портал "Вместе" рассказал о намеренно засекреченном событии - авиакатастрофе пассажирского самолета Як-40, произошедшей недалеко от Запорожья ровно 43 года назад - 16 декабря 1976 года.
Примечательно, что за полтора года до этой трагедии, в марте 1975-го в Запорожье случилось авиапроисшествие с таким же самолетом Як-40. Лайнер готовился выполнить рейс на Тернополь по заказу Запорожского моторостроительного завода (ныне АО "Мотор-Сiч") с грузом на борту. Шел сильный снег. Чтобы он не скапливался на крыльях и не превращался в лед, перед полетом машина подвергалась обработке специальным антиобледенителем "Арктика". К сожалению, это не помогло. Пока самолет выруливал к месту старта, массы снега вновь прочно обволокли крылья.
Начался разбег. Сильный встречный поток воздуха сорвал снежные наносы с правого крыла. А на левом они продолжали цепко удерживаться. К моменту отрыва от взлетно-посадочной полосы подъемная сила на правом крыле оказалась больше, чем на противоположном. Лайнер получил левый крен. Не отрываясь от взлетной полосы, он соскользнул с нее, прокатился метров 25 по полю, срезал крылом оказавшуюся на пути будку метеоролога. В результате левое крыло отломилось, были повреждены двигатель, стабилизатор руля высоты. В этой аварии люди чудом не пострадали, однако самолет восстановлению не подлежал. Анализируя авиапроисшествие, комиссия сделала вывод, что ЧП можно было избежать, прими экипаж решение несколько удлинить дистанцию разбега - тогда скопившийся на левой плоскости снег просто бы сдуло. Естественно, как и любую крупную катастрофу в СССР, это происшествие засекретили: знал о нем лишь узкий круг лиц.
А вот следующая катастрофа, которая произошла в этот день, 16 декабря 1976 года, привела к человеческим жертвам.
Незадолго до этого министерство гражданской авиации разработало и утвердило программу тренировочных полетов на Як-40 для всех авиаотрядов. Суть ее заключалась в том, что экипаж должен был сымитировать в воздухе аварийную ситуацию - отказ стабилизатора руля высоты - и выйти из нее.
16 декабря в 12.57 пассажирский самолет Як-40 вылетел из аэропорта "Запорожье" и набрал высоту. На борту находились пилот-инструктор А. Я. Кусый (командир авиаэскадрильи), командир воздушного судна (КВС) А. А. Щербаков, бортмеханик-инструктор Г. А. Грицаенко, КВС И. П. Шелковый и второй пилот В. П. Михайлов, при этом два последних (Шелковый и Михайлов) находились в пассажирском салоне.
Было пасмурно, облака нависали над землей на высоте 120-150 метров, ветра почти не было, видимость составляла 1700 метров, а в облаках наблюдалось слабое обледенение. Як-40 летел на высоте 4000-4200 метров со скоростью 360 км/ч. Достигнув отметки 4200 м, экипаж Александра Кусого приступил к выполнению запланированной программы полета.
Разогнавшись до 450 километров в час, пилоты отклонили стабилизатор руля высоты на кабрирование. Машина резко взмыла вверх. Однако вывести ее из такого положения летчикам не удалось - снизив скорость до 167 км, лайнер сорвался в штопор. Продолжающиеся попытки экипажа овладеть ситуацией успехом не увенчались. Соскользнув с высоты в четыре с лишним километра и преодолев ее с вертикальной скоростью 60 метров в секунду, неуправляемая машина упала в поле всего в полукилометре от окраины села Новогупаловка Вольнянского района. Находившиеся на борту пять летчиков погибли.
Сохранилась стенограмма последних слов экипажа во время переговоров с диспетчером.
13:08:05 | Як-40 | Отказало управление |
Диспетчер | Не понял, кто доложил? | |
13:08:11 | Як-40 | Высота 2100, падаю |
Диспетчер | Какой борт? | |
Як-40 |
Как и положено, для расследования авиакатастрофы была создана специальная комиссия. Она установила следующее. Поскольку у Як-40 крылья расположены в непосредственной близости к хвостовой части, сбегающий при падении машины с крыльев воздушный поток приобретает завихренную конфигурацию, и в таком виде попадает на стабилизаторы. Вследствие чего и сами они, и рули высоты выходят из-под управления.
Как и следовало ожидать, министерство гражданской авиации своей вины в случившемся не признало. Подлинную причину аварии скрыли. В расследованиях авиакатастроф есть неписаное правило: если экипаж погиб, то вину за случившееся, как правило, возлагают на летчиков, руководствуясь логикой: мертвым уже все равно, а живым не стоит портить жизнь. Так произошло и на этот раз. В заключении комиссии сказано:
"Причиной катастрофы является потеря скорости самолета с последующим сваливанием и переходом в штопор. Вероятными причинами потери скорости являются:
а) ошибка в технике пилотирования, допущенная экипажем;
б) пилотирование самолета по, возможно, завышенным показаниям указателя скорости левого пилота".
Тем не менее, тренировочную программу, выполняя которую, разбился самолет, свернули в тот же день, и больше никогда не применяли. А о трагедии сегодня напоминает лишь скромный памятник с портретами пилотов за селом Новогупаловка.
Як-40 - первый в мире турбореактивный пассажирский самолет для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы. Первый полет совершил 21 октября 1966 года. Всего выпущено 1011 экземпляров.
По данным сайта Aviation Safety Network, по состоянию на 15 марта 2019 года в общей сложности в результате катастроф и серьезных аварий были потеряны 107 самолетов. Як-40 пытались угнать 10 раз, при этом погибли 3 человека. Всего в этих происшествиях погибло 864 человека.
Як-40 эксплуатируется в настоящее время двумя странами: Анголой и Украиной (авиакомпания "Мотор Сич").