Новости и события » Hi-Tech » «Яндекс» занялся оценкой платежеспособности россиян

«Яндекс» занялся оценкой платежеспособности россиян

«Яндекс» занялся оценкой платежеспособности россиян

В портфолио «Яндекса» есть не только популярный поисковик, но и множество полезных сервисов. Многие из них носят развлекательный характер, но вскоре список пополнится и более «серьезным» алгоритмом. Собранные интернет-гигантом данные о пользователях уже сейчас используются для оценки платежеспособности клиентов банков, а в перспективе могут стать одним из факторов одобрения при рассмотрении заявки на кредит.

Проект «Интернет-скоринг бюро», предусматривающий оценку заемщиков, реализуется совместно с Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и БКИ «Эвифакс». При этом партнеры не имеют доступа к данным друг друга. Данные «Яндекса» суммируются с оценками бюро кредитных историй, что помогает банкам принимать решения по займам. По данным ОКБ, такая модель способна корректно определить платежеспособность более чем 95% заемщиков.

Источником данных могут стать результаты использования поискового сервиса, браузера, онлайн-карт, сервисов для перевода денег, поиска работы, подбора недвижимости, статистика заказов такси и другая информация - всего около тысячи показателей. Какие именно сведения на самом деле используются при оценке платежеспособности, не сообщается. По словам представителя «Яндекса», результаты обрабатываются исключительно в «закрытом контуре» - финансовая организация получает только готовую оценку.

В свою очередь, бюро кредитных историй передает «Яндексу» телефон и адрес электронной почты в зашифрованном виде. Считается, что поисковый гигант не может понять, о каком именно гражданине идет речь и не передает кому-либо открытые данные клиентов. По информации российских СМИ, в тестировании новой системы оценок уже принимал участие банк «Ренессанс Кредит». В «Совкомбанке» подтвердили, что получили доступ к тестированию продукта, в «Сбербанке» и «Альфа-банке» отметили, что указанными услугами «Яндекса» не пользуются.

По мнению ряда юристов, в результате подобной практики данные клиентов формально перестают быть обезличенными, поскольку описывают поведение в сети конкретного лица. Управляющий партнер юридической компании «Кочергин и партнеры» Владислав Кочергин отметил, что использование обезличенных данных при оценке заемщика не противоречит закону, но и не страхует компании от репутационного риска, если пользователь подаст иск на основании «интернет-слежки».

«Яндекс» занялся оценкой платежеспособности россиян

«Яндекс» занялся оценкой платежеспособности россиян


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх