Новости и события » Культура » Свободное время vs деньги: эксперт говорит, что интернет "скорректировал" ценности молодежи

Свободное время vs деньги: эксперт говорит, что интернет "скорректировал" ценности молодежи

Свободное время vs деньги: эксперт говорит, что интернет "скорректировал" ценности молодежи

Для молодежи модели бедности и богатства выглядят по-другому. В противовес материальным ценностям сегодня все больше пропагандируются такие ценности, как саморазвитие, свободное время, путешествия, образование.

Об этом в интервью Укринформу рассказали авторы исследования "Культура (субкультуры) бедности в Украине" - Оксана Михеева, доктор исторических наук, профессор кафедры социологии Украинского католического университета, и Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований, координатор проектов Украинской миротворческой школы в Херсонской области.

В частности, в ответ на вопрос: "Откуда у нас до сих пор столько людей, исповедующих советские принципы "бедно, зато честно", "бедненько, но чистенько"? И мнение, что богатым можно стать, только если что-то наворовал?" Данилов отметил: "Что касается "наворовал много в 90-х"- это не зависит от возраста, это общее отношение к богатству. С ним надо работать, поскольку именно противопоставление, эта дихотомия бедные-богатые и консервирует бедность. Ибо богатство в глазах культуры бедности не является легитимным, не является социально одобренным, а раз так - не стоит к нему идти, меняться. Потому что ничего не получишь в социальном своем статусе".

В то же время Михеева отметила, что на сегодня "поведение молодежи и ее установки очень изменили социальные сети, интернет в целом". "Для них сами модели бедности и богатства уже выглядят по-другому. В противовес материальным ценностям сегодня все больше пропагандируются такие ценности, как саморазвитие, свободное время, путешествия, образование", - отметила она.

Как подчеркнула социолог: "Бедность сильно ограничивает, и надо искать, чем общество может это компенсировать молодому человеку. Образование все больше становится платным, так что мы должны придумать какую-то систему компенсации, которая выравнивала бы доступ к образованию для одаренных детей. Иначе бедность становится консервирующей, заземляет человека. Даже, чтобы поехать трудовым мигрантом, должны быть деньги на билет и хотя бы на первый месяц жизни. И это означает, что категория людей, которая не имеет этого стартового пакета, вообще заземлена".

При этом Михеева отметила, что "в нашей выборке все люди - с высшим образованием. Может, у нескольких его нет. И это говорит о том, что они живут в условиях и в регионе, где высшее образование не является ресурсом, оно ничего им не дает. Там просто структурно не предусмотрены места для человека с таким типом высшего образования ".

"Было заметно, что это разные люди. Бедные не являются однородной категорией - и это ключевой вывод. Соответственно, попытки нашего государства создать универсальную политику в отношении бедных абсолютно провальные: она не работает на всех одинаково именно потому, что эта группа очень сегментирована", - отметила она.

Как рассказала ученый, сами респонденты конструировали эти группы. "Мы работали с группой людей, которые имели какую-то помощь от государства, то есть официально считаются им бедными. И вот они сами изнутри этой группы людей, зависимых от социальной помощи, дали градацию: есть бедные-бедные, бедные-средние, бедные-хитрые, бедные-честные. Говорили: мы понимаем, что мы бедные, нам хватает только на еду, но видим, что вокруг живут еще хуже. И этим как бы оправдывают свое настоящее", - отметила ученый.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх