В российских школах предложили ввести уроки информационной безопасности
С ростом числа угроз в сети возникает и необходимость учиться защите с раннего возраста. Скоро в российской школьной программе могут появиться уроки «информационной гигиены» - детей планируется учить не только способам противостояния киберугрозам, но и анализу контента для распознавания дезинформации.
О необходимости введения в школьную программу уроков информационной безопасности заявил журналистам генеральный директор Национальной ассоциации международной информационной безопасности (НАМИБ) при Совете безопасности РФ Анатолий Смирнов. По его словам, речь идет не только о технических вопросах защиты.
«Кибер» - лишь одна из пяти составляющих информационной безопасности. Есть международный стандарт ISO 2012 года, и Россия во всех стратегических документах пишет «информационная безопасность». «Кибер» - это война битов и байтов, а мы еще контент добавляем плюс некоторые специфические аспекты, о которых знают эксперты. Когда вы говорите "кибер", тема сразу сужается. Поэтому давайте дальше пользоваться термином "информационная безопасность"», - отметил Смирнов.
По мнению эксперта, «как приучают чистить зубы, также нужно приучить детей не качать вирусы, вирусные обновления, проверять, фишинг - не фишинг». Предположительно соответствующий курс будет введен в состав предмета ОБЖ, но концепция нового проекта еще не утверждена. Дети, по словам Смирнова, сталкиваются с интернетом и играми еще в детском саду, поэтому основы необходимо преподавать уже там.
При этом необходима не только «техническая» гигиена, но и навыки фильтрации контента. По некоторым вопросам, освещаемым в сети, необходимо изучать разные точки зрения, поскольку у детей отсутствует опыт критического восприятия информации. Смирнов также отметил, что во многих странах значение термина «киберпреступление» различается, поэтому консенсус в этом вопросе на международном уровне пока невозможен.