Новости и события » Общество » Православный и народный календарь на сегодня 4 января 2020 года

Православный и народный календарь на сегодня 4 января 2020 года

Православный и народный календарь на сегодня 4 января 2020 года

4 января 2020 года - суббота, четвертый день 2020 года по григорианскому календарю. 4 января соответствует 22 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Православные праздники 4 января 2020 года.

4 января 2020 года в православной церкви: Седмица 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

День памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы;

День памяти мученика Хрисогона, мученицы Феодотии, мучеников Евода, Евтихиана и иных;

День памяти преподобного Никифора Прокаженного, монаха;

День памяти священномучеников Димитрия Киранова и Феодора Поройкова, пресвитеров.

Народные праздники 4 января 2020 года.

Настасьин день

Народный праздник «Настасьин день» отмечается 4 января (по старому стилю - 22 декабря). В этот день Православная церковь чтит память святой Анастасии, которую в народе прозвали Узорешительницей. Другие названия праздника: «Анастасия», «Анастасия Узорешительница», «Анастасия постница», «Федотья».

Анастасия жила в Риме в 3 веке во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Свое прозвище святая получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, которые попали в заключение из-за своей веры. Позже Анастасии стали молиться женщины о разрешении от других «уз» - от бремени.

У восточных славян святая считалась покровительницей беременных, поэтому ей молились во время родов. Именно с этим связывалось еще одно толкование прозвища Анастасии. Беременность женщины понималась как тяжесть («тяжелая баба»), ноша (беремя - ноша, вязанка), а рождение ребенка как освобождение его из материнского чрева-узилища. Символике узла придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать веревки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов.

В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку - узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям.

Традиционно 4 января запрещалось бить животных, в противном случае человека могут настигнуть болезни и возникнут проблемы с ногами. В Настасьин день нельзя было прокалывать уши, иначе они долго не заживали. Запрещалось ходить босиком и вязать, так как это могло привести к аресту кого-либо из родственников.

Ко дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому. В это время начиналась заготовка сырья для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».

Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Черную святую» или «Бабу черную». День был связан с представлениями о смерти. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер.


Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Вода играет решающую роль в нашей жизни, составляя значительную часть нашего тела и являясь важнейшей частью нашего питания. Отсутствие достаточного количества качественной воды, например, такой как вода Skandinavia , может негативно сказаться на нашем...

сегодня 11:56

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх