Православный и народный календарь на сегодня 3 января 2020 года
Сегодня, 3 января 2020 года - пятница, третий день 2020 года по григорианскому календарю. 3 января соответствует 21 декабря юлианского календаря (по старому стилю).
Православные праздники 3 января 2020 года
3 января 2020 года в православной церкви: Седмица 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.
Установлены следующие памятные даты:
День памяти мученицы Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших;
День памяти святителя Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца;
День памяти благоверной княгини Иулиании Вяземской, Новоторжской;
День памяти блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского;
День памяти святителя Филарета (Амфитеатрова), в схиме Феодосия, митрополита Киевского;
День памяти мученика Фемистоклея Мирликийского;
День памяти священномученика Михаила Киселева, пресвитера;
День памяти священномученика Сергия Цветкова, диакона;
День памяти священномученика Никиты (Прибыткова), епископа Белевского;
День памяти священномученика Леонтия Строцюка, диакона.
Народные праздники 3 января 2020 года
Прокопьев день
Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 3 января (по старому стилю - 21 декабря). В церковном календаре это день памяти Прокопия Вятского (в миру Прокопия Максимовича Плушкова) - юродивого христианского святого. Другие названия праздника: «Полукорм», «Петр», «Петр-полукорм», «Прокофий», «Ульяна». На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
Прокопий родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и сильно повредился умом. Родители привезли его на излечение в Успенский Трифонов монастырь, где ребенка выходили и вылечили. В 1595-1598 годах жил и помогал отцу Иллариону в церкви Святой Екатерины в Слободском. В 1598 году ушел в Хлынов и стал юродствовать. Он предугадывал выздоровление или смерть больных, бессловесно предупреждал о пожарах, повышении налогов московской властью. За эту способность люди стали его чтить как святого.
Еще продолжала по городам и весям шуметь и веселиться молодежь, отмечая новогодний праздник, а хозяева степенные отгуляв, отдохнув и выспавшись хорошенько за дела принимались. «Мужик-проказник - работает и в праздник», ведь у него «сердце радостно поет, а голова спать не дает» - говорили в народе. Да к тому же Петр Полукорм напоминал о быстротечности времени, вместе с которым стремительно таяло все, что было припасено осенью.
В подвалах, где еще месяц назад от обилия овощей, солений, варений хозяйки с трудом разворачивались, к этому дню уже и на полках заметно редело, и бочки с маринадами полупустыми стояли. Не зря крестьяне, подсчитывая оставшиеся припасы, приговаривали: «В амбарах и овинах все дошло до половины».
3 января было принято торкать (перелопачивать) зерно. Шел хозяин в амбар, перелопачивал все зерно, проверяя, не завелись ли мыши. Заделывал дыры на сусеках (большие деревянные лари, где хранилось зерно), чтобы туда грызуны не залезли. Закончив работу, мужик прислушивался к сусекам, загадывая о грядущем лете: прикладывал ухо к ларю и слушал - если оттуда раздавалось гудение, то это предвещало ненастное лето. Выходя из амбара, хозяин ломал лучины и клал обломки крест-накрест поверх зерна, тем самым отпугивая нечисть от запасов.
Девушки в этот день не покидали домов. Без устали, с самого утречка подметая полы, так, чтобы ни зернышка не пропустить, ведь, коли намести много - будет много и счастья. Наметенное зерно перемалывали на муку и варили кисель да пекли постные блины. Это нужно было съесть самой, ни с кем не делясь, а кроме того - весь обряд, от подметания зерна до последней крошки блина, девушка должна была молчать, ожидая счастье.
Приготовить такой кисель можно и сегодня. Для этого в холодном молоке разводят пшеничную муку, после чего добавляют кипящее молоко и, заправив сахаром да солью, варят, пока кисель не станет похож на кашу.