Новости и события » Спорт » Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Сегодня исполняется 78 лет со дня рождения Евгения Рудакова. Вашему вниманию глава о знаменитом вратаре киевского «Динамо» из книги Семена Случевского «Первопроходцы».

Единство и борьба противоположностей - этот закон, выражающий суть диалектики, в отечественном футболе проявил себя во всей полноте в 60-70 годах прошлого века, когда за место в "рамке" киевского "Динамо" боролись два выдающихся кипера: Виктор Банников и Евгений Рудаков.

РУДАКОВ - ВРАТАРЬЕвгений Рудаков родился 2 января 1942 года в пролетарском районе на юго-востоке Москвы. Одни лишь названия улиц в тех местах (1-я, 2-я, 3-я улицы Машиностроения) говорят сами за себя. В округе гиганты индустрии: автомобильные заводы ЗИЛ и "Москвич", ухудшающие экологию нефтеперегонный и шинный комбинаты и т. д. А еще эти рабочие кварталы славилась шпаной и... пустырями, на которых пацаны из послевоенного детства гоняли мяч с утра до вечера.

Долговязого и худого Женьку ставили исключительно в ворота. Достигнув больших успехов в футболе, он потом признавался: "Сколько себя помню, столько был вратарем". Школу детского футбола он проходил, естественно, в "Торпедо". Естественно, потому что "черно-белая" команда - единственная, что представляла ту половину огромного города, которая расположена южнее Москва-реки. Остальные клубы: "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" - обжили север мегаполиса, где и пребывают до сих пор.

После окончания детской школы, Женя начал играть в дубле "Торпедо". Однажды тренер автозаводцев Виктор Маслов откровенно поговорил с юным кипером и честно объяснил ему, что располагает крепкой обоймой вратарей, которую составляли Альберт Денисенко, Анатолий Глухотко, Алексей Поликанов, Эдуард Шаповаленко. И "молодому" пока точно не светит место в основном составе.

Поэтому Дед посоветовал Евгению не ждать у моря погоды, а перебраться в какую-нибудь команду поскромнее и поучиться настоящему футболу не на лавке запасных, а в игре.

В 1961 году Рудаков по приглашению николаевского "Судостроителя" уехал на юг Украины, и уже через год ему довелось сыграть в тренировочном матче со своими бывшими одноклубниками. Как вспоминал позже Евгений Васильевич, играть против своих было крайне трудно: и мастерством блеснуть хотелось, и было как-то неловко бороться против товарищей, которых раньше близко знал.

В 1962 году Евгений Рудаков прочно освоился на месте основного голкипера в "Судостроителе". Игра, что называется, пошла. Молодой перспективный спортсмен приглянулся легендарному советскому вратарю Антону Идзковскому, который пригласил Рудакова на просмотр в "Динамо".

"Я ужасно обрадовался, - вспоминал Рудаков, - И... испугался: смогу ли, имею ли я моральное право претендовать на ворота "Динамо"? Словом, отказался. Потом меня "атаковал" Виктор Васильевич Терентьев. Я снова отказался. Лишь после третьего, более настойчивого приглашения Вячеслава Дмитриевича Соловьева я понял, что динамовцы в меня действительно поверили".Есть и иная версия прихода Рудакова в бело-синий клуб столицы Украины. Известный журналист, сам в прошлом вратарь, чемпион СССР среди юношей в составе киевского "Динамо" Александр Липенко, взяв интервью у Евгения, цитирует самого героя, который излагает детали этого в несколько другой интерпретации: "Антон Леонардович Идзковский привез меня в Киев на просмотр. Но динамовским тренерам я не приглянулся - сыроват и угловат... И уже начал было собирать чемодан, когда в дело вмешался "Михалыч" - Коман, который уговорил остальной тренерский штаб дать мне шанс".Рудакову доверили место в дубле. Евгений Васильевич вспоминал, что в самом начале его динамовской карьеры ошибок было предостаточно, он пропускал самые курьезные мячи и, как положено в таких случаях, бывал частенько освистан зрителями. "Ничего не поделаешь - такова вратарская доля... Говорят, пока не пропустишь все, что тебе предписано, хорошим вратарем не станешь. Главное, чтобы хватило терпения у тренера..."У тренера терпения хватило, и многочисленные собственные промахи молодого голкипера тоже ничуть не смущали. Ведь играть довелось в классной команде, и уже одно это придавало уверенности. Но и трудиться приходилось немало - тренироваться по четыре-пять часов ежедневно - и с партнерами, и без них. Бесконечно ловить и ловить мяч до отвращения к нему.

Сезон-1972 Евгений РУДАКОВ начал в статусе лучшего вратаря и лучшего футболиста страны, в том же году став вице-чемпионом Европы

Большая заслуга в профессиональном становлении Рудакова принадлежит, конечно, Идзковскому. Именно он на практике показал Евгению, что значит для голкипера физическая подготовка, как достигать пика спортивной формы, на тренировках беспощадно гонял до седьмого пота, "ставил" технику. Рудаков так много вкалывал, что "количество", хоть и медленно, но неуклонно стало перерастать в "качество".

С тех пор Евгений Васильевич на всю жизнь зафиксировал в памяти непреложную истину, которую повторял про себя всегда и стремился привить молодым уже в бытность тренером: главное - это труд и самоотверженность во всем, каждый день - и на занятиях, и в матчах.

Рудакову долго пришлось бороться за место под солнцем. В 1964 году наставником киевского "Динамо" стал его давний знакомый - торпедовец Виктор Александрович Маслов. С подачи Деда Евгений впервые появился в стартовом составе "Динамо" в игре против "Крыльев Советов" и отстоял матч "всухую". Удачно сложились и следующие две игры, а вот в четвертый раз произошла осечка. Во встрече со своими бывшими одноклубниками - "торпедчиками" - Рудаков не смог показать необходимого уровня, и "Динамо" уступило со счетом 1:2. Раздосадованный неудачей в игре против своего бывшего клуба Маслов перевел Рудакова в дубль на целых два года.

Судьбоносным в жизни Евгения стал сезон-1966. Основной голкипер бело-синей команды Виктор Банников в составе сборной команды СССР отправился на чемпионат мира в Англию, а по возвращении обнаружил, что место в воротах весьма успешно занимает вчерашний дублер - Рудаков. Евгений пропустил всего 10 голов в 29 матчах, причем в 22 из них сыграл "на ноль".

За 14 сезонов в "Динамо" он защищал ворота в 258 матчах. Рудаков -шестикратный чемпион СССР. Он входил в символический Клуб Льва Яшина - 206 матчей без пропущенных голов. Еще Евгений Васильевич - трехкратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА в 1975 году.

Ворота первой сборной СССР Рудаков защищал в 48 играх, а олимпийской - в шести. Он - серебряный призер ЧЕ-1972 и бронзовый - Олимпиады-1976. По итогам чемпионата континента-1972 был включен в символическую сборную Европы.

18 мая 1975 года. Отборочный матч ЧЕ-1976. Сборная СССР - сборная Ирландии. Состав сборной СССР - 11 динамовцев Киева

Банников и Рудаков на двоих 5 раз завоевывали приз журнала "Огонек" - лучшему вратарю СССР. Дважды - Банников и трижды Рудаков - в 1969, 1971, 1972 годах. А еще в 1971 году он был удостоен звания "Лучший футболист страны".

Об этом титуле подробнее. Он был учрежден популярным журналом "Футбол" в 1964 году и разыгрывался до 1991 года, т. е. до развала Советского Союза. Сам журнал примерно в то время (1967 - 1990) носил двойное наименование "Футбол-Хоккей". Идея такой награды появилась сразу после того, как лучшим футболистом Европы 1963 года был признан Лев Яшин, в самом СССР подобных призов еще не было.

Ежегодно в голосовании принимали участие от 235 до 500 футбольных журналистов из всех союзных республик. Так вот, за 28 сезонов вратари лишь трижды удостаивались этого титула - первым Рудаков, затем в 1976-м Владимир Астаповский (ЦСКА) и в 1982-м Ринат Дасаев ("Спартак"). Сам Яшин так ни разу лучшим футболистом страны не был выбран, хотя в 1966 году занял второе место, уступив пальму первенства киевлянину Андрею Бибе.

ИЗ ВОЛОГДЫ В КЕРЧЬ, ИЗ КЕРЧИ В ВОЛОГДУТак сложилось по жизни, что Рудаков и Банников в порядке самоиронии могли бы дуэтом сыграть фрагмент знаменитой пьесы А.Н. Островского "Лес". Конкретно сцену, где встречаются Счастливцев и Несчастливцев:

НЕСЧАСТЛИВЦЕВ. Куды и откуда?

СЧАСТЛИВЦЕВ. Из Вологды в Керчь. А вы-с?

НЕСЧАСТЛИВЦЕВ. Из Керчи в Вологду.


Воспитанник детской школы ФК "Торпедо" Рудаков имя себе обрел и завершил карьеру в киевском "Динамо", а воспитанник украинского, как раз динамовского футбола Банников, последние три сезона своей вратарской биографии, кстати, замечательные по достижениям три сезона, провел именно в московском "Торпедо".

А если серьезно сравнивать этих двух прекрасных голкиперов, то их объединяет тот факт, что оба они - лидеры голкиперского мастерства своего времени, у обоих выдающиеся спортивные достижения.

Однако при этом они придерживались абсолютно противоположной манеры защиты собственных ворот. Если Виктора Максимовича отличала редкая прыгучесть, публика всегда восхищалась его сейвами, о чем вы уже читали раньше, то Евгений Васильевич, имея преимущество в росте 11 см, отвечал абсолютно другим критериям - надежности и простоте.

Ему больше импонировала манера игры Льва Яшина и Олега Макарова - неброская, без лишнего эффекта, с частыми выходами к линии штрафной площадки для подстраховки защитников. На поле он вел себя уверенно, спокойно, многим казался даже флегматиком.

Надежность Рудакова проявлялась как в индивидуальном мастерстве, так и в умении руководить полевыми игроками, в первую очередь, своими оборонцами. В этом смысле, считал Евгений Васильевич, вратарь обязан быть по-хорошему зверем: орать, ругаться, гонять собственных защитников, как "сидоровых коз"... Поэтому его девизом стали слова "Вратарь не стоит в воротах, вратарь играет!" ЗВЕЗДЫ РУЛЯТ!

Еще один фактор, ныне способный вызвать удивление, в годы молодости Рудакова помог росту его популярности. Дело в том, что внешне он был весьма привлекательным. Сейчас другие кумиры экрана. А в те годы советские девушки - старшеклассницы и студентки младших курсов институтов - восхищались одним артистом. В 1967 году мастеровитый режиссер советского кино Сергей Герасимов снял фильм "Журналист". В нем свои первые, максимум вторые-третьи кинороли сыграли узнаваемые до сих пор звезды Галина Польских, Валентина Теличкина, Сергей Никоненко, Василий Шукшин. Но прекрасная половина "убивалась" вовсе не за ними, а за красавцем, на чью долю выпала роль главного героя - за Юрием Васильевым.

Впоследствии Васильев на киноэкране появлялся мало, его можно вспомнить еще по ролям второго плана в картинах "Москва слезам не верит" и "Летучая мышь". То ли он предпочитал работу в Малом Театре, которому отдал всю свою актерскую жизнь, то ли вообще причиной была скромность Васильева, но появление в большом футболе Евгения Рудакова сразу усилило к этому вратарю внимание именно "фанаток" популярнейшего в те времена актера.

Во-первых, Васильев и Рудаков были весьма похожи и высокими, стройными фигурами, и тонкими чертами лиц, типаж героев итальянских фильмов. Но самое главное, что Рудков, как и его "собрат"-артист также не любил "высовываться". Конечно, можно вспомнить пословицу, полную здорового цинизма: "Скромность - кратчайший путь к неизвестности". Однако от себя дополнить ее: "Зато - и к уважению серьезных людей".

Евгений РУДАКОВ и Юрий ВАСИЛЬЕВ

РУДАКОВ - ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

Евгений Васильевич дважды работал наставником во взрослых командах, но недолго. В 1979 году в "Спартаке" из Ивано-Франковска, а в 1994-м в "Кремне" из Кременчуга. Все же его тренерская судьба - трудиться с детьми.

Сразу после завершения карьеры вратаря Рудаков вместе с бывшим партнером по "Динамо" Вадимом Соснихиным принял свою первую группу пацанов. Более 10 лет - с 1977 по 1988 год - он работал в детской школе родного клуба и в детской команде "Смена" на Оболони. Потом, с 1989 по 2011 год, тренером в Киевском спортивном интернате. Таким образом, детскому футболу Евгений Васильевич отдал более 30 лет.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

В первых числах декабря 2011 года в Национальном дворце искусств "Украина" чествовали динамовцев Киева. Если мне не изменяет память, чествовали по поводу 25-летия победы в розыгрыше Кубка кубков-1986. После окончания торжества мы с Рудаковым и его женой Валентиной Антоновной случайно оказались в одном вагоне метро.

Несмотря на поздний вечер, свободных мест почти не было. Супруге Евгения Васильевича такое место досталось, ему - нет. Молодые девушки порывались было уступить место солидному мужчине, в ответ он благодарил, но твердо отказывался. Затем Васильич повернулся ко мне (а стоял я не совсем близко, у двери вагона), и с улыбкой дал понять: "Вот, мол, старому человеку спешат место уступить". Так он и продолжал резко возвышаться над толпой: такой же высоченный красавец, что и в былые годы. Только голова совершенно седая.

Подобные порывы молодежи - уступить место мужчине в фирменной синей куртке с динамовской эмблемой на груди - повторялись еще несколько раз. И всякий раз он также вежливо, но твердо отказывался. А затем также оборачивался ко мне, в его глазах вновь появлялась чуть печальная самоирония. Вряд ли кто-то из молодых узнавал некогда Великого Вратаря. Я, в свою очередь, также чуть наигрывая, изображал понимание его ситуации.

Они с Валентиной Антоновной выходили раньше меня. У двери Евгений Васильевич кивнул и сказал мне единственную фразу: "Ну, до следующей встречи"...

Она, эта следующая встреча, состоялась уже через несколько недель в последних числах декабря 2011 года на Байковом кладбище. 21 декабря Рудакова не стало. Динамовцы и люди, далекие от футбола, хоронили этого замечательного спортсмена, красивого лицом и душой человека. Вот и лежат недалеко друг от друга первопроходцы Лобановский, Войнов, Банников, Рудаков. Рядом с ними наследники их славы: Баль, Белькевич, Гусин...

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Первопроходцы. Евгений Рудаков

Динамо УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх