Новости и события » Общество » В США утвердили статьи импичмента Трампа

В США утвердили статьи импичмента Трампа

Дональд Трамп стал третьим президентом в истории Соединенных Штатов, в отношении которого Палата представителей Конгресса страны утвердила обвинение в рамках процедуры импичмента.

Главе Белого дома инкриминируется злоупотребление властью и создание препятствий расследованию Конгресса.

Заседание по импичменту началось в Палате представителей в среду, 18 декабря, в 9:00 по местному времени (16:00 по Киеву). Практически сразу после этого республиканцы выдвинули предложение о его немедленном прекращении, однако оно было отклонено в ходе голосования.

После двух попыток республиканцев отсрочить предстоящее в конце дня голосование конгрессмены перешли к обсуждению процедурных вопросов. В конечном итоге правила проведения заседания были утверждены и законодатели перешли к шестичасовым дебатам по импичменту. Это время было поделено поровну между республиканцами и демократами, таким образом, у представителей каждой партии было в общей сложности по три часа на то, чтобы изложить свою точку зрения. Республиканцы выступали с критикой в адрес демократов и начатого ими процесса импичмента, называя его «ужасным», слишком «спешным», указывая на отсутствие доказательств вины президента и «ненависть» к главе Белого дома его политических оппонентов.

«Это голосование не имеет ничего общего с Украиной, оно не имеет ничего общего со злоупотреблением властью и препятствованием Конгрессу. Это голосование касается лишь одного - они ненавидят этого президента, они ненавидят тех из нас, кто голосовал за него», - заявил конгрессмен Крис Стюарт от штата Юта.

«В день сложных словесных дебатов я решил использовать свое время, чтобы подробно перечислить серьезные правонарушения, совершенные президентом Соединенных Штатов. Я сделаю это сейчас», - сказал конгрессмен Расс Фулчер от штата Айдахо, поднявшись на трибуну, после чего оставшееся у него на выступление время демонстративно молчал, показывая, что не считает Трампа виновным в чем-либо.

В свою очередь демократы критиковали президента, обвиняя его в том, что он поставил свои «политические интересы выше интересов национальной безопасности».

Голосование по каждой из двух статей обвинения проводилось отдельно. В поддержку первого пункта обвинения проголосовали 230 законодателей, против высказались 197, один воздержался. За вторую статью было отдано 229 голосов, против проголосовали 198 конгрессменов, один также воздержался.

Трамп, выступая в это время перед сторонниками в штате Мичиган, назвал голосование «маршем политического самоубийства Демократической партии». Он обвинил демократов в том, что именно они подрывают американскую демократию и приносят «боль и страдание... республике ради своих собственных личных и партийных интересов». По его словам, сторонники отстранения его от должности тем самым «открыто выражают свою глубокую ненависть... к американским избирателям» и стремятся аннулировать результаты выборов 2016 года. За это, по его мнению, демократы расплатятся на следующих выборах в 2020 году, поскольку американский избиратель отвернется от них.

Президент США убежден, что является первым в истории американским лидером, в отношении которого процедуру импичмента начали совершенно безосновательно. В связи с этим он абсолютно не беспокоится по поводу своих дальнейших перспектив, поскольку уверен в собственной невиновности.

Пресс-служба Белого дома в свою очередь назвала происходящее одним из «самых постыдных политических эпизодов в истории страны».

Согласно американскому законодательству, теперь одобренное Палатой представителей обвинительное заключение должно быть передано в Сенат, где процедура превратится в судебный процесс. Руководить им будет председатель Верховного суда США. Сенаторы на таком процессе выполняют функции присяжных, а нижняя палата законодательного органа США фактически выступает стороной обвинения. Для объявления импичмента необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67). По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Напомним, что о начале процедуры импичмента Палата представителей объявила 24 сентября. Поводом для этого послужили предположения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации избраться на второй срок в 2020 году.

СПРАВКА. Ранее Палате представителей в рамках импичмента лишь дважды доводилось утверждать обвинение против действующего главы государства. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Оба впоследствии были оправданы верхней палатой Конгресса. В отношении еще одного американского лидера - Ричарда Никсона - импичмент был инициирован в 1974 году, однако он ушел в отставку со своего поста до финального голосования в нижней палате.

Владимир Зеленский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх