Новости и события » Культура » Сладкий враг: сахарный диабет

Сладкий враг: сахарный диабет

Сладкий враг: сахарный диабет

По оценкам ВОЗ, диабет является седьмой по частоте причиной смертности в мире.

Рост заболевания неуклонно растет, и на сегодняшний день количество пациентов составляет более 420 миллионов. Патология приводит к последствиям, опасным для жизни. Суть заболевания состоит в недостаточном количестве инсулина или невосприимчивости тканей организма к нему. В результате растет уровень глюкозы в крови, что негативно сказывается на функциях клеток, тканей и органов.

Виды диабета

  • 1 тип. В организме не вырабатывается инсулин.
  • 2 тип. Нарушается взаимодействие инсулина с клетками организма, они невосприимчивы к нему.

Как развивается сахарный диабет

Заболевание возникает на фоне наследственной предрасположенности, под действием провоцирующих факторов. Генетическая обусловленность наблюдается при диабете 1 и 2 типа - отличается тип наследования.

Патогенез диабета 1 типа объясняется образованием антител к клеткам, которые продуцируют инсулин. Это приводит к гибели островков Лангерганса - скоплениям клеток в тканях поджелудочной железы. Образуется иммунная атака, в результате которой постепенно падает продукция гормона.

2 тип диабета развивается в результате таких процессов: устойчивость тканей к инсулину, нарушение вторичной выработки глюкозы печенью, снижение синтеза инсулина.

Методы диагностики

Диагностическая программа при диабете состоит из таких исследований:

  • биохимический анализ крови и мочи. Проводится для определения уровня глюкозы и кетоновых тел в данных биологических материалах.
  • анализ на HbA1C. Определяется гликозилированный гемоглобин - белок, который входит в состав эритроцитов. Он меняет свою структуру под действием гипергликемии. Анализ позволяет отличить длительное повышение уровня глюкозы в крови от разовых перепадов показателя.
  • глюкозотолерантный тест. Позволяет подтвердить или исключить невосприимчивость организма к глюкозе.

Профилактика и лечение

Для лечения диабета 1 типа используется инсулинотерапия. Лечение проводится параллельно с коррекцией образа жизни и контролем гликемии.

Коррекция состояния при диабете 2 типа происходит с помощью физических упражнений, низкоуглеводной диеты, приема препаратов, в том числе гормонов.

Лечение диабета любого типа должны быть комплексным, сочетаться с контролем гликемии и профилактикой осложнений.

Почему возникает диабет и как снизить риск?

Риски, которые повышают вероятность возникновения заболевания: наследственная склонность, ожирение, патология поджелудочной железы.

Профилактика болезни заключается в:

  • контроле массы тела;
  • регулярной физической активности;
  • здоровом питании;
  • отказе от вредных привычек.

Питание при сахарном диабете

Диета при диабете - это, в первую очередь, отказ от алкоголя. Вместо сахара можно употреблять заменители. Питание лучше согласовать с лечащим доктором. Основные требования к рациону - ограничить употребление трудноперевариваемых жиров, следить, чтобы около 20% ежедневного меню состояло из белков, 30% - из жиров, а 50% - из углеводов.

В медицинском центре "Омега-Киев" ведет прием врач-эндокринолог высшей категории, можно пройти инструментальную и лабораторную диагностику.

Сладкий враг: сахарный диабет


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх