В "ДНР/ЛНР" хотят получить от Украины 360 млрд за уничтоженные пророссийской оккупацией предприятия
Оккупационные власти Донбасса, доведшие три крупных предприятия до бедственного состояния, хотят получить от Украины "компенсацию" в сумме 360 миллиардов российских рублей. Об этом сообщают сепаратистские СМИ.
В сообщении говорится, что некая "общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной", якобы, рассмотрела обращения от трех предприятий, "отжатых" оккупационными властями "ДНР/ЛНР" у украинских собственников.
Речь идет об угледобывающем государственном предприятии "Артемуголь", Донецком энергозаводе (Донецкая область) и Публичном акционерном обществе "Лугансктепловоз" (Луганская область).
Захватив эти предприятия, оккупационные власти не смогли сохранить технологический процесс и обеспечить их нормальное финансирование. В результате, признают оккупанты, "Артемуголь" был ликвидирован, а около 6,4 тыс. его работников остались без работы. На двух других указанных предприятиях штат сократился вдвое.
Ответственность за собственную бесхозяйственность так называемое "руководство республик" пытается переложить на Украину. Опереточная "общественная комиссия по оценке экономического ущерба" заявила, что "общий ущерб предприятий за период с 2014 по 2019 превышает 360 миллиардов рублей". "Общественники" посоветовали горе-хозяйственникам подавать иск в Европейский суд по правам человека.
Фейковые обращения жителей оккупированного Донбасса в ЕСПЧ являются частью пропагандистской кампании по формированию общественного мнения, согласно которому вовсе не боевики и оккупационные власти "ДНР/ЛНР" разграбили супермаркеты, распилили на металлолом промышленные предприятия, затопили шахты, а то, что чудом уцелело, за бесценок вывезли в "братскую" Россию.
Для этого была создана так называемая "Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной", состоящая из случайных людей и проводящая свои "заседания" в школьном классе.
Комиссия считает потерянные миллиарды...
Как сообщалось ранее, согласно правилам ЕСПЧ, жалобы будут приняты лишь после того, как будут исчерпаны все эффективные (с точки зрения Европейского Суда) средства обжалования в национальном суде и все внутригосударственные средства защиты своего права.