4 совета психолога: Как руководителю пережить декабрь
Декабрь для любого работающего человека означает существенное увеличение числа задач: закрытие бюджетов, финализация всех незавершенных процессов, подготовка квартальных отчетов, составление планов на следующий год. Если он является руководителем, то к прочим проблемам добавляется необходимость контролировать, все ли из перечисленного сделали подчиненные, а также организация праздничного корпоративного мероприятия, поздравления для сотрудников и клиентов и пр.
Не удивительно, что в канун новогодних праздников нас окружает так много людей, находящихся буквально на грани нервного срыва. Ведь далеко не каждый может справиться с такой нагрузкой без помощи специалиста.
Тем не менее, есть несколько простых лайфхаков, которые помогут взять себя в руки и без "потерь" пережить декабрь.
Подпишитесь на канал DELO.UA
- С этих предновогодных рекомендаций на delo.ua стартует серия еженедельных публикаций о психологической помощи менеджерам.
Шаг первый. Астанавитесь!
Когда у нас много дел, в голове включается условный датчик "Я ничего не успеваю!" и мы непроизвольно начинаем ускоряться. И этим вводим себя в еще больший стресс. В результате наше восприятие реальности сужается, мы хуже обрабатываем данные и делаем ошибки. Стресс не только блокирует аналитические способности, но и перекрывает доступ к внутренним иррациональным источникам информации (то, что еще называют чутьем или интуицией). А именно такие источники информации являются основой для принятия многих правильных решений.
Сталкиваясь с авралом, надо не ускоряться, а, наоборот, замедляться. Или вовсе остановиться на какой-то момент. Обязательно устраивать для себя отдых. Это может быть просмотр любимого сериала, поход в баню, сеанс массажа, занятия спортом, время с друзьями и близкими.
Трудоголик внутри человека будет при этом кричать: "Пока я тут "развлекаюсь", работа стоит на месте!". Но это время нельзя называть потерянным. Ведь пока мы ничего не делаем, происходит своеобразная перезагрузка. После нее видение ситуации расширяется, и мы можем принимать более верные решения. Другими словами, быть более эффективными.
Без глоссофобии: Как избавиться от страха, которому подвержены 95% людей в мире
Шаг второй. Расстановка приоритетов
Каждый владелец и/или руководитель бизнеса коллектива должен постоянно совершенствовать навык расстановки приоритетов. Он будет как никогда полезен в конце года, когда компания сталкивается с большим количеством задач и перманентным стрессом всей команды. В этот период имеет смысл выделить полчаса рабочего времени, чтобы определить первостепенные и второстепенные задачи, а также обозначить реальные (!) сроки их реализации. В зависимости от специфики деятельности, это может быть, к примеру, не более трех важных дел в день. Такой подход также повысит эффективность. А главное - предупредит хаос и выключит уже упоминавшийся датчик "Я ничего не успеваю!".
Шаг третий. Лучше "достаточно хорошо, но сегодня", чем "идеально, но никогда"
Особое внимание в этот сложный период следует уделить борьбе с собственным перфекционизмом. Есть прекрасная цитата Рейда Хоффмана, основателя сети LinkedIn: "Если вам не стыдно за продукт, который вы запустили, значит, вы запустили его слишком поздно". Это высказывание может стать девизом предновогодней суеты.
Нередко причиной стресса и следующего за ним хаоса становится желание сделать все идеально. Человек углубляется в действительно неважные детали, но в итоге теряет ценный ресурс - время. Бывает, что в момент получения действительно безупречного результата (продукта, услуги, отчета), этот результат уже давно никому не нужен. Запомните: лучше сделать "достаточно хорошо, но сегодня", чем "идеально, но никогда".
Шаг четвертый. Круг доверия
Как и в случае с расстановкой приоритетов, хороший руководитель постоянно должен работать над способностью делегировать задачи. Если говорить о психологической подоплеке, то делегирование означает возможность доверять своим сотрудникам. Принцип "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам" в XXI веке не работает (мы же не отправляемся в деревню доить корову, даже если имеем некоторые претензии к качеству магазинного молока).
Конечно, другой человек выполнит задачу не так, как это сделает руководитель. Ведь у каждого свои сильные и слабые стороны. Возможно, сотрудник найдет такое же хорошее или даже лучшее решение. Возможно, он сделает ошибку, но она станет для него прекрасным уроком. В противном случае, уже после праздников имеет смысл пересмотреть собственную политику подбора персонала. Но сейчас, в условиях напряженной работы, имеет смысл все же распределить задачи и делегировать полномочия.
Почему говорим об этом?
Любимая работа - это прекрасно. Но есть вещи и поважнее. Многие слышали о том, что в новогодние и рождественские праздники во многих странах возрастает уровень смертности. И причина не в горящих фейерверках, бытовых травмах, отравлениях или пьяных водителях. Речь идет об обострениях хронических заболеваний с последующим летальным исходом.
В ноябре прошлого года The British Medical Journal обнародовал данные исследования скандинавских ученых, проанализировавших базу SWEDEHEART (кардиологического реестра Швеции).
Изучив 283 тысячи инфарктов миокарда в 1998-2013 гг., ученые выяснили: самыми опасными для сердца являются как раз новогодние и рождественские праздники.
Число зафиксированных случаев в этот период существенно возрастает. Причем по всем возрастным категориям.
Ученые аккуратны в оценке причин такой статистики. Но не нужен медицинский диплом, чтобы понять - ключевым триггером является стресс. Он является спусковым крючком для многих проблем со здоровьем. Поэтому берегите себя! Берегите своих сотрудников! Хороших всем праздников.