Новости и события » Общество » Зарплату врачей повышать нужно, но за счет госбюджета это нереально - эксперт

Зарплату врачей повышать нужно, но за счет госбюджета это нереально - эксперт

Зарплату врачей повышать нужно, но за счет госбюджета это нереально - эксперт

Медики начали выходить на протесты с требованиями обеспечить финансирование здравоохранения на уровне 7% от ВВП и установить зарплату врачам в 27 тыс. грн, среднему медперсоналу - 16 тыс. грн, младшему - 10 тыс. грн.

Но сделать это только за счет государственного бюджета невозможно, пишет в своем блоге на "Ракурсе" основатель Украинского медицинского экспертного сообщества Дмитрий Подтуркин. "В существующих экономических реалиях в Украине невозможно обеспечить необходимый уровень финансирования здравоохранения только из государственного бюджета. Это утопия. Нужно искать другие дополнительные источники финансирования", - убежден эксперт.

Он напоминает, что сейчас средняя зарплата в здравоохранении составляет 6,94 тыс. грн в месяц. Для 778 тыс. работников здравоохранения в год необходимо более 66 млрд грн. Всего в Украине 161 тыс. врачей, 338 тыс. среднего медицинского персонала и 279 тыс. младшего медперсонала. Чтобы повысить зарплату врачам до 27 тыс. грн, нужно 52,2 млрд грн в год. Среднему медперсоналу - до 16 тыс. грн - 64,9 млрд грн в год, а младшему медперсоналу - до 10 тыс. грн - 33,5 млрд грн в год. Чтобы удовлетворить требования медиков о повышении зарплат, надо обеспечить финансирование в размере 150,54 млрд грн в год.

"Это невозможно сделать за счет бюджета. Например, повышение налоговой нагрузки приведет к уходу экономики в тень, потере ее конкурентоспособности, экономической стагнации и еще большему сокращению поступлений в бюджет, - объясняет эксперт. - В нашей стране можно построить эффективную систему здравоохранения, в которой медик будет иметь достойную зарплату и условия труда, а пациенты - доступное лечение современными медицинскими технологиями, только коренным образом изменив систему здравоохранения - с государственной на социально-страховую".

Подтуркин отмечает, что система медобслуживания получит таким образом дополнительный целевой источник финансирования - страховые взносы со стороны государства, работодателя и самого пациента. "И это не абстрактные налоги, которые растворятся в разных направлениях государственных расходов, а целевые платежи, которые непосредственно профинансируют зарплаты врачей и медиков, обеспечат жизнедеятельность больниц и лечение конкретных пациентов - застрахованных лиц. Поэтому и пациент, и работодатель будут заинтересованы их платить", - подчеркивает он и добавляет, что именно обязательное страхование позволит обеспечить финансирование здравоохранения на необходимом минимальном уровне в 7% ВВП или 310?330 млрд грн в год.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх