Феномен Ла-Нинья оказался связан с повышенным риском опасной для здоровья диареи у детей
Группа ученых из США и Африки заявила о том, что вспышки опасной для маленьких детей диареи могут быть связаны с климатическим феноменом Ла-Нинья. Как сообщает Naked science, определение связи инфекционных заболеваний и погодных условий может помочь в создании системы раннего оповещения о вспышках болезни.
В странах с низким и средним уровнем дохода диарея - это вторая причина смерти детей до пяти лет, при этом, 72% из них приходится на малышей в возрасте от рождения до двух лет. Особенно высокий показатель смертности в Африке.
На частоту заболевания могут влиять в том числе погодные изменения. Ранее была зафиксирована корреляция между флуктуациями климатических перемен, вызываемых теплым течением Эль-Ниньо и всплесками заболеваемости в Перу, Бангладеш, Китае и Японии. Авторы работы решили проверить, есть ли связь между вспышками диареи в Африке и антиподом Эль-Ниньо - холодным течением Ла-Нинья. Ранее работы в области связи климата и заболеваемости в африканских странах регистрировали только связь с холерой, на долю которой приходится только часть опасных кишечных болезней на континенте.
В ходе исследования ученые проследили за связью между статусами Южного колебания, климатическими изменениями и случаями диареи у детей до пяти лет в регионе Чобе на северо-востоке Ботсваны. Оказалось, что Ла-Нинья связан с более низкими температурами, увеличением количества осадков и повышенным уровнем наводнений в сезон дождей. В свою очередь, эти погодные условия, вызванные Ла-Нинья, с задержкой до семи месяцев дают связь с приблизительно 30% ростом заболеваемости диареей у детей. Все это происходит в начале сезона дождей - с декабря по февраль.
По мнению исследователей, их наблюдения свидетельствуют о том, что прогнозы по феноменам Южного колебания можно использовать как инструмент для прогноза эпидемий кишечных заболеваний разной этиологии. Инфекционную диарею могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие, а метеорологические условия могут критически влиять на их активность.