12 цифр, характеризующих влияние эпидемий на экономику
В Украине – всплеск заболеваемости гриппом. Количество инфицированных быстро увеличивается.
По информации Центра гриппа и ОРВИ Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваемости МОЗ Украины, за период 11-17 января заболели 212 922 человека, что на 72,1% больше, чем неделей ранее. На сегодняшний день подтверждены 60 смертей от гриппа. 98% летальных случаев вызваны штаммом вируса гриппа типа А Н1N1.
Формально текущая ситуация не является эпидемией, настаивают в Минздраве. Согласно рекомендациям ВООЗ, показатель эпидемиологического порога составляет 578 заболевших на 100 000 населения. В Украине этот показатель сегодня – на отметке 310/100 000, превышая критический порог только в Ровенской и Донецкой областях.
Самая высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ зарегистрирована в Ровенской области: 1049 заболевших. Наименьшая – в Закарпатской: 216 человек на 100 000 населения. Карантинные мероприятия проводятся в большинстве областей Украины.
Ежегодно в Украине ОРВИ и гриппом болеют 7-8 млн человек. В этом же сезоне уже переболели свыше 2 млн человек. Сколько же теряет экономика от временной нетрудоспособности населения?
Максимальный убыток формируется, если болезнь поражает работоспособных граждан, и они выбывают из экономического оборота. В этом году грипп – как раз из таких. «Нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения», – говорится в сообщении МОЗ.
Об уровне потерь дает представление анализ предыдущей аналогичной пандемии, которая разразилась в Украине в 2009 году. Тогда в одном из туристических центров страны – Львове – оборот туристической инфраструктуры сократился более чем в два раза. «Львовэлектротранс», ведающий городским коммунальным транспортом, оценивал убыток в 3 млн гривен, ежедневная выручка упала на 70%.
Мэр Львова Андрей Садовый говорил, что заполняемость львовских отелей из-за эпидемии составляла 5-15% против 50-70% в аналогичные периоды прошлых лет. Загруженность ресторанов сократилась еще значительнее – на 80-90%. В кинотеатрах столицы в тот же период фиксировали сокращение аудитории – в первую очередь детской – на 50%.
Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, отмечает, что в результате пандемии потери несут все. И непосредственно граждане – в виде прямых трат собственных средств на лечение и убытков от временной нетрудоспособности. И государство – в случае если требуется стационарный уход заболевшим. И работодатель, который, помимо прямых потерь, оплаты больничного и соцстраха, несет и косвенные – срыв сроков контрактов, убытки вследствие найма дополнительного персонала на смену выбывшему или снижение эффективности из-за перераспределения функций.
«Ключевая составляющая при оценке потерь – это время, на которое человек выбывает из-за болезни, и сколько восстанавливается, а также насколько работает общая государственная система недопущения эпидемий», – подчеркивает Жолудь.
Forbes приводит 12 показателей, которые отражают экономический эффект эпидемий.
10% населения, по данным ВОЗ, ежегодно заболевает гриппом. От 250 до 500 тыс. человек каждый год умирают от гриппа в экономически развитых странах.
До $167 млрд ежегодно обходится эпидемия гриппа в США в последние годы против $20 млрд, в которые был оценен ущерб от эпидемии в 1991 году.
До 50%/месяц может достигать количество временно выбывшего из трудового процесса взрослого работоспособного населения в городах в период с декабря по март.
Около 80% в экономическом ущербе, наносимом всеми инфекционными заболеваниями, приходится на грипп.
В структуре экономического ущерба, нанесенного эпидемией гриппа во Франции в 1989 году, 7,5% пришлось на лечебные манипуляции, и 92,5% – на ущерб от потерь рабочего времени.
$10 млрд превысил ущерб от эпидемии птичьего гриппа в 2003-2005 годы только в странах Юго-Восточной Азии.
В минимум 2% мирового ВВП, или $800 млрд/год, Всемирный банк оценивал ущерб в случае глобальной пандемии птичьего гриппа.
На 30%, по данным ООН, в период 2005-2009 годов из-за пандемии птичьего и свиного гриппа сократился объем экспорта мяса.
$59 млрд, согласно данным Азиатского банка развития, составил ущерб мировой экономики от атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, преимущественно потеряли представители туристического бизнеса и логистические компании.
$10 млн ежедневно теряли около 25 000 ресторанов Мехико в Мексике из-за введенных весной 2009 года ограничений на работу в связи с эпидемией свиного гриппа.
$32,6 млрд ущерба, по оценке Всемирного банка, нанесено экономикам стран Западной Африки из-за лихорадки Эбола. Только для трех стран, где уровень заражения был максимальным – Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне – ущерб по итогам 2014 года оценивался в $359 млн.
3,5% ВВП потеряла, согласно данным Всемирного банка, экономика Гвинеи из-за вспышки лихорадки Эболы в 2014 году.