Евгений Платон: Украина - верховенство права или имитация?
12 декабря практически вся Украина, затаив дыхание, следила за тем, как сотрудники МВД, министр внутренних дел, генеральный прокурор, президент публично презентовали с прямой трансляцией по ведущим телеканалам страны расследование убийства Павла Шеремета. Известный журналист Павел Шеремет был убит утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Автомобиль, за рулем которого находился Шеремет, был взорван и полностью сгорел.
Во время презентации расследования были предъявлены подозрения в этом убийстве и задержаны три человека. Полиция провела у них обыски. Еще два человека были задержаны ранее. Все они - добровольцы и волонтеры - участники войны на Донбассе. Среди них: сержант Сил спецопераций; волонтер, детский кардиохирург клиники "Охмадет"; военный медик; шесть раз судимый "киборг", сапер, который участвовал в обороне Донецкого аэропорта; и его жена.
Для украинцев такие задержания в прямом эфире не новость. 25 марта 2015 года во время заседания Кабинета Министров Украины тоже в прямом эфире были взяты под стражу начальник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и его первый заместитель. Как в то время отметил бывший министр инфраструктуры, каждый из присутствующих в зале "подумал, что пришли за ним": "Интересный Кабмин. Интересно было наблюдать. Когда зашла полиция, каждый подумал о своем". Впрочем, задержанных впоследствии отпустили и по решению суда даже восстановили в должности.
Все эти модные инновации в области право-применения в Украине, когда аресты по громким делам осуществляются публично и под софитами камер, вызывают вполне оправданный скепсис.
В стране за последние годы были попытки не только реформирования старых правоохранительных органов, но и создано несколько новых структур. К примеру, та же самая полиция реформировалась при непосредственном участии, и не только финансовом, посольства США.
Кроме этого, при участии американских госструктур с нуля были созданы: Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Высший антикоррупционный суд (ВАКС). Это новые институты, которые по задумке должны обеспечивать в Украине верховенство права. Причем, важно эффективное функционирование именно всей четверки - должны работать эффективно все четыре движителя, хоть один выпавший элемент сводит все усилия на нет:
1. НАПК, которая, в частности, проверяет е-декларации высших чиновников;
2. НАБУ, которая расследует дела;
3. САП, которая выдвигает обвинения в судопроизводстве; и
4. ВАКС, который выносит решения.
Этот лайнер под названием "Верховенство права", который должен в Украине, наконец-то, взлететь, так и останется на земле, если хотя бы одни двигатель не заработает.
Именно США упорно нам пытается привить для начала хотя бы институты права. Эти структуры, которые сотрудничают плотно с ФБР и финансируются из американского бюджета, должны были стать локомотивами борьбы, в частности, с топ-коррупцией. Миссия белого человека в 21-м веке - из всего пост-СССР цивилизовать хотя бы Украину. Справится ли?
Как, в свое время, отметил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: "Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если оно теряет свою душу от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться.
Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинской власти совместно работать над ликвидацией коррупции из общественной жизни. Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев".
На сегодняшний день можно констатировать лишь один печальный факт - все эти усилия пока не принесли никакого практического результата. Во времена Порошенко работа этих новых структур успешно саботировалась.
При новой власти пока никаких изменений не наблюдается. Как результат, отсутствие правового поля, в рамках которого можно защитить свои права, приводит к отсутствию инвестиций в экономику, а значит - к дальнейшему скатыванию основной массы населения в нищету и, как следствие, массовой эмиграции.
"Государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников."
© Августин Блаженный. 4-5 в. н. э.
У нас под боком - пример Румынии. В 2016 году директору Департамента антикоррупции Румынии (полный аналог нашего НАБУ) Лауре Ковеши был присвоен титул "Европеец года". В 2015 году ведомство, возглавляемое госпожой Ковеши, с большим отрывом обошло церковь и заняло первое место в рейтинге национального доверия. Результаты ее работы:
1. более 1100 посаженных высокопоставленных коррупционеров;
2. она сажала по одному коррупционеру в день. Каждый день, включая выходные и праздники;
3. в 2014 году, в первом полном году работы департамента по уголовным делам, было вынесено около тысячи обвинительных приговоров и конфисковано имущества на 150 млн евро;
4. 83% возбужденных уголовных дел основываются на сообщениях граждан и общественных организаций.
По официальным данным, в 2014 году Румыния считалась самой коррумпированой страной в Евросоюзе.
Как Украина сейчас. Украина в 2019 году - это Румыния образца 1987-88 годов. 30 лет для истории - это мгновение, в котором спрессованы события, произошедшие в Румынии с времен Чаушеску, и которые украинцам, судя по всему, еще предстоит пережить.
В нынешней Украине такое же, как в Румынии времен Чаушеску:
1. тотальное обнищание населения;
2. безответственное поведение правящего класса;
3. стремление этого правящего класса сохранить status quo, проводя "реформы" так, чтобы ничего не менять;
4. правовой беспредел, вернее отсутствие права и правового сознания как таковых;
5. нежелание низов "жить по-старому";
6. радикализация протеста;
7. появление армии и/или добробатов как политического игрока.
Что пытается власть противопоставить всем этим глубинным процессам в условиях тотальной деградации и коррумпированности институтов права?
Аресты в прямом эфире?
Шоу вместо права?
И еще один вопрос напоследок: присутствие президента на презентации расследования убийства намекает на то, кто заказчик?
Вместо послесловия.
Исследователи из Политехнического института Ренсселира выяснили, что как только процент людей с непоколебимыми убеждениями достигает десяти процентов, их убеждения в любом случае будут приниматься большинством. Ученые использовали вычислительный и аналитические методы, чтобы определить тот решающий момент, когда убеждение меньшинства становится мнением большинства, и пришли к выводу, что, когда мнения меньшинства начинают придерживаться десять процентов населения, происходят быстрые изменения, и мнение меньшинства побеждает то мнение, которые было у большинства ранее.
Когда количество приверженцев каких-либо взглядов меньше 10 процентов, нет явного прогресса в распространении идей. Для того, чтобы мнение меньшинства стало общественным, понадобится невероятное количество времени, буквально сравнимое с возрастом Вселенной. Но когда количество приверженцев идеи переваливает за 10 процентов, убеждения распространяются с космической скоростью.
Мне всегда было интересно, как люди размещают и осознают самих себя в текущем политическом поле. Как математик, я понимаю, что далеко не всегда они поступают рационально. Скорее, наоборот, они в большинстве случаев поступают иррационально. Им некогда анализировать текущие конфигурации, они понятия не имеют о базисах и краеугольных камнях цивилизации, таких как: верховенство права, рыночная экономика, демократия.
В общем, они, по привычке, плывут по течению. По крайней мере, им так кажется. Когда оказывается, что за базар приходится отвечать - такие люди искренне удивлены. Как? За что? Мы же как все! Нас-то за что?
А все, оказывается, глубоко ошибались. И те, кто был в меньшинстве, но против, оказались правы. Большинство продолжает сплавляться, как бревна вниз по реке. Когда наметится запруда - будут наезжать и топить друг друга. Именно такова динамика процесса.
Как доказывают научные исследования, достаточно 10% населения перестать брать/давать взятки, чтобы процесс очищения общества принял необратимый характер.
Будет ли этому сопротивляться режим, который пронизан коррупцией насквозь, вплоть до первых лиц страны?
Конечно будет.
Думаете в Румынии сопротивление было меньше?
Одно лишь можно сказать определенно: реальную жизнь никакими имитациями и шоу в прямом эфире подменить невозможно. Если в стране нет правовых институтов, а лишь карго-копии, то правосудие по праву силы вершит по своему разумению каждый.
Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Это хорошо понимают математики и физики и совсем не понимают лирики.