Новости и события » Общество » Гендиректор Nord Stream 2 Варниг является бывшим агентом Штази и другом Путина - СМИ

Гендиректор Nord Stream 2 Варниг является бывшим агентом Штази и другом Путина - СМИ

Гендиректор Nord Stream 2 Варниг является бывшим агентом Штази и другом Путина - СМИ

Гендиректор компании Nord Stream 2, оператора газопровода "Северный поток -2", Маттиас Варниг был агентом министерства государственной безопасности ГДР, известного как Штази, с 1974 года. Об этом 22 декабря сообщило издание Der Standart.

64-летний Варниг родом из Альттеберна, учился в Восточно-Берлинском экономическом университете в Восточной Германии. С 1981 по 1990 годы он занимал различные должности в правительстве ГДР, включая министерство внешней торговли и кабинет министров.

Издание отмечает, что в официальной биографии Варнига не упоминает, что он шпионил за Штази с 1974 года под кодовым именем "Артур" из торговой миссии ГДР в Дюссельдорфе - он якобы поставлял информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин.

В 1990 году Варниг перешел в Dresdner Bank, который в 1991 году открыл свое представительство в Петербурге. В то время нынешний президент РФ Владимир Путин был там чиновником и отвечал за внешние отношения.

По данным издания, Путин, который до этого работал в Дрездене в качестве представителя КГБ, и Варниг стали друзьями. Последний якобы помогал Путину, когда его жена Людмила тяжело пострадала в ДТП в 1993 году - операцию сделали тогда за счет Dresdner Bank.

Der Standart пишет, что Путин не забыл о Варниге, став президентом РФ. Так, с 2006 года он управлял компанией Nord Stream, которая построила первый трубопровод через Балтийское море. Он также является членом наблюдательного совета оператора трубопровода "Транснефть", государственного российского банка ВТБ и российского нефтяного гиганта "Роснефть", также входит в совет директоров Gazprom Schweiz AG.

В 2012 году Путин наградил Варнига "Орденом чести". У него есть квартира в Москве, пишет издание.

"Северный поток - 2" - газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута - более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта - €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток - 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток - 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

Вице-премьер России Дмитрий Козак 21 ноября заявлял, что "Северный поток - 2" заработает в середине 2020 года.

Германия Университеты


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх