ЦБ не достиг и половины целевых показателей по развитию финрынка России
Проверка Счетной палаты реализации программы Центробанка по развитию российского финансового рынка выявила крайне слабые результаты.
Как сообщает пресс-служба контрольного органа, выполнены только 8 из 13 показателей эффективности.
"Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось", - говорится в сообщении.
Из 7 целевых показателей развития секторов финансового рынка достигнут только 1, отвечающий за величину активов страховых компаний. Слабые результаты выполнения программы не позволили России сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГ*К), который составляет Всемирный экономический форум. Более того, в категории "развитие финансового рынка", которая у ЦБ была ключевой, позиции РФ ухудшились по 7 из 8 компонентов.
"За время реализации основных направлений на 2016-2018 годы экономика России в целом поднялась в ИГ*К с 45-го до 43-го места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015-2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась", - подытожили аудиторы СП.
ВЭФ поставил Россию по объему финрынка на 77-е место, по стабильности финансовой системы - на 120-е. В СП отметили, что это не соответствует позициям страны по паритету покупательской способности (6-я строчка) и номинальному ВВП (11-я).
* террористическая организация, запрещенная на территории России.