Католики, протестанты и часть православных отмечают Рождество
В среду, 25 декабря, католики, протестанты и прихожане большинства поместных православных церквей отмечают Рождество Христово - день рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Это один из главных христианских праздников.
25 декабря проходят три церковных богослужения: в полночь, на заре и днем, это символизирует Рождество Христово в духе Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего.
В более чем 145 странах мира Рождество - это официальный государственный праздник. 25 декабря его отмечают не только последователи католицизма и протестантизма церквей, которые придерживаются григорианского календаря, а и 11 из 15 православных церквей, которые пользуются новоюлианским календарем.
Традиции празднования Рождества
Для христиан Рождество играет гораздо большее значение, чем Новый год. За месяц до Рождества начинается Адвента, время строгого поста и покаяния. Непосредственно подготовка к празднику начинается 20 декабря. До того момента, когда вечером 24 декабря на небе появляется первая звезда, возвещающая о рождении Иисуса, - период предпразднования.
Празднование Рождества продолжается восемь дней - с 25 декабря по 1 января, - это дни, которые образуют Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря - Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.
Для истинных католиков Рождество Христово - это семейный праздник, который имеет сугубо религиозное значение. Как правило, в канун Рождества все члены семьи отправляются в католический храм на службу, а потом, в рождественский Сочельник, собираются за праздничным столом.
В праздник Рождества Христова большинство жителей Италии и Ватикана на рождественский обед подают жаркое и рождественский кулич панеттоне, похожий на пасхальный, либо "воздушный" кулич родом из Вероны, называемый пандоро. На Рождество в этих государствах дарят друг другу торрончино - лакомства, похожие на нугу и грильяж.
В Германии существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки - нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.
Во многих европейских странах на праздничном столе традиционно присутствует сладкое рождественское полено - бисквитный рулет, богато украшенный сливками, глазурью и шоколадом.
Одним из главных символов Рождества являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: "Свет во тьме светит и тьма не объяла Его".