Новости и события » Политика » Директор-легенда рассказал, как встретился с потусторонним

Директор-легенда рассказал, как встретился с потусторонним

Николай Голофаст - человек, о котором можно писать книги. Легенда - иначе о нем и не скажешь. Этот человек сумел пройти войну, испытать лишения и судьбоносные встречи, добиться впечатляющих достижений, но не растерять простоты, искренности, доброты и позитива. Недавно директор-легенда отметил свой 94-й день рождения. С РИА Мелитополь он поделился своими жизненными историями.

Не папанинец, так учитель

Родился Николай Мефодьевич в городе Сураж Брянской области, прошел всю войну, но большую часть жизни прожил в Мелитополе. Отметив 94-летие, почивать на лаврах не саобирается - активный образ жизни Николаю Голофасту по душе.

Николай Мефодьевич признается: в детстве мечтал стать папанинцем - дрейфовать на льдинах, исследуя Северный полюс. Для этого младшеклассник Коля вплотную занялся физической подготовкой. Учился он хорошо, и учителя поощряли его старания с первого класса.

- Несмотря на то, что я учился в сельской школе, учителя у нас были очень сильные. А у меня была очень хорошая память и огромное желание получать знания. Семилетку я закончил с похвальной грамотой. Затем, в 1940 году, поступил в педагогический техникум, приняли меня туда без экзаменов, - вспоминает Николай Голофаст.

Николай Мефодьевич поступил в педтехникум - мечтал стать таким же, как его учителя. В педтехникуме наш герой имел успех. Особенно восхищался им учитель русского языка и литературы - сочинение Николая Голофаста он зачитывал всем студентам.

Книжки вместо противогаза

Николай Мефодьевич вспоминает, как началась война. В тот погожий летний день он сдал экзамены в педтехникуме и шел счастливый по улице. Из картонного громкоговорителя прозвучало, что началась война.

- Я тогда улыбнулся - был уверен, что наши солдаты с танками точно покажут немцам "кузькину мать". Что такое война на самом деле, я понял вскоре - когда мы рыли окопы, услышали канонаду, когда на фронт ушли отец и брат, и я сам туда попал... - вспоминает ветеран.

Судьба распорядилась так, что только месяц назад, спустя почти 80 лет после начала войны, Николай Мефодьевич узнал, что его отец похоронен в Смоленской области. Похоронку родного человека он искал всю жизнь...

Война и служба в армии забрали у Николая Мефодьевича 7,5 лет. Страсть к учебе война не убила - даже на фронте вместо противогаза наш герой носил с собой книжки...

Лыжи из... бочки

Благодаря широким плечам и крепкому телосложению на фронте Николая Мефодьевича назначили пулеметчиком.

- Началась зима. В составе лыжного батальона мы штурмовали немецкие штабы. У нас был очень толковый командир полка, перед каждым была поставлена грамотная задача, поэтому обходились практически без потерь. Пулеметчиком я продержался четыре месяца, по меркам военного времени это очень долго. Операции совершали в такую погоду, когда хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит. Представьте: суровая зима, метель, снежная крупа бьет в лицо, как дробь, не видно ничего на расстоянии метра, а мы вооруженные идем на очередной штаб, да еще на одной лыжне даже без палок, чтобы не оставлять следов. Шутка ли - в батальоне 500 человек, которые должны приблизиться к врагу максимально незаметно, - вспоминает тяжелые военные годы Николай Голофаст.

Лыжи, кстати - это отдельная история. Николай Мефодьевич делал их из деревянной бочки, а фиксаторами для ног служили прибитые к импровизированным полозьям ремни.

Санаторий по-военному

С улыбкой на лице Николай Голофаст вспоминает, как в конце войны попал в "санаторий" в Пруссии.

- В апреле прибыл к нам в батальон полковник тыла. Он спросил солдат, кто знает немецкий. Из батальона вышли 9 человек, среди них и я. Нас назначили начальниками сборных скотопунктов в Пруссии. У меня в подчинении были гражданские немцы. Моей главной задачей было беречь скот, который потом должны были отогнать в СССР. Честно говоря, для меня это был "санаторий" высшего типа - ешь, что хочешь, пей, что хочешь. Неподалеку от скотопункта в подвале какого-то немца мы нашли несметные количества различных вин и съестных запасов, рядом с нами был немецкий спиртзавод, где были целые цистерны с лестницами, и спирт мы набирали просто черпаками. Одним словом, побыв всего месяц начальником скотопункта, я забыл, что такое война, и весил больше, чем когда-либо в жизни - целых 82 кг! К примеру, сейчас я вешу около 70 кг, - смеется Николай Мефодьевич.

Стоит отметить, что с окончанием войны армия для Николая Голофаста не окончилась - служил он еще несколько лет, да и потом еле ушел - нашему земляку пророчили военную карьеру. Ведь по факту он занимал офицерскую должность, хоть и вышел с войны простым старшиной. А уж боевых наград у ветерана не счесть.

Одна любовь на всю жизнь

С единственной любовью Николая Мефодьевича свела будущая теща. История получилась интересная. Будучи одно время заведующим столовой, Николай Голофаст по долгу службы ездил на склад за дровами, где работала его будущая теща. Молодой парень ей очень понравился, и она начала сватать ему свою старшую дочь.

- В 1949 году я зашел в дом к будущей теще, смотрю, девушка с красивым лицом стирает белье. Фигуру я не разглядел, но мы познакомились. Лариса Андреевна на тот момент заканчивала финансово-экономический институт в Саратове. Я пригласил ее на танцы. Она покорила меня с первого взгляда - это была настоящая любовь, но мне нужно было возвращаться к своей службе, а она уже получила направление на работу в Ижевск. Я спросил Ларису, будет ли она меня ждать. Она ответила утвердительно, я уехал и еще два года "оттрубил" в армии. Любовь все это время у нас была по переписке - что-что, а писать красивые письма я умею! К слову, любовь у меня случилась не со старшей, а с младшей дочерью, ее мне теща совсем не рекомендовала, - смеется Николай Мефодьевич.

Кстати, любимая Николая Голофаста была родом из Мелитополя, во время войны их эвакуировали в Заволжье.

Сразу после демобилизации в 1951 году Николай Мефодьевич и Лариса Андреевна поженились. Уже через год Николай Голофаст сделал последний шаг к своей мечте - поступил в Саратовский педагогический университет, который также успешно окончил, да так, что его еще долго уговаривали остаться в нем работать. Но мужчину интересовали не профессорские титулы, а работа с детьми. В итоге Николая Мефодьевича по распределению направили работать учителем в Дагестан, а затем они с женой переехали на ее малую родину в Мелитополь.

Николай Мефодьевич трепетно рассказывает, что его любимая прожила на свете 80 лет и 45 дней. Супруги были вместе 58 счастливых лет. В последние годы жена серьезно болела, и вся забота о ней легла на плечи Николая Мефодьевича. Детей у пары, увы, не было.

Как стать учителем от Бога

В Мелитополе Николай Голофаст принял участие в открытии вечерней школы на заводе тракторных агрегатов, где был завучем. Затем его перевели в школу № 18 директором, а в 1963 году открылась новая экспериментальная школа № 25 - в ней учились только старшие классы по новой программе.

- Представьте: в параллели было 12 девятых классов, 10 десятых классов. В 1966 году мы выпустили 640 человек. Сейчас во всем Мелитополе столько выпускают, а это в одной школе было! - рассказывает Николай Голофаст. На тот момент ему было всего 38 лет.

Справляться с подростками непросто - это знают и учителя, и родители. У Николая Мефодьевича есть золотое правило - никогда не повышать голос, потому что кричащего не слышно. У ветерана войны и труда даже есть поговорка на этот счет: "Когда выходите из себя, не хлопайте языком". Воздействовать на школьников мудрый директор учил педагогов лишь личным примером.

В школе был введен запрет на курение. Самое страшное наказание за это - исключение. Покинуть такую школу было муке подобно - здесь был духовой оркестр, клуб парашютистов, построен настоящий тир и мастерские. Попасть в 25-ую школу во время директорства Николая Мефодьевича мечтали старшеклассники всего города.

"Шефом" школы был завод "тридцатка". Под руководством Николая Голофаста была разработана программа взаимодействия коллектива школы и производства. За каждым классом была закреплена заводская бригада и участок. Завод выделил целый учебный цех на 650 человек, к детям были приставлены лучшие мастера. Рационализаторы, изобретатели приходили в школу и делились знаниями и опытом.

Просто представьте: директор завода получил знак отличника народного образования, а молодой и энергичный директор Голофаст орден "Знак почета". Николай Мефодьевич смеется, что в те времена такой орден легко получали свинарки и доярки, а вот полвека до него ни один педагог в городе его не получал.

При Голофасте школа имела такой успех, что ею заинтересовались в области, республике и Союзе. О 25-й школе писали в центральной прессе, сняли три фильма, проводили эфиры на центральном радио.

- К нам начали ездить гости из Москвы, из института психологии, министерства просвещения. Приехал, помню, инспектор из министерства и сообщила, что ей сказали подготовить доклад о нашей школе на 15 минут. Но когда она побывала у нас в гостях и все увидела, сказала, что не будет выступать, если ей не предоставят полтора часа времени. Положил я на школу сил много, но не зря. Я не знаю, как терпения хватало у моей жены. На работу я уходил раньше восьми и возвращался поздним вечером. И никогда за это не получал замечаний, ревности и прочее. Мы никогда не ругались, у нас просто не было на это времени, - рассказывает Николай Голофаст.

Давно переступив 90-летний рубеж, Николай Голофаст помнит своих выпускников и знает все не только об их судьбе, но и о жизни их детей и внуков.

Борщ по рецепту ветерана

Последние 11 лет Николай Мефодьевич живет сам. Жена ветерана очень любила готовить и баловала любимого мужа разнообразными блюдами. Теперь к ветерану регулярно приходит соцработник, но на жизнь Николай Голофаст не жалуется - уверяет, что у него есть все самое необходимое.

Даже в свои 94 готовит он исключительно сам, да еще и придерживается правильного питания: старается не есть красное мясо, так как уверен, что после 60 лет оно вредно. Из жареного у Николая Голофаста - только яичница. Ужинает он любимым сыром - брынзой. С нами ветеран делится рецептом вкусного и полезного борща.

- Беру куриную или индюшиную грудку, режу ее на кусочки, заливаю водой и ставлю на газ. Первый бульон сливаю - в нем собирается все самое вредное. Затем снова заливаю грудку водой и варю полчаса, добавляю мелко нашинкованный лук, морковь и картофель, затем капусту и напоследок борщевую заправку "Торчин". Отдельно зажарку не делаю. Борщ у меня готов за час, - делится рецептом Николай Голофаст.

А еще Николай Мефодьевич старается регулярно гулять в парке и проходит не менее пяти тысяч шагов - говорит, мог бы и больше, но подводит зрение.

На вопрос, что хотел бы изменить Николай Голофаст в своей жизни, почетный гражданин Мелитополя отвечает: ничего. Потом на несколько секунд задумывается и говорит: разве что в армии бы меньше служил, чтобы больше лет посвятить своему призванию - педагогической деятельности.

О вере в Бога и о потустороннем

Николай Мефодьевич признается: в Бога не верит, но верит в человека и в его разум. Ветеран рассказывает, как ему пришлось встретиться с потусторонним. Как-то на фронте к нашему герою подошла цыганка и попросила пластиковый телефонный провод. Получив желаемое, предложила погадать.

- Она сказала мне, что из нашего дома сразу ушло трое, но вернусь я один. Это была чистая правда: на войну отправился я, мой отец и брат. Я подумал, что в военное время угадать такой факт несложно. Но тут к нам подошел старшина и спросил у гадалки, когда он женится. Та ответила, что он два раза уже был неудачно женат, и третий брак тоже будет неудачным. Как оказалось, два неудачных брака за плечами у старшины уже были. Затем цыганка мне сказала, что я скоро попаду домой и встречусь с родными. Здесь я ей не поверил - шла война, и слишком далеко я находился от Родины. Но так сложилось, что уже скоро меня отправили в Подмосковье. Я сел в поезд, после ранения был на костылях, почти ничего не слышал и не видел, вид у меня был еще тот. В вагоне я встретил знакомого своего отца, который предложил мне выйти в Сураже, потому что там был госпиталь. Так и получилось, что я очень скоро увиделся с родными, и лечился в местном госпитале. Правда, из-за того, что не поверил цыганке, я не задал ей других вопросов. Но во всем предсказанном она была абсолютно права, - делится своей историей Николай Голофаст.

Прожив на свете 94 года, полных борьбы, достижений и счастья, Николай Мефодьевич советует мелитопольцам одного: жить так, чтобы в конце пути не пришлось жалеть о плохих поступках по отношению к своему народу, близким и друзьям.

Университеты Школьники

Чому варто відвідати лікувально-оздоровчий центр в Східниці?

Санаторії - це завжди про здоров'я. Саме тому досі існує міф, що вони призначені тільки для людей з будь-якими захворюваннями. Однак це зовсім не так. У сучасному світі, де щодня людина стикається зі стресами, поганою екологією та величезною кількістю...

сегодня 18:36