Стефан Наливайко: политзэк-святой родом из Мелитополя
Интересный жизненный путь святого Стефана Наливайко рассказал журналист Владимир Шак на своей страничке в соцсети.
Каждую осень, 14 ноября, в Запорожско-Мелитопольской епархии торжественной службой отмечают особый день - День памяти запорожских святых. Икона одного из них - святого Стефана Наливайко, была написана, как я с удивлением узнал, для храма Покрова Богородицы при... Бутырской тюрьме в Москве. Изображенный на иконе святой выглядит... ну, как живой, если говорить по-простому. А в руках у него письмо с подлинным текстом из энкавэдистских архивов: это письмо уроженца Мелитопольского района Степана Наливайко к... "правителям Русской земли". Кое-что узнать об этом человеке, которого советская власть в течение двадцати с лишним лет (!) подвергала гонениям за веру, можно в православном календаре - под датой 12 февраля [как раз в этот день Русская православная церковь и поминает святого Стефана]. Я же информацию о нем раздобыл в архиве московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. И выяснил, что святой Стефан внесен в списки:
- новомучеников Бутырских,
- новомучеников Соловецких,
- святых угодников земли Крымской.
Именно по ходатайству Крымской епархии мелитополец и был в августе 2000 года на архиерейском соборе РПЦ причислен к лику святых для общецерковного почитания.
Степан Наливайко родился в 1898 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда в крестьянской семье. Мать Степана, Евфросиния Романовна, дала ему хорошее церковное образование. Когда начались гонения на церковь, матушка Евфросиния стала ходить по соседним селам с проповедями. Степан неплохо знал священное писание и после окончания церковно-приходской школы поступил в училище при Григорие-Бизюковом монастыре [находится в Херсонской области]. В четырнадцать лет вернулся домой, а в 1914 году, когда ему исполнилось шестнадцать, уехал в Геническ и поселился на Корсунско-Богородицком монастырском подворье. И стал петь в монастырском хоре. Певчим в церкви он служил и после возвращения в свое село.
Зимой 1917 года мелитопольца забрали в армию. После трех месяцев обучения он попал на румынский фронт. Но воевал совсем чуть-чуть: в июле 1917 года немцы перешли в наступление и окружили 134-й Феодосийский полк, в котором служил Степан Наливайко. Разрешение на возвращение из плена на родину Степан получил после оккупации Украины немецкими войсками. А тут на беду Степанову в Германии грянула революция и о военнопленных просто-напросто забыли. Степан бежал из лагеря и, пройдя Германию, Австрию и Венгрию, переправился, наконец, через российскую границу.
Дома беглец устроился в храм псаломщиком, обзавелся семьей - женился на круглой сироте Харитине Севастьяновой. Через год у них родилась дочь Раиса. В начале апреля 1923 года Степан резко меняет жизнь: оставив дом, отправляется в Москву - в Данилов и Донской монастыри.
В столице, за проповедь на похоронах патриаршего архидиакона Константина Розова, Степана арестовывают и, в связи с тем, что в милиции он отказывается давать какие-либо пояснения, попадает в ГПУ. На допросах держится с достоинством. А когда ему предложили заполнить анкету, на вопрос, к какому государству принадлежит, написал: "Новому Иерусалиму". На вопрос о воинском звании, ответил: "Воин Иисуса Христа". В начале июня был очередной допрос, на котором Степан заявил следователю: "Я настоящую власть не одобряю, потому что она не признает Бога. Я послан бороться с этой властью, но борьба моя не воинским оружием, а словом правды Священного Писания".
Объявив мелитопольца контрреволюционером, ГПУ упекла его сначала в Бутырскую тюрьму, а потом в Соловецкий концлагерь. На три года. После Бутырки и Соловков в жизни Степана будут еще аресты, ссылки и тюрьмы. Свой последний - четвертый, срок он получит 7 апреля 1941 года. Особое совещание при НКВД приговорит его [за антисоветскую агитацию на религиозной почве] к четырем годам заключения в норильском лагере. Откуда он, увы, на свободу не выйдет. Последнее письмо из Норильска придет в январе 1945 года: "До окончания моего срока остается три месяца. Даст Бог, и нам придется еще пожить вместе".
В середине 1945 года на запрос в НКВД его дочь Раиса получит лаконичное уведомление: Степан Пименович Наливайко умер 12 февраля 1945 года от голода.
Царство ему небесное!
На иконе святой Стефан изображен со свитком в левой руке. Это письмо, написанное Степаном Пименовичем в Бутырской тюрьме. Кому оно было адресовано? А давайте прочитаем это послание вместе:
"Правители Русской земли! Я обращаюсь к вам - зачем вы сами себя угнетаете! Угнетаете себя тем, что вы отвергли свой народ и оставили его без защиты; неужели вам не жаль его, что он так сильно стонет. Отрезвитесь! Вы сами в себе разделились тем, что всякий из вас имеет сам в себе зло, зло - это гордость и коварство, и этим ли вы хотите сделать "добро", ведь зло - злом не изгонишь, огнем - огонь не утушишь. Вы свидетельствуете против себя - говорите, что вы доброжелатели всему человечеству, и одновременно всех ненавидите, и только себя любите, и ищите своей славы, славу же от Отца Небесного презираете и ищущих славу Его убиваете..."
Могла власть простить такие обвинения? Да нет, конечно! И она не простила, - пишет Владимир Шак.