Новости и события » Общество » Украина и Россия подписали транзитный договор: подробности

Украина и Россия подписали транзитный договор: подробности

Украина и Россия подписали транзитный договор: подробности

Контракт заключен на 5 лет с возможностью его пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали контракт на транзит газа с использованием украинской газотранспортной системы.

Об этом поздно вечером 30 декабря сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Переговоры о подписании текстов контрактов проводили около 4 суток подряд. Украинская сторона подписала соглашение днем 30 декабря в Вене, а российская уже вечером, в Санкт-Петербурге.

"Я подписал в Вене в 14:30, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета "Нафтогаза", а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно", - написал в фейсбуке Витренко.

Украинская и российская делегации подписали следующие соглашения:

  • межоператорское соглашение, которое определяет технические вопросы взаимодействия операторов газотранспортных систем Украины и России,
  • договор об организации транзита, Газпром заключил с Нафтогазом (хотя должен был заключить с Оператором ГТС Украины, однако именно Нафтогаз решили сделать посредником) - сделка, в которой собственно и говорится об условиях транзита российского газа через Украину, сроки, объемы и так далее.
  • Третий документ - соглашение об отзыве исковых требований Нафтогаза к Газпрому на 12,2 миллиарда долларов в Стокгольмский арбитраж.

Кроме этого, в рамках договоренностей о транзите Украина простила Газпрому штраф на около 7,4 миллиарда долларов в антимонопольном деле. В свою очередь Газпром оплатил Нафтогазу 2,9 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

Детали пятилетнего контракта с "Газпромом"

Соглашения о транзите газа подписали в рамках договоренностей от 20 декабря в Минске. Согласно им, Россия согласилась продолжить транзит газа через Украину сроком на 5 лет с возможным продлением контракта еще на 10 лет. Зато Украина согласилась уступить часть своих требований к Газпрому в рамках арбитражей и антимонопольных расследований.

Кроме того, были зафиксированы минимальные объемы транзита по годам. В 2020 - 65 млрд кубических метров, в 2021-2024 годах - по 40 млрд кубических метров ежегодно.

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, эти объемы - обязательный минимум, которому Россия гарантирует транзит, а реальное количество может быть выше.

"Гарантированные объемы транзита по этому принципу значительно превышают объемы, которые называли наши международные партнеры как вариант, который они попытаются обеспечить для Украины, и на который мы должны согласиться. Гарантированные объемы - это минимум, а не максимум, которого мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу", - объяснил Витренко.

"Качай или плати": по какому принципу подписан контракт по газу

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали контракт на транзит газа с РФ по принципу "качай или плати".

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет, является знаменательным событием в таких условиях", - написал Витренко.

"Меня иногда удивляет, что "эксперты" говорят о наш иск на 12,2 миллиарда долларов, и о том, есть ли экономический смысл от него отказываться в обмен на транзит на условиях "качай или плати" с гарантированными доходами в размере 7,2 миллиарда долларов плюс возможность значительных дополнительных доходов от транзита", - сообщил Витренко по итогам подписания соглашений с Газпромом.

Украина простила "Газпрому" штраф на около $7,4 млрд в антимонопольном деле

Соглашениями была предусмотрена выплата "Газпромом" почти 3 млрд долларов на выполнение решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" получил эти средства 27 декабря. Также предусмотрен отзыв всех арбитражных судебных исков, по которым не приняты окончательные решения, снятие арестов на имущество, активы и денежные средства "Газпрома", а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам января 2009.

Как пояснил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, исковые требования к "Газпрому", от которых отказалась Украина, могли бы быть удовлетворены только в случае отказа российской стороны от транзита.

"Интересы страны - это продолжение транзита, это получение денег сейчас, а не через год и тем более не за 3-7 лет. Транзит газа - это десятки тысяч рабочих мест. Это более низкие тарифы на газ для потребителей Украины. Это экономический рост. Это доходы государственного бюджета. Это геополитика и безопасность. Поэтому нам нужно было продление транзита, причем с гарантиями.... Важно понимать, что наши исковые требования на 12,2 млрд долл были прежде всего следствием ожиданий прекращения транзита. Другими словами, мы могли бы выиграть в арбитраже эти 12,2 миллиарда только если бы Газпром отказался от транзита. А он не отказался. Еще раз напомню, что урегулирование - это еще и отказ от исков со стороны Газпрома. Так, они имеют значительно меньшую вероятность выигрыша, но речь идет на десятки миллиардов долларов, что даже больше, чем сумма наших исков", - написал Витренко.

Закрытие контрактов 2009 года

Кроме контракта на транзит газа Украина подписала соглашение об урегулировании.

По этому соглашению "Газпром" полностью прекращает обжалование решений Стокгольмского арбитража.

"Нам удалось защитить Украину от штрафа за положением контракта "бери или плати", который бы превышал 80 млрд долларов. 2 млрд долларов мы сэкономили для Украины за счет пересмотра контрактной цены. Например, в 2м квартале 2014 года мы снизили цену с 485 до 356 долл.", - отметил Витренко.

"5 млрд долл."Газпром" был вынужден доплатить за транзит: 2,1 миллиарда долларов мы фактически получили в виде газа (за зачет, который провел арбитраж), 2,9 миллиарда долларов "Газпром" оплатил деньгами", - добавил он.

Переход на европейские правила по транзиту газа

Витренко отметил, что знаменательным событием является также переход на европейские правила по транзиту газа.

"Десятилетиями мы работали по правилам, которые сложились еще в советские времена. Это блокировало транзит для использования только "Газпромом", а также не позволяло нам полностью интегрироваться в европейский рынок. Теперь это в прошлом. Новые правила - это большая прозрачность, надежность поставок газа, лучшая конкуренция на рынке, дополнительные доходы. Важность этого перехода мы еще должны осознать", - отметил он.

По его словам, Украина долго шла к применения европейских правил к транзиту.

"Я и моя команда были настойчивыми: новое сообщение со Словакией по новым правилам в 2014 году, принятие закона о рынке газа и Кодекс ГТС 2015, определение модели анбандлинга (отделение оператора ГТС) и многое другое. Потом все было на грани срыва. Мы нашли решение, которые позволило спасти ситуацию - Нафтогаз" стал организатором транзита. И хотя такая структура является более сложной, она позволяет более гибко применять европейские правила к транзиту газа", - подчеркнул исполнительный директор "Нафтогаза".

СБУ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх