Украинскому обществу не хватает финансовой грамотности - эксперты
Украинскому обществу не хватает финансовой грамотности, в частности не хватает навыков для планирования семейного бюджета.
Об этом в интервью Укринформу рассказали авторы исследования "Культуры (субкультуры) бедности в Украине" - Оксана Михеева, доктор исторических наук, профессор кафедры социологии Украинского католического университета, и Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований, координатор проектов Украинской миротворческой школы в Херсонской области.
Как отметила Михеева, категория бедных очень неоднородна. "Например, мы брали интервью у людей, которые живут в сельскохозяйственной местности. Там у всех есть возможность подработать на полях. Выехал, день поработал, имеешь 300-400 грн. Часть из тех, кто так зарабатывает, после поля идут в супермаркет, берут на те деньги, например, сухарики, чипсы, кока-колу, пиво - и все, деньги кончились. Одна молодая мама, которая так же зарабатывает работой в поле, рассказывала: "У меня в холодильнике водки нет. Зато есть молоко, мясо. Куплю свежее, разделю на кусочки - то сварила, другое стушила и кормлю ребенка". То есть она покупает продукты, из которых можно приготовить пищу, а не полуфабрикаты. И это стоит дешевле. Еще другой респондент говорит: "Не хватает денег на мясо, покупаю колбасу...". Когда читаешь первичные тексты интервью, такие вещи очень выдают проблему потребления. Важно понимать, что именно мы покупаем и как тратим заработанные деньги", - сказала ученый.
По ее словам, "один из важных выводов нашего исследования - обществу не хватает финансовой грамотности".
"Очень заметно, что семейное бюджетирование пробуксовывает на каждом шагу. Ситуацию с дорогими смартфонами, телевизорами мы очень быстро" поймали", пообщавшись с экспертами. Социальные работники, которые бывают в домах, рассказывали: бегают голодные неухоженные дети, а на стене "плазма" висит. В одном интервью респондентка, которая получает помощь от государства, признавалась, что хочет продать "плазму", потому что та не помещается в комнате, не пройти...", - подчеркнула Михеева.
Со своей стороны, Данилов отметил, что это - "компенсаторное, статус". "Покупают, чтобы его изменить. И это характерно не только для категории бедных. Уже были времена, когда человек мог жить в хрущевке, но под домом у него стоял большой автомобиль, потому что оценивали семью только по автомобилю. И люди в него вкладывали средства, превышающие стоимость квартиры. Кстати, так же на Ближнем Востоке - внешние атрибуты часто важнее других характеристик или признаков, по которым ты себя позиционируешь в социуме", - сказал он.
По словам Данилова, "многие зависимы от внешнего признания. Что такое фирменные джинсы в СССР или импортное авто в 90-х? Статус, то, как тебя оценивают, а не как себя чувствуешь. Мы зависимы от внешней оценки социума, и это именно детская зависимость".
По словам Михеевой, "это и есть демонстрация того, что в нашем обществе доминируют материальные ценности, причем важна не реальная их стоимость, а символическая. Хочешь чувствовать себя человеком - должен иметь то, что увеличивает твою стоимость в глазах общества. Часто это связывают с советскими временами, но, по-моему, эта культура, какой мы ее знаем сейчас, в значительной степени сформировалась уже в 1990-е годы. Первоначальный капитализм, зайдя в страну, активно менял все вокруг себя, часто в жесткой форме. Рыночные способы продвижения товаров требовали рекламы и в рекламных сообщениях счастье, реализованность, статус основном связывали с материальными вещами. И эти понятия закреплялись в общественном сознании и поддерживались самими людьми".