Как разговаривать с освобожденными из плена: МКМС опубликовало рекомендации для прессы
Работая с освобожденными из плена, журналистам важно помнить не только об оперативности и эмоции, но и о человечности и деликатности.
Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало на своем сайте подготовленные волонтерами рекомендации для СМИ по психологическим аспектам работы с освобожденными из плена.
В частности, журналистам рекомендуют помнить не только об оперативности и эмоциях (за что ценятся материалы прессы, особенно, когда дело касается такой сложной общественно важной темы, как освобождение из плена наших граждан), но и о человечности и деликатности.
"Третья и четвертая Женевские конвенции говорят, что военнопленные и гражданские лица с оккупированных, конфликтных территорий нуждаются в защите также и от любопытства толпы. Это не просто документ, а наработки через опыт конфликтов и войн", - напоминают авторы рекомендаций.
Поэтому "важно понимать, что к человеку, который побывал в изоляции, учитывая специфику места пребывания, скорее всего применялись не только действия, ограничивающие его свободу, а, исходя из предыдущего опыта освобожденных из плена, возможно имело место насилие, пытки, и другие действия, унижающие человеческое достоинство".
Итак, журналистам рекомендуют:
1.Формулировать свои вопросы максимально корректно, учитывая ситуацию и возможные последствия, такие как флэшбеки, ретравматизации и тому подобное.
2.Помнить, что перед вами находится сильный и мужественный человек, который справился со сложной жизненной ситуацией, сохранив свою жизнь, и это достойно уважения. Вот с позиции уважения к человеку и к его жизненному опыту и стоит вести разговор и задавать вопросы.
3.Помнить о важности постепенной интеграции в социум. Человек еще находится под влиянием пережитого стресса, хотя он и требует внимания, но на данном этапе полезнее для его психики и нервной системы будет возможность постепенной, при специальном сопровождении специалистов, интеграции в социум.
4. Не ставить много личных вопросов. Говорить о себе - непростое испытание для человека. За то время, пока человек находился в изоляции, много могло произойти и в его личной жизни, и сам человек получил опыт, который влияет на его восприятие окружающего мира.
5. Не стоит героизировать людей. То, что происходило с ними в изоляции, возможно, не применяется сейчас человеком к определению "герой" и может вызвать негативные реакции, подчеркивают авторы рекомендаций.
6. Не ставить вопрос о "цене обмена" и их отношении к политическим событиям в стране. Освобожденные из плена не имели возможности влиять на эти процессы, поэтому не надо возлагать на них ответственность, или заставлять оправдываться.
7. Помнить о праве человека не отвечать на вопрос по какой-то причине, или просто из-за нежелания.
В то же время прессе рекомендуют фокусироваться на вопросах, которые имеют жизнеутверждающие установки. "Например, можно спросить о том, что помогало справиться и выжить в сложных ситуациях, как запомнился самый первый момент, когда человек почувствовал себя в безопасности, какие советы по преодолению экстремального стресса он может дать из своего личного опыта другим. Все эти советы могут быть очень ценными и полезными, и вызывают положительное подкрепление, формируя убеждение, что все пережитое освобожденным из плена, полезно и имеет смысл и для других людей ".
В подготовке советов для журналистов участвовала практикующий психолог Татьяна Донцова, которая в составе команды Благотворительного фонда "Восток-SOS" с начала вооруженного конфликта работает с семьями пропавших без вести и политзаключенных, а также с теми, кто прошел через плен.