День Модеста, 31 декабря: что категорически нельзя делать в этот день

В церковном календаре это день почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Другие названия праздника: "Модест", "Скотохранитель", "Покров скота". День этот отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом, посвященными святому Модесту - защитнику животных.
По преданию Модест жил в Малой Азии и был сыном христиан. В юности он уже захотел стать монахом и решил принять постриг. Потом даже сам стал настоятелем монастыря святого Феодосия Великого. Когда на Сирию и Палестину напали персидские войска, то после этого Модест возглавил Иерусалимскую церковь. А те христианские святыни, которые разрушили персы, он восстановил. Так же поступил и с храмом Гроба Господня.
Сегодня нельзя женщинам играть в карты, чтобы курицы не выклевали все огурцы. А еще нельзя оставлять открытым молоко и ножи на видном месте. В молоко может пробраться нечисть, а ножами она может случайно поранить окружающих. В новогоднюю ночь есть и другие запреты. Например, нельзя ссорится, проводить этот день в старой и грязной одежде, а также в неубранном доме. Еловые ветки, гирлянды и свечи смогут защитить от проделок нечистой силы и принесут в следующий год только лучшее.