Новости и события » Политика » Мелитопольский студент рассказал правду о европейском образовании

Мелитопольский студент рассказал правду о европейском образовании

Мелитопольский студент рассказал правду о европейском образовании

В этой стране учеба в вузе - дорогое удовольствие. Здесь только учебник стоит 70 евро. А попасть в сложную ситуацию почти невозможно - жизнь идет по плану. Своими впечатлениями об Австрии в рубрике "Наши за границей" с редакцией РИА-Мелитополь поделился пока еще мелитополец, который учится в городе Грац. О каштановом фастфуде, гастрономических предпочтениях и черном золоте европейского города читайте в новой части рассказа.

Часть II

Учеба для ответственных

По словам нашего земляка, учебники в городе - удовольствие не из дешевых, некоторые стоят 70 евро. К счастью, многие из них можно найти в электронном виде или купить на распродаже. Кстати, для студентов в Граце предусмотрено множество скидок - при посещении театров, кинотеатров, спортивных клубов, бассейнов, музеев. Некоторые заведения радуют скидками в 50 %, студенты до 27-летнего возраста имеют заметную скидку на проезд - около 40 %.

- В месяц студент в Граце тратит на все про все 750-850 евро, и эти деньги он может заработать, не особо утруждаясь, - говорит Влад.

Учебный процесс в австрийских вузах устроен совсем иначе, чем в Украине. Там никто не следит за посещаемостью - вся ответственность лежит на студенте. Главный результат - это показатель на экзамене, "купить" или выпросить оценку там нереально.

- Ни о каком нормированном графике обучения речь не идет. Вам могут поставить одну лекцию на восемь утра, а следующую запланировать на 19.00. Как вы потратите время в промежутке между двумя занятиями, никого не касается. Следующий будний день может быть вообще свободным от лекций. Кто-то отдыхает, кто-то работает, а кто-то подтягивает "хвосты". Главное, чему можно научиться в австрийском вузе, - самоорганизованности. Для нашего менталитета это сложно, - признается Влад.

Студенты сами выбирают предметы, которые хотят учить, и могут затянуть свою учебу на несколько лет дольше, чем предусмотрено программой.

По словам Влада, самый сложный год обучения в Граце - первый. Также молодой человек советует не обращать внимания на оценки, потому что самое главное в местных вузах - сдать предмет и не бояться задавать вопросы преподавателям.

Все по плану

Влад не устает удивляться порядку в городе. По его словам, там не бывает непредвиденных ситуаций.

- Представьте, что на дороге произошла авария и, к примеру, трамвай не может продолжить следование по маршруту. Тут же о проблеме объявят по всему городу, и максимум в течение пяти минут подъедет автобус, который развезет пассажиров. Так же все систематизировано в университете, любую проблему можно оперативно решить, написав письмо руководству, - с восхищением рассказывает Влад.

Грац окружен горами и неудивительно, что местные жители обожают ходить в горы и проводить досуг буквально под облаками. Как правило, на вершинах есть уютные ресторанчики, в которых можно отдохнуть и перекусить после восхождения, а также специальная книга, в которую можно вписать свои имена.

С высоты местных Альп открываются потрясающие виды, и туристы ощущают неописуемое единение с природой. Влад уверяет, что был на вершинах местных гор не раз, но это чувство всепоглощающей гармонии совсем не притупляется.

Черное золото Граца

Живописные пейзажи Граца украшают бескрайние тыквенные поля. Все дело в том, что там производят уникальное, известное на весь мир тыквенное масло. Его ручное производство началось в Австрии на землях Штирии, столицей которых является Грац. Раньше масло считалась настолько бесценным, что применялось только в лечебных целях и продавалось лишь в аптеках. Его цена была непомерно высока: всего 250 мл продукта стоили столько же, сколько внушительный по размеру золотой перстень. И по сей день тыквенное масло, имеющее темный цвет, здесь именуют черным золотом.

Наш земляк побывал на одной из маслоделен, где представители уже тринадцатого поколения одной семьи выращивают тыкву и добывают из нее масло. Процесс производства масла очень долгий, трудоемкий и дорогостоящий.

- Чтобы получить масло, в Штирии выращивают особый сорт маслянистой тыквы, мякоть которой практически безвкусна, зато семечек много, их цвет темно-зеленый, а шелухи на них совсем нет. Кстати, такие тыквы выращивают только в трех странах мира: Австрии, Австралии и в Украине, - говорит Влад.

Тыквенное масло присутствует в рационе едва ли не каждого австрийца и продается в каждом супермаркете. Его добавляют в салаты, гарниры, мясо, супы, омлеты, мороженое, сыры, на его основе делают совершенно особые панировочные сухари, оно придает пикантный вкус хлебу, кексам и даже меду.

- В каждом магазине Граца есть специальные полки, на которых представлено масло разных производителей. Цена за 250 мл масла варьируется от 7 до 30 евро. Для производства одного литра масла используется не менее 40 крупных тыкв. Туристы покупают по несколько бутылочек заветного масла, потому что это самый главный австрийский сувенир, - рассказывает Влад.

Наш земляк признается: когда привез в Мелитополь тыквенное масло в первый раз, мама долго не могла придумать, как его использовать. Зато теперь ждет с нетерпением гостинец из Граца: маринует с тыквенным маслом мясо и рыбу, добавляет его в тесто для выпечки - всем блюдам масло придает необыкновенный ореховый привкус. Самое ценное тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет, для его приготовления используется технология холодного отжима.

Застолье по-грацски

Для любителей хорошо поесть Грац - настоящий рай. Кроме множества супермаркетов в городе есть более десятка крестьянских рынков, на которых продают самые свежие и полезные продукты.

- Сориентироваться в городе можно по запаху. Ароматы божественного фирменного грацского паштета со шпиком, мясного рагу с нежной фасолью, пряных соусов, ароматного кофе и сыра точно приведут вас по адресу. Главное для австрийцев - чтобы еда была сытной, вкусной и как можно более натуральной, - рассказывает Влад.

Наш земляк говорит, что основа грацской кухни - мясные блюда. Даже пиво там закусывают жаренными на гриле сосисками или куриным филе, обжаренным в кляре. Кстати, местные сосиски - это совсем не полуфабрикаты с добавлением мяса. Для их изготовления используются только мясо и специи. Сосисок и колбасок в стране насчитывается более пятисот видов и каждым из них австрийцы совершенно справедливо гордятся.

- Местные повара считают, что нет предела совершенству. Вместо того, чтобы придумывать новые блюда, они изощряются в приготовлении традиционных. Например, чтобы сделать шницель из телятины, мясо отбивают до толщины бумажного листа, а затем обжаривают в панировочных сухарях, невероятным образом сохраняя его сочность.

Для приготовления традиционного в Граце тафельшпица мясо варят не менее пяти часов, а потом еще тушат в бульоне с добавлением овощей. Подают блюдо с яблочным пюре и хреном. Такое мясо просто тает во рту!

Конечно, не мясом единым сыты жители Граца. На весь мир известны австрийские штрудели, шницели и клецки. Но почему-то большинство местных блюд невозможно повторить дома, даже если найти подходящие продукты. Популярный на весь мир австрийски торт "Захер" может приготовить каждая хозяйка, однако австрийцы уверяют, что точный рецепт не опубликован ни в одном источнике и до сих пор хранится в тайне у очень ограниченного круга людей, - рассказывает Влад.

Молодой человек говорит, что в Граце невозможно найти кафе, где не подают яблочный штрудель - кстати, не всегда его делают сладким. А, к примеру, омлет в Граце бывает не обязательно соленым - иногда его готовят с добавлением сахара и корицы и подают с фруктовыми джемами.

Самый распространенный фаст-фуд в Граце - жареные каштаны. Правда, отведать их можно только осенью и зимой, зато повсеместно. Из "быстрых" напитков распространены пиво, горячий шоколад, пунш и глинтвейн.

Заграничное обучение Влада закончится в следующем году. Наш земляк честно признается, что использует любую возможность, чтобы остаться жить в Европе: обучение в австрийских вузах автоматически дает вид на жительство в европейской стране. Но Влад точно уверен, что Граце для жизни не выберет - уют и красота этого города слишком умиротворяющие для амбициозного мелитопольца.

Рестораны Университеты


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх