Новости и события » Экономика » Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ

Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ

Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ

В конце 2015 года произошел ряд знаковых событий, связанных с украинским государственным долгом. Во-первых, реструктурирована основная часть коммерческого долга Украины. Во-вторых, дефолт по "российским" еврооблигациям - по сути, второй суверенный дефолт Украины за 2015 год.

Третье событие было также очень знаковым, но осталось совсем незамеченным. Что пропустили СМИ?

В тот момент когда мир готовился праздновать Рождество, а мораторий по "российским" еврооблигациям на $3 млрд переходил из разговорного жанра в практическое русло дефолта, Украина осуществила платеж в адрес МВФ в объеме чуть менее $174 млн.

Это был последний платеж от Украины в адрес МВФ по кредиту stand-by, привлеченному в 2010 году. А чуть ранее (в мае 2014 года) Украина окончательно рассчиталась по намного более крупному кредиту stand-by, привлекавшемуся в 2008-2009 годах. К слову, основной груз выплат по этому кредиту пришелся на 2012-2013 годы. В этом есть некая ирония политической преемственности: каждый режим расплачивается по кредитам МВФ, выданным своим предшественникам.

В итоге по состоянию на январь 2016 года Украина должна МВФ "только" $10,65 млрд по кредитам stand-by и EFF, привлеченным в 2014 и 2015 годах соответственно. Интересно, что объем привлеченных средств на самом деле составил $11,1 млрд, но их текущий долларовый эквивалент заметно ниже из-за укрепления доллара по отношению к другим мировым резервным валютам. Хотя в течение ближайших 10 лет курсовая разница может поменяться.

Именно 10 лет Украине предстоит рассчитываться по взятым у МВФ кредитам. После передышки в 2016-м уже в следующем году нужно будет погасить чуть более $2 млрд. Дальнейшие суммы и сроки могут возрасти, так как Украина планирует продолжать выборку средств Фонда.

Вернемся к опыту предыдущих кредитов МВФ. Кредит 2008-2009 годов предоставлялся в условиях острого финансово-экономического кризиса (снижение ВВП на 15% за год, сокращение экспорта почти на 40%, почти двукратная девальвация гривни). Программа stand-by 2008 года завершилась после получения третьего транша из-за "хитроумного" (отмена решения задним числом) отказа украинской стороны выполнять свои обязательства, прежде всего в части повышения цен на газ.

Программа stand-by 2010 года по сути была ее продолжением. Однако к 2011 году правительство утратило к ней интерес: мировые рынки активно восстанавливались, а Украина получила возможность брать кредиты там, где ставят меньше условий и задают меньше вопросов. Программа затухла после получения второго транша в конце 2010 года.

Сейчас ситуация совершенно иная. Практически вся шаткая макрофинансовая стабильность страны все еще зиждется на кредитах МВФ и других доноров. Экспорт сократился почти вдвое и продолжает снижаться из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках, кумулятивное падение ВВП составило 17%, гривня девальвировала трехкратно и продолжает ощущать девальвационное давление. В таких условиях Украина не может позволить себе поверхностно относиться к взятым на себя обязательствам: кредитная поддержка нужна как воздух.

Тем не менее негативные тенденции налицо. Каждый последующий транш и связанные с ним изменения даются Украине все с большей натугой. Если на момент получения второго транша отставание Украины от графика составляло 2 месяца, то на сегодняшний день оно достигло уже пяти месяцев. На программу МВФ завязаны и кредиты других доноров: в 2015 году Украина из-за собственной нерасторопности недополучила $6 млрд кредитной поддержки. План по международным резервам НБУ на конец года недовыполнен на $5 млрд.

К сожалению, продолжает сбываться украинское "проклятие третьего транша": накануне или сразу же после получения третьего транша программы МВФ темп реформ становится настолько неудовлетворительным, что это в конечном итоге приводит к остановке программы.

Как не наступить в очередной раз на грабли "проклятия третьего транша"? Прежде всего нужно отказаться от иллюзий. Несмотря на улучшение статистических макроэкономических показателей, в 2016 году нашу экономику ожидает стагнация. И это если не говорить о пессимистических сценариях. В этих условиях логика действий "МВФ нам уже помог, теперь можем обойтись без него" равносильна саботажу.

Отказ от иллюзий должен сопровождаться возвращением на рельсы реформ. Реформами очень рано хвастаться, они все еще только начинаются. Непростой путь по переходу на честные цены на энергоносители (не финансируемые долгами и денежной эмиссией) не пройден. Реформа системы социального обеспечения, включая пенсионную, по сути еще не развернута. Без этого выйти на структурно устойчивый баланс государственных финансов не удастся.

Шансы получить третий транш кредита МВФ в феврале-марте 2016 года довольно осязаемы: выполнены практически все ключевые условия, осталось приложить немного усилий. Но любая кредитная программа - это вопрос доверия. С каждым случаем невыполнения обязательств, оправданий недостаточного прогресса, ссылок на сложные обстоятельства доверие неумолимо снижается.

Проблема преодоления "проклятия третьего транша" заключается не в получении очередной порции кредитных средств как таковых. Это переломный момент, когда становится понятна реальная приверженность страны реформам, ее готовность на решительные шаги не ради внешней поддержки, а ради собственного будущего. Пока что этот переломный момент не выглядит так однозначно, как хотелось бы.

Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ

Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ

Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ

Проклятый транш: чему Украину не учит история работы с МВФ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх