Договоренности "Нафтогаза" с "Газпромом": эксперты рассказали о подводных камнях
Министр энергетики Алексей Оржель на брифинге 21 декабря заявил, что Украина подпишет газовые соглашения с РФ до 1 января 2020 года на 5 лет. При этом предусмотрена возможность продлить договор еще на 10 лет. Минимальный гарантированный объем транзита газа в первый год составит 65 млрд кубометров в год, дальше - по 40 млрд кубометров. Оржель подчеркнул, что НАК "Нафтогаз" и "Газпром" отзовут новые встречные иски из арбитража. Наконец, украинская компания может получить от россиян $3 млрд.
Чиновник озвучил результаты встречи представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром". Глава российской компании Алексей Миллер информацию поддтвердил, отметив, что Украина "защиту интересов заказчика транзита". В протоколе встречи, который удалось добыть корреспонденту Delo.ua, говорится, что все описанное Оржелем должно состоятся до 29 декабря этого года. Мировое соглашение должно быть безотзывным.
Кроме того, если говорить подробнее об отзыве всех арбитражных и судебных исков, то "Нафтогаз" откажется от своих требований выплатить $12,2 млрд.
Кратко и по делу в Telegram
Итоги переговоров вызвали шквал обсуждений у украинских экспертов. Политолог Руслан Бортник предупреждает - это предварительные договоренности правительств и Украину могут еще ожидать проблемы. "С учетом озвученных объемов, это 40-60% от объема транзита в 2017-2018 (был более 90 млрд "кубов"). То есть, потеря от трети до половины прибыли от транзита (за 5 лет потери могут составить более $5 млрд. долл.), - объясняет он. - Но нужно отметить важную победу в части выплаты $3 млрд, достигнутой благодаря общей позиции с США и ЕС. Если в результате этих договоренностей цена на газ не снизится для промышленности и граждан, останется схема "Дюсельдорф+" при которой преимущественной украинский газ продается потребителям по цене "немецкого", то цена этим договоренностям - коррупция".
Энергетический эксперт Юрий Корольчук считает, что соглашение о транзите газа - безусловно положительный результат. "Но это такой результат, который нужен Украине? Нет. И большую негативную роль в этом сыграл глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, которого в конце переговоров наконец "выбросили" из переговорного процесса как деструктивный элемент. Если кто-то думает, что "Газпром" отдал "Нафтогазу" $3 млрд и это победа, то глубоко ошибается. Это еще то поражение! К сожалению, действительно историческое поражение. Коболев и "Нафтогаз" обменяли $3 млрд на возможность заключить соглашения о транзите как минимум на 10 лет и как минимум с ежегодной прокачкой 60 млрд кубометров газа", - говорит он.
Переговоры в Берлине по транзиту газа: что ждет Украину
По словам Корольчука, в результате нового соглашения Украина рискует недополучить от транзита за десять лет минимум $6 млрд. "А максимум, в условиях дальнейшего падения добычи газа в ЕС, Украина могла бы претендовать на транзит российского газа и после 2030 года - ориентировочно к 2050 году, и объемом больше 60 млрд "кубов". Максимальные потери за период 2020-2050 годов могут составить $20 млрд", - подчеркнул эксперт.
Директор Института мировой политики Евгений Магда протокол называет рамочный, но предупреждает, что условия транзита расчитывались с оглядкой на запуск российской трубы "Nordstream 2", а потому могут меняться со временем. "Выплата почти $3 млрд деньгами и отказ от дальнейшиъ судебных тяжб - контроверсийное решение, но политически важное для Украины. А наще задание на ближайшие 5 лет - интеграция украинской газотранспортной системы к европейской энергетической системе", - подчеркнул политолог.
Координатор экспертной платформы Национального банка Украины Андрей Блинов говорит о позитиве сохранения транзита в ближайшие 5 лет и прогнозирует, что это позволит укрепиться гривне. "Эти новости усилят ревальвацию и заставят переосмыслить, как развивать экспортно ориентированные отрасли, не имея вечного двигателя хронической девальвации. Это же касается и топливно-энергетического баланса. Он не будет таким, каковым был в 2014-2017 годах когда доминантной задачей было отыскать физический энергоресурс. Сейчас появился хороший шанс покончить со стратегией выживания, задумавшись о развитии", - объясняет Блинов.
"Нафтогаз" хочет привлечь Еврокомиссию для переговоров с "Газпромом"
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины, но пока условия Киева являются экономически неприемлемыми.
Также Путин пообещал, что Россия не откажется от транзита в Европу газа через украинскую газотранспортную систему после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2".
Кроме того, российский лидер заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.
Вероятность подписания транзитного контракта с 1 января стремится к нулю - Коболев.